Производство сои в США и Бразилии будет расти благодаря увеличению спроса со стороны Китая

Растениеводство 18 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок соевых бобов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Растущий спрос на соевые бобы для производства биотоплива, кормов для животных и пищевых продуктов опережал рост производства, что привело к значительному увеличению цен на сою. Вместе с ожиданиями дальнейшего роста цен это способствует увеличению цен на многие продукты переработки и ускоряет инфляцию продуктов питания. В Китае, восстановление численности поголовья свиней после вспышки африканской чумы, становится новым драйвером роста глобального рынка. Эти факторы делают сою привлекательным товаром для инвестиций, что приводит к значительному увеличению их посевных площадей в США и Бразилии.

Ключевые тенденции и выводы

Мировой объем потребления сои неуклонно рос в течение 2020-2021 годов, в то время как запасы сои во всем мире быстро истощались. Растущий спрос в Китае, на который приходится 60% мировой торговли соей, в настоящее время является ключевым фактором роста мирового потребления сои. Китай восстанавливает численность поголовья скота после вспышки африканской чумы свиней, что увеличивает спрос на сою, поскольку она является ключевым ингредиентом кормов для скота.

Ожидаемое восстановление спроса на биотопливо по мере выхода мировой экономики из кризиса, что также определяет дальнейший рост рынка сои. Высокие цены на сою могут все же ограничивать темпы роста рынка биотоплива, исключив соевое топливо из числа жизнеспособных конкурентов традиционным видам топлива.

Опасения, что спрос на соевые бобы вскоре может превысить их предложение, в сочетании с ростом производственных затрат, способствуют росту цен. Средняя цена на сою (Rotterdam CIF, US origin) составляла 380 долл. США за тонну в 2020 году; затем, в первой половине 2021 года, цены взлетели до 544 долл. США за тонну. Этот рост должен привести к повышению цен на мясо, корма для животных и биотопливо.

Высокие цены на животные белки еще больше способствуют развитию рынка альтернативных соевых кормов. В 2020 году мировые инвестиции в отрасль альтернативных белков выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом. По прогнозам, в Китае будет зафиксирован наиболее значительный рост потребления соевого шрота в кормах для животных и белковых концентратов из соевых бобов для пищевых продуктов.

Многообещающие перспективы для рынка сои заключаются в привлечении инвестиций в расширение потенциальных посевных площадей. В 2021 году мировой объем производства сои вырастет на 23 млн тонн и достигнет 386 млн тонн за счет увеличения площадей, обрабатываемых под растениеводство, в США, Южной Америке и особенно в Бразилии. Прогнозируется, что рынка будет  увеличиваться с ожидаемым среднегодовым темпом прироста в +3,3% с 2020 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 489 млн тонн к концу 2030 года (оценка IndexBox).

Потребление сои по странам

Мировой объем рынка сои в стоимостном выражении снизился до 150,9 млрд долл. США  в 2020 году, стабилизировавшись на уровне предыдущего года. Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и наценки розничных продавцов, которая будет включена в окончательную потребительскую цену).

Китай (132 млн тонн) является страной с наибольшим объемом потребления сои, занимая ок. 37% от общего объема. Кроме того, потребление сои в Китае в три раза превысило показатель второго по величине потребителя, Аргентины (48 млн тонн). Бразилия (46 млн тонн) заняла третье место по общему потреблению с долей 13%.

В Китае потребление сои росло в среднем на + 5,8% в год в период с 2012 по 2020 гг. Остальные страны-потребители зафиксировали следующие среднегодовые темпы прироста объемов потребления: Аргентина (+4,4% в год) и Бразилия (+4,0% в год).

В стоимостном выражении по объемам потребления также лидировал Китай (54 млрд долл. США). Вторую позицию в рейтинге заняла Аргентина (19,9 млрд долл. США). За ней последовала Бразилия.

В 2020 году самый высокий объем потребления сои на душу населения был зарегистрирован в Аргентине (1059 кг на чел.), за которой следовали Бразилия (214 кг на чел.), США (105 кг на чел.) и Китай (90 кг на чел.), в то время как среднемировое потребление на душу населения оценивается в 45 кг на чел.

Экспорт сои по странам

Бразилия (75 млн тонн) и США (65 млн тонн) лидируют по объемам экспорта сои, вместе занимая 85% от общего объема поставок. За ними следует Аргентина (7,7 млн ​​тонн), на которую приходится 4,7% от общего объема экспорта, а далее Парагвай (5 млн тонн) и Канада (4,4 млн тонн) – каждая страна занимает по 5,8% от общего объема экспорта.

С 2012 по 2020 год наиболее заметные темпы прироста объема поставок были достигнуты в Бразилии, в то время как экспорт других стран- лидеров демонстрировал более умеренные темпы прироста.

В стоимостном выражении Бразилия (29 млрд долл. США), США (25,9 млрд долл. США) и Аргентина (3,1 млрд долл. США) являются странами с самыми высокими объемами экспорта в 2020 году, на которые в совокупности приходится 90% мирового объема экспорта.

Средняя экспортная цена на сою составила 395 долл. США за тонну в 2020 году, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Средние цены в основных странах-экспортерах несколько различались. В 2020 году наиболее высокие экспортные цены наблюдались в Канаде (437 долл. США за тонну) и Аргентине (407 долл. США за тонну), в то время как Парагвай (323 доллара за тонну) и Бразилия (387 долл. США за тонну) имели наиболее низкие цены.

Источник: платформа IndexBox AI.