Проекты в сфере благоустройства и долгосрочные контракты поддерживают потребление природного камня в период пандемии

Кирпич и природный камень 28 января 2021

На протяжении последних лет рынок природного камня показывал активно растущую динамику со среднегодовыми темпами прироста на уровне 46%, замедлившись лишь в 2019 году (-0,6% г/г). Активный рост спроса был связан со стабилизационными процессами в экономике, увеличением объема инвестиций в строительный сектор и реализацией государственных программ по благоустройству улиц и парковых зон.

В условиях кризиса, связанного с пандемией COVID-19, и, как следствие, приостановкой строительных работ, спрос испытывает ожидаемый спад. На фоне пандемии падение продаж природного камня в апреле-мае 2020 года, по словам участников рынка, доходило до 30% к аналогичному периоду предыдущего года. Вместе с тем, итоги 2020 года, согласно ожиданиям участников рынка, выйдут на уровень прошлого года, а факторами поддержки останутся законтрактованность рынка и реализуемые проекты в сфере благоустройства городских территорий.   

Конъюнктура рынка является сформированной и относительно стабильной - подавляющий объем природного камня, добытого и обработанного в России, потребляется внутри страны (99% в 2019 году), доля импортной продукции на рынке не превышает 0,1%.

В свою очередь, добыча природного камня характеризуется выраженной сезонностью - наибольший объем приходится на летние месяцы и начало осени, что вызвано меньшей себестоимостью работ и повышенным спросом, так как основной объем строительных работ приходится на этот период. В географической структуре добычи в 2013-2019 гг., наблюдается увеличение доли Северо-Западного ФО, что связано с наличием действующих месторождений и удобством их разработки с последующей реализацией добытого сырья в границах данного региона (в Северо-Западном ФО расположен один из ключевых потребителей природного камня - г. Санкт-Петербург, где в последние годы активно проводятся работы по реставрации гранитных набережных и вымощенных камнем дорог); большинство текущих инвестиционных проектов в отрасли также запущены в пределах Северо-западного ФО (технопарк «Южная Промзона», освоение месторождений «Летнее» и «Красное», строительство Кондопожского камнеобрабатывающего завода, производство архитектурно-строительных материалов на базе месторождений природного камня Пудожского района - ООО «ГРАН-Пудожский камень» и др.), что постепенно увеличивает  его вклад  в  общероссийскую добычу и обработку природного камня.  

Лидирующей компанией на рынке является ГК «Возрождение», которая специализируется на добыче и обработке гранита. Компания осуществляет добычу на месторождениях Карелии и Ленинградской области - Возрождение, Балтийское, Нигрозеро, Сопка Бунтина (добыча пероксинита), Кулгувара, Елизовское-1. 

Другими значимыми игроками на рынке являются ГК «Гранит-Индустрия», которая ведет добычу гранита на месторождении близ города Верхний Уфалей и Западно-Султаевском месторождении, а также ЗАО «Коелгамрамор», которая добывает мрамор на Коелгинском месторождении - одном из самых крупных в мире по запасам мрамора. Совокупно данные компании обеспечивают более 40% добычи природного камня в России. 

В структуре добычи природного камня порядка 80% приходится на гранит (в натуральном выражении), который наиболее востребован благодаря своей устойчивости к воздействию внешней среды и истиранию: помимо отделки зданий и создания скульптурных и архитектурных форм его применяют для дорожного и паркового строительства в качестве плит мощения, брусчатки, бордюра и прочих изделий, которые испытывают постоянное механическое воздействие. На мрамор приходится порядка 10% добычи природного камня и, в большей степени, он используется для отделки зданий и интерьера ввиду меньшей устойчивости к истиранию и воздействию агрессивной внешней среды. 

Строительство и благоустройство городских территорий в рамках реализации государственных программ и инвестиционных проектов крупных коммерческих организаций ежегодно обеспечивают спрос на природный камень. В среднесрочном периоде данная тенденция сохранится, однако будет иметь сдержанную динамику в условиях неопределённости, связанной с эпидемиологической обстановкой в стране; предполагается, что возвращение рынка к положительной динамике начнется не раньше середины 2021 года.