Прогнозируемый дефицит магния на мировых рынках угрожает работе Европейского автопрома

Цветная металлургия 8 ноября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок магния. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Ограничения на объем промышленных выбросов углекислого газа в Китае привели к остановке работы 35 из 50 магниевых заводов провинции Шэньси, в то время как остальные предприятия по производству магния будут обязаны вдвое снизить интенсивность производства. Вследствие этого в ближайшее полугодие на мировом рынке ожидается дефицит экспортных поставок магния, что может сильно ударить по европейской автомобильной промышленности. Немецкая ассоциация производителей металла WVM призывает правительство Германии начать переговоры с Китаем об увеличении поставок магния в Европу.

Ключевые тенденции и выводы: мировой рынок магния

В ближайшее полугодие на мировом рынке магния ожидается дефицит. Китай, крупнейший поставщик магния в мире, сокращает объем производства этого металла с целью уменьшения выбросов парниковых газов в рамках комплексной программы снижения потребления энергии. По оценкам IndexBox, на Китай приходится 84% мирового объема производства и 78% мирового объема экспорта, поэтому заметное сокращение объемов производства магния в стране станет шоком для мирового рынка.

В провинции Шэньси, ключевом регионе производства магния в Китае, на сегодняшний день приостановили работу 35 из 50 магниевых заводов. Остальные заводы были вынуждены вдвое сократить производство для экономии энергии. В сентябре текущего года Yulin Municipal Development and Reform Commission (провинция Шэньси) ввела ограничения, которые предписывают предприятиям приостановить или снизить интенсивность производства на 50-60%, в зависимости от уровня энергопотребления предприятия и объемов выбрасываемого им углекислого газа.

На введение ограничительных мер в Китае мировой рынок отреагировал скачком цен. Европейские средние цены на магний в начале сентября преодолели отметку в 4500 долл. за тонну, достигнув максимума с 2008 года, тогда как еще в июне они были на уровне 2800 долл. за тонну (по оценкам IndexBox).

От дефицита металла может пострадать автомобильная промышленность, которая потребляет в форме металлических сплавов около 35% всего производимого в мире магния. Ассоциация производителей металла WVM направила письмо правительству Германии с призывом начать переговоры с Китаем об увеличении объемов поставок в Европу. Европейский рынок почти полностью зависим от китайского магния, покрывающего 95% потребности Европы в этом металле, поскольку производство в ЕС отсутствует.  Ожидается, что текущие запасы магния в Европе, и, в частности, Германии – ключевом европейском импортере этого металла будут исчерпаны уже в ноябре 2021 года.

Мировое производство магния

В 2020 году мировой объем производства магния сократился до 1 млн тонн, что на 7,5% меньше, чем в предыдущем году. В стоимостном выражении производство магния снизилось с 3 млрд долл. в 2019 году до 2,8 млрд долл. в 2020 году в экспортных ценах.

Китай (900 тыс. тонн) остается крупнейшим производителей магния, занимая ок. 87% от мирового объема. Кроме того, производство магния в Китае более чем в десять раз превысило показатель второго по величине производителя, России (60 тыс. тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняла Бразилия (20 тыс. тонн) с долей 1,9%.

Мировой экспорт магния

Мировой экспорт магния упал до 385 тыс. тонн в 2020 году, снизившись на 9,8% по сравнению с предыдущим годом. В стоимостном выражении экспорт магния сократился с 1,2 млрд долл. в 2019 году до 1,1 млрд долл. в 2020 году.

В структуре экспорта магния преобладает Китай, который поставляет на рынок 311 тыс. тонн, что составляет ок. 81% от общего объема экспорта в 2020 году. США (11 тыс. тонн), Турция (9,4 тыс. тонн), Германия (9,3 тыс. тонн), Чехия (6,7 тыс. тонн), Россия (6,7 тыс. тонн) и Тайвань (5,8 тыс. тонн) занимают относительно небольшие доли в общем объеме экспорта.

В стоимостном выражении Китай (759 млн долл.) остается крупнейшим поставщиком магния в мире, занимая 72% мирового экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Турция (39 млн долл.) с долей в мировом экспорте 3,7%. За ними следуют США с долей 3,4%.

В 2020 году поставки из Китая и США упали на 15,6% г/г и 15,3% г/г, соответственно. В Турции, напротив, экспорт в стоимостном выражении увеличился вдвое.

В 2020 году средняя экспортная цена на магний составила 2747 долл. за тонну, снизившись на 3,8% по сравнению с предыдущим годом. Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой ценой была Турция (4110 долл. США за тонну), в то время как наиболее низкие цены наблюдаются в Китая (2442 долл. США за тонну). В 2020 году наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в России, в то время как другие страны-лидеры имеют более скромные темпы прироста цен.

Крупнейшие в мире импортеры магния

Поставки двенадцати основных импортеров магния, а именно Канады, Германии, США, Японии, Южной Кореи, Индии, Тайваня, Норвегии, Франции, Австрии, Румынии и России, составили более двух третей от мирового объема импорта. Мексика (8,6 тыс. тонн) занимала незначительную долю в общем объеме поставок.

В стоимостном выражении крупнейшими мировыми рынками-импортерами магния были США (156 млн долл.), Канада (92 млн долл.) и Германия (89 млн долл.), на долю которых приходится 38% мирового объема импорта.

Источник: платформа IndexBox.