Растущий спрос на очистку воды стимулирует торговлю активированным углем в США

Изделия из дерева 8 декабря 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок активированного угля в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

С января по сентябрь 2021 года импорт активированного угля в США составил 166,3 млн долл., что на 13,2% больше, чем за тот же период годом ранее. В 2020 году импорт составил 194 млн долл. (-15,3% г/г), снизившись впервые за последние три года из-за ограничений и сбоев в цепочке поставок. Поставки активированного угля будут постепенно расти в течение следующего десятилетия из-за увеличения потребности в улавливании выбросов парниковых газов и фильтрации воды, в т.ч. для очистки сточных вод.

Импорт активированного угля в США

С января по сентябрь 2021 года США импортировали активированный уголь на сумму 166,3 млн долл., что на 13,2% больше, чем за тот же период годом ранее. В 2020 году после трех лет роста произошло существенное сокращение зарубежных закупок, когда их объем снизился на 12,5% до 84 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт активированного угля упал до 194 млн долл. в 2020 году, что на 15,3% меньше, чем годом ранее. Из-за карантинных ограничений во время пандемии Covid-19 были нарушены цепочки поставок, а деятельность производственных предприятий была приостановлена во многих странах, что привело к снижению объема потребления активированного угля и сокращению торговли.

Ожидается, что в следующем десятилетии импорт активированного угля будет увеличиваться. Растущая потребность в активированном угле для фильтрации воды является основным драйвером роста в среднесрочной перспективе. С ростом урбанизации, увеличением темпов строительства и химического производства, количество сточных вод, требующих очистки, неуклонно растет. Рост производства фильтров для очистки воды будет стимулировать спрос на активированный уголь.

Декарбонизация также должна стать мощным стимулом для развития торговли, поскольку активированный уголь может улавливать и собирать выбросы парниковых газов.

В секторе медицины потребность в активированном угле будет расти ввиду увеличения численности населения, однако, интенсивная конкуренция со стороны синтетических абсорбентов будет сдерживать рост торговли.

Индия (17 тыс. тонн), Шри-Ланка (15 тыс. тонн) и Австралия (10 тыс. тонн) - ведущие поставщики активированного угля в США, на долю которых приходится 51% от общего объема импорта. С 2007 по 2020 год наиболее значительный темп прироста наблюдался в Австралии (+64,3% в год), тогда как поставки из других стран-лидеров росли более скромными темпами.

В стоимостном выражении Индия (37 млн долл.), Шри-Ланка (35 млн долл.) и Филиппины (17 млн долл.) являются крупнейшими поставщиками активированного угля в США, на долю которых приходится 46% общего объема импорта. За этими странами следуют Китай, Австралия, Канада, Индонезия, Мексика и Германия, общая доля которых занимает 35%.

В 2020 году средняя импортная цена на активированный уголь составила 2318 долл. за тонну, снизившись на 3,2% по сравнению с предыдущим годом. Среди основных стран-поставщиков наблюдались значительные различия в средних ценах. В 2020 году страной с самой высокой ценой была Канада (2764 долл. за тонну), в то время как цена Мексики (1355 долл. за тонну) была одной из самых низких.

Экспорт активированного угля из США

Экспорт активированного угля из США за девять месяцев 2021 года составил 227,3 млн долл., что на 12,5% выше, чем за тот же период годом ранее. Годом ранее экспорт характеризовался отрицательной динамикой, снизившись с 308,2 млн долл. в 2019 году до 273,7 млн ​​долл. в 2020 году. В натуральном выражении экспорт упал на 2,4% до 69 тыс. тонн (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

Бельгия (13 тыс. тонн), Канада (12 тыс. тонн) и Мексика (9,6 тыс. тонн) были основными получателями экспорта активированного угля из США, которые вместе занимали 51% от общего объема экспорта. Несколько отставали по объемам закупок Китай, Южная Корея, Япония, Великобритания, Нидерланды, Сингапур, Малайзия, Италия, Индия и Бразилия, с общей долей в 46%.

В стоимостном выражении крупнейшими получателями активированного угля, экспортируемого из США, были Мексика (71 млн долл.), Канада (38 млн долл.) и Бельгия (27 млн ​​долл.), которые совокупно занимали 50% общего объема экспорта. За этими странами следовали Китай, Япония, Южная Корея, Великобритания, Сингапур, Индия, Нидерланды, Бразилия, Малайзия и Италия, которые вместе занимали еще 35%.

В Китае наблюдались самые высокие темпы прироста закупок из США за рассматриваемый период, в то время как поставки в другие страны росли более скромными темпами.

В 2020 году средняя экспортная цена на активированный уголь составила 3968 долл. за тонну, снизившись на 9% по сравнению с предыдущим годом. Цены заметно различались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой ценой была Мексика (7444 долл. за тонну), в то время как средняя цена экспорта в Италию (838 долл. за тонну) была одной из самых низких.

Источник: платформа IndexBox