Растущий спрос на аккумуляторы способствует восстановлению мирового рынка свинца

Цветная металлургия 21 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок свинца. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В 2020 году мировой объем производства свинца снизился на 4% г/г до 12 млн тонн из-за падения спроса со стороны химической, металлургической и электротехнической промышленностей, включая производство аккумуляторов. По мере того как отрасли переработки и сбыта начали восстанавливаться, спрос на свинец растет. В сочетании с ожидаемым ростом отрасли электромобилей это создает возможности для будущего увеличения объема рынка свинца.

Ключевые тенденции и выводы

В 2020 году мировой объем производства свинца сократился на 4%, чему способствовало сокращение спроса в отраслях переработки и сбыта. В 2020 году мировая добыча свинца значительно снизилась в Казахстане (-46,4% г/г), Боливии (-26%), Перу (-22,1%), Мексике (-7,3%), Австралии (-5,7%), Китае (-5,0%) и Россия (-4,3%). Карантинные ограничения оказали значительное влияние на горнодобывающую промышленность этих стран. В США (+5,8% г/г), Индии (+5,0%) и Швеции (+1,4%) объем добычи увеличился, в то время как в Турции и Таджикистане он оставался относительно неизменным. Сокращение объемов добычи было частично компенсировано вторичной плавкой.

В первом-третьем квартале 2020 года средняя цена свинца на Лондонской бирже металлов составила 81,5 цента за фунт, что на 10% ниже, чем за тот же период 2019 года. Это падение цен было вызвано избыточным предложением по сравнению со спросом. В 2020 году, мировой объем запасов свинца на Лондонской бирже металлов был на 88% выше, чем в предыдущем году. В конце 2020 года цены на металлы начали расти, так как запасы сократились.

Ожидаемое восстановление спроса со стороны производителей аккумуляторов будет стимулировать рост рынка свинца. Согласно прогнозам, к 2030 году мировая потребность в аккумуляторных накопителях энергии вырастет в девять раз благодаря активному развитию отрасли электромобилей. Традиционные свинцовые батареи, вероятно, сохранят свои позиции на рынке в отличие от литиевых и никелевых батарей.

Применение свинца в покрытиях для кабелей и контейнеров неуклонно сокращается из-за текущей тенденции замены свинца другими функциональными альтернативами, что может немного сдерживать рост рынка свинца.

Согласно прогнозам, глобальные возможности по переработке свинцовых аккумуляторов будут неуклонно расширяться на фоне все более строгих экологических норм и переходу к экономике замкнутого цикла. Утилизация свинцово-кислотных аккумуляторов в развитых странах, включая США и ЕС, в настоящее время составляет 98–99%, тогда как в Китае - 80–85%. Низкая степень рециркуляции в развивающихся странах может иметь пагубные последствия для окружающей среды и здоровья населения. Если мировые отрасли переработки и сбыта выберут вторичный свинец, это может замедлить рост добычи свинца в развивающихся странах.

Потребление свинца по странам

Мировой рынок свинца сократился до 23,8 млрд долл. США в 2020 году, сократившись на 7% по сравнению с предыдущим годом. Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и наценки розничных продавцов, которая будет включена в окончательную потребительскую цену). Объем рынка в стоимостном выражении увеличивался в среднем на +1,3% в год в период с 2012 по 2020 год (оценка IndexBox).

Китай (5,6 млн тонн) является страной с наибольшим объемом потребления свинца, занимая ок. 47% от общего объема рынка. Кроме того, потребление свинца в Китае в четыре раза превысило показатель второго по величине потребителя, США (1,4 млн тонн). Южная Корея (612 тыс. тонн) заняла третье место по общему объему потребления с долей 5,1%.

В стоимостном выражении Китай (11,6 млрд долл. США) лидировал по объему потребления. Вторую позицию в рейтинге заняли США (2,8 млрд долл. США). За ними последовала Южная Корея.

Импорт свинца по странам

Мировой импорт свинца резко упал до 1,6 млн тонн в 2020 году, снизившись на 16,7% по сравнению с показателем предыдущего года. Общий объем импорта рос в среднем на +1,0% в год в период с 2012 по 2020 гг. В стоимостном выражении импорт свинца сократился до 3,1 млрд долл. США в 2020 году.

В 2020 году, США (314 тыс. тонн), а также Турция (117 тыс. тонн), Германия (112 тыс. тонн), Южная Корея (94 тыс. тонн), Индия (94 тыс. тонн), Вьетнам (87 тыс. тонн) и Испания (87 тыс. тонн) были основными импортерами свинца, на долю которых приходилось 57% от общего объема импорта. Следующие импортеры - Таиланд (56 тыс. тонн), Италия (50 тыс. тонн), Чехия (50 тыс. тонн), Бразилия (47 тыс. тонн), Франция (42 тыс. тонн) и ОАЭ (38 тыс. тонн) - вместе занимали еще 18% от общего объема импорта.

В стоимостном выражении США (590 млн долл. США) представляют собой крупнейшего в мире импортера свинца, занимая 19% мирового объема импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Турция (245 млн долл. США), на долю которой приходится 7,8% мирового объема импорта. За ней следует Германия с долей 7,1%.

В 2020 году средняя импортная цена свинца составила 1976 долл. США за тонну, что на 5,8% ниже, чем в предыдущем году. Средние цены в основных странах-импортерах несколько различались. В 2020 году среди основных стран-импортеров наиболее высокие цены наблюдались в Турции (2091 долл. США за тонну) и Вьетнаме (2085 долл. США за тонну), в то время как во Франции (1667 долл. США за тонну) и США (1880 долл. США за тонну) они были наиболее низкими.

Источник: платформа IndexBox AI.