Растущий спрос на детское питание со стороны Китая и России стимулирует экспорт из Нидерландов

Детское и спортивное питание 16 ноября 2021

Компания IndexBox опубликовала новый отчет: «Рынок детского питания в Нидерландах. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В прошлом году экспорт детского питания из Нидерландов вырос на 5,7% г/г в натуральном выражении, в основном за счет роста спроса со стороны Китая и России. В 2020 году Нидерланды поставили за границу 237 тыс. тонн детского питания на сумму 2,7 млрд долл. Китай и Россия являются крупнейшими импортерами, на их долю приходится 54% от общего объема экспорта.

Экспорт детского питания из Нидерландов

В 2020 году объем экспорта детского питания из Нидерландов вырос до 237 тыс. тонн, что на 5,7% больше, чем годом ранее. В стоимостном выражении экспорт детского питания вырос на 7,8% г/г до 2,7 млрд долл. (оценки IndexBox) в 2020 году.

Китай (129 тыс. тонн) является основным получателем экспорта детского питания из Нидерландов, на его долю приходится 54% от общего объема экспорта. Кроме того, экспорт детского питания в Китай в восемь раз превысил объем, отправленный во второй по величине пункт назначения, Гонконг (15 тыс. тонн). Россия (11 тыс. тонн) занимает третье место в этом рейтинге с долей 4,5%.

В стоимостном выражении Китай (1,7 млрд долл.) остается ключевым внешним рынком для экспорта детского питания из Нидерландов, занимая 64% от общего объема экспорта. Гонконг (277 млн долл.) занимает вторую позицию в рейтинге с долей 10% от общего объема экспорта, за ним следует Россия с долей 2,7%.

В 2020 году объем поставок в Китай и Россию увеличился на +19,2% г/г и +4,1% г/г, соответственно. Напротив, экспорт в Гонконг упал на 32,3% г/г.

Средняя экспортная цена на детское питание составила 11318 долл. США за тонну в 2020 году, что было на 2% больше, чем в предыдущем году. Цены заметно различались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой ценой был Гонконг, в то время как средняя цена на экспорт в Грецию была одной из самых низких. В 2020 году наиболее заметные темпы прироста цен были зафиксированы на поставки в Польшу, тогда как цены на экспорт в другие страны имели более умеренные темпы прироста.

Источник: платформа IndexBox.