Растущий спрос со стороны производителей солнечных батарей стимулирует увеличение мирового рынка кадмия

Цветная металлургия 6 декабря 2021

Компания IndexBox опубликовала новый отчет: «Мировой рынок кадмия. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Мировой рынок кадмия оценивается в 122 млн долл. на 2020 году. В то время как производство аккумуляторов в настоящее время является основной сферой применения кадмия, растущая потребность в кадмии для выпуска аккумуляторов с теллуридом может дать мощный толчок рынку этого металла. Технологические усовершенствования и внедрение новых мощностей по переработке солнечных модулей станут насущной потребностью в следующем десятилетии и привлекательной областью для инвестиций.

Ключевые тенденции и выводы: мировой рынок кадмия

По оценкам IndexBox, мировой рынок необработанного кадмия составил 122 млн долл. в 2020 году. Китай (39%), Индия (22%) и Австралия (4%) лидируют в мировом потреблении кадмия. Кадмий в основном используется для производства аккумуляторов. Быстрорастущая отрасль производства аккумуляторов останется основным фактором, стимулирующим рост рынка кадмия. Инновационные никель-кадмиевые батареи превосходят свинцово-кислотные аналоги по сроку службы. Кроме того, такие батареи легче по весу и могут заряжаться с помощью тех же систем, которые обычно используются для свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов.  Жесткая конкуренция со стороны литий-ионных аккумуляторов остается основным ограничивающим фактором быстрого роста рынка никель-кадмиевых аккумуляторов.

Использование кадмия в качестве компонента полупроводников для солнечных элементов, вероятно, станет мощным стимулом для развития рынка. В 2020 году теллуридно-кадмиевые батареи быстро завоевали популярность и стали наиболее часто используемыми среди других видов солнечных элементов. Данная модификация гибких аккумуляторов отличается невысокой стоимостью, высоким КПД в 20-22% и низким температурным коэффициентом, что делает их пригодными для массового использования в странах с жарким климатом. В 2020 году в США в штате Огайо были запущены два новых крупномасштабных производства теллуридно-кадмиевых аккумуляторов общей мощностью 1,9 ГВт в год.

Расширение производства солнечных элементов на основе кадмия может привести к увеличению инвестиций в создание предприятий по переработке и утилизации. Если сегодня из никель-кадмиевых аккумуляторов извлекается 99% кадмия для последующего использования, то технология обработки солнечных аккумуляторов еще не получила достаточного развития. Согласно отчету, совместно подготовленному Международным агентством по возобновляемой энергии (IRENA) и Программой фотоэлектрических систем (IEA-PVPS) Международного энергетического агентства, объем отходов фотоэлектрических панелей в мире достигнет 8 млн тонн к 2030 году и увеличится до 78 млн тонн к 2050 году.

Применение кадмия в красках пигментов, сплавов, антикоррозионных покрытий и стабилизаторов ПВХ выделяется среди других динамично развивающихся областей применения. Последней разработкой, которая может увеличить потребление кадмия, является производство сверхточных часов с оптической решеткой на основе кадмия, способных работать при комнатной температуре, в отличие от широко используемых в настоящее время часов, которые могут увеличить потребление кадмия за счет криогенного охлаждения.

Мировое производство кадмия

В 2020 году мировое производство кадмия составило 34 тыс. тонн, оставаясь неизменным по сравнению с предыдущим годом. Общий объем производства в период с 2010 по 2020 год рос в среднем на +1,8% в год. В стоимостном выражении производство кадмия упало до 92 млн долл. в 2020 году в экспортных ценах.

Странами с самыми высокими объемами производства кадмия в 2020 году были Китай (10 тыс. тонн), Южная Корея (5,2 тыс. тонн) и Канада (2,4 тыс. тонн), на которые в совокупности приходилось 53% мирового объема производства. За этими странами следуют Россия, Япония, Нидерланды, Австралия, Казахстан, Мексика, Франция, Перу, Польша и США, на которые вместе занимали еще 37%.

Мировой экспорт кадмия

В 2020 году после трехлетнего спада произошел значительный рост экспорта кадмия за границу, когда их объем увеличился на 9% до 16 тыс. тонн. В стоимостном выражении экспорт кадмия упал до 35 млн долл. (по оценкам IndexBox) в 2020 году.

В 2020 году Южная Корея (4,1 тыс. тонн), а также Китай (2,2 тыс. тонн), Канада (1,6 тыс. тонн), Япония (1,5 тыс. тонн), Франция (0,9 тыс. тонн) и Россия (0,7 тыс. тонн) были крупнейшими экспортерами кадмия, занимая вместе 70% от общего объема экспорта. Мексика (618 тонн), Германия (526 тонн), Польша (519 тонн), Нидерланды (510 тонн), Казахстан (477 тонн), Узбекистан (466 тонн) и Перу (360 тонн) занимали относительно небольшие доли в общем объеме поставок.

В стоимостном выражении Южная Корея (9 млн долл.), Китай (5,9 млн долл.) и Канада (4,1 млн долл.) стали крупнейшими экспортерами кадмия в 2020 году, на долю которых в совокупности пришлось 54% мирового объема экспорта. В Китае зафиксированы самые высокие темпы прироста экспорта за последнее десятилетие. С 2010 по 2020 год экспорт Китая вырос с 1,2 млн долл. до 5,9 млн долл.

В 2020 году средняя экспортная цена на кадмий составила 2219 долл. за тонну, снизившись на 14,9% по сравнению с предыдущим годом. Среди основных стран-экспортеров наблюдались значительные различия в средних ценах. В 2020 году страной с самой высокой ценой был Китай (2711 долл. за тонну), в то время как Казахстан (1605 долл. за тонну) имел относительно низкую цену. С 2010 по 2020 год наиболее заметные темпы прироста цен были достигнуты в Узбекистане, в то время как у других мировых стран-лидеров было зафиксировано падение экспортных цен.

Источник: платформа IndexBox