Растущий спрос на композитные потребительские товары поддерживает рынок стекловолокна

Стекло и стекловолокно 5 апреля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок стекловолокна. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

2020 год стал серьезным испытанием для рынка стекловолокна. В апреле 2020 года наблюдалось значительное падение объема производства. Тем не менее, во второй половине года спрос начал восстанавливаться благодаря росту сегмента композитных потребительских товаров. Китайские товары стали дороже из-за укрепления юаня и введения ЕС антидемпинговых пошлин. 

Ключевые тенденции и выводы 

В прошлом году мировое производство стекловолокна столкнулось с ограничениями и нарушением цепочек поставок сырья. 

В Европе наиболее значительное сокращение объема производства изделий из стекловолокна было зафиксировано в апреле 2020 года. Аналогичная ситуация наблюдалась практически во всех развитых странах. В третьем и четвертом кварталах 2020 года спрос на стекловолокно возобновил рост благодаря восстановлению автомобильной промышленности и роста производства потребительских товаров из композитных материалов. Спрос на предметы домашнего обихода вырос из-за роста строительства и волны ремонта домов. 

Рост юаня по отношению к доллару привел к росту цен на импортные товары из Китая. На европейском рынке этот эффект более выражен из-за антидемпинговых пошлин, введенных в середине 2020 года для китайских компаний, производящих стекловолокно, избыточные мощности которых, как полагают, субсидируются местным правительством. 

Драйвером роста рынка стекловолокна в ближайшие годы может стать развитие ветроэнергетики в США, поскольку лопасти ветряных турбин обычно изготавливаются из стекловолокна. Несколько штатов США повысили свои стандарты портфеля возобновляемых источников энергии (RPS). 

Китай - крупнейший потребитель и экспортер стекловолокна 

В 2019 году мировой рынок стекловолокна вырос на 0,1% до 30,2 млрд долл. США, увеличиваясь третий год подряд после двухлетнего спада. Этот показатель включает общее потребление стекловолоконных волокон, ровинга, рубленых нитей, штапельных изделий из стекловолокна, полотен, матов, тканей и других изделий из стекловолокна. 

Китай остается крупнейшей страной-потребителем стекловолокна в мире с объемом 3 млн тонн, что составляет примерно 23% от общего объема рынка (оценка IndexBox). Более того, потребление Китая превысило показатель второго по величине потребителя, Индии (1,1 млн тонн), в три раза. Третью позицию в этом рейтинге заняли США (1,1 млн тонн) с долей 8,8%. 

С 2012 по 2019 год среднегодовые темпы прироста объема рынка в Китае составили +1,0%. Остальные страны-потребители зафиксировали следующие темпы прироста: Индия (+2,1% в год) и США (+1,3% в год). 

В стоимостном выражении Китай (6,4 млрд долл. США), США (3,7 млрд долл. США) и Индия (2,6 млрд долл. США) были странами с наиболее высокими объемами потребления в 2019 году, совокупно занимая 42% мирового объема рынка. 

Странами с самым высоким уровнем потребления стекловолокна в 2019 году были Франция (10 кг на чел.), Великобритания (8,07 кг на чел.) и Германия (6,70 кг на чел.). 

В 2019 году Китай (1,6 млн тонн) был крупнейшим экспортером стекловолокна, с долей 30% от общего объема экспорта (по оценкам IndexBox). Бельгия (414 тыс. тонн) заняла второе место в рейтинге, за ней следует Малайзия (337 тыс. тонн). В совокупности они занимали около 14% общего объема экспорта. США (212 тыс. тонн), Германия (211 тыс. тонн), Египет (209 тыс. тонн), Тайвань (203 тыс. тонн), Чехия (194 тыс. тонн), Нидерланды (170 тыс. тонн), Франция (168 тыс. тонн), Мексика (166 тыс. тонн), Великобритания (142 тыс. тонн) и Словакия (136 тыс. тонн) заметно отставали от лидеров. 

Экспорт из Китая в период с 2012 по 2019 гг. увеличивался в среднем на +5,6% в год. В то же время Египет (+35,4%), Мексика (+5,4%), Нидерланды (+5,3%), Великобритания (+4,6%), Малайзия (+4,4%), Бельгия (+3,7%), Германия (+3,6%), Чехия (+3,2%) и Словакия (+3,1%) также продемонстрировали положительные темпы прироста. Напротив, Франция (-1,1%) и США (-5,1%) продемонстрировали тенденцию к снижению экспорта за тот же период. 

В стоимостном выражении крупнейшими странами-поставщиками стекловолокна в мире были Китай (2,6 млрд долл. США), США (1,4 млрд долл. США) и Германия (953 млн долл. США), на долю которых в совокупности приходится 39% мирового объема экспорта. За этими странами следуют Бельгия, Франция, Тайвань, Малайзия, Великобритания, Чехия, Мексика, Нидерланды, Египет и Словакия, с совокупной долей в 33%. 

Источник: платформа IndexBox AI