Растущий спрос на бумажную упаковку смягчает негативное влияние пандемии на мировой рынок целлюлозы

Целлюлоза и бумага 23 марта 2021

Производители целлюлозы вынуждены скорректировать свои рыночные стратегии из-за связанных с пандемией изменений спроса на продукцию потребляющих отраслей. В среднесрочной перспективе, устойчивость цепочки создания стоимости становится наиболее важным фактором для рынка целлюлозы  в связи с ужесточением экологического регулирования.

Согласно новому отчету компании IndexBox, мировой рынок целлюлозы оценивается в 132,7 млрд долл. США. Древесная целлюлоза (148 млн тонн) имеет наибольшее потребление, занимая 77% от общего объема рынка целлюлозы. Кроме того, производство древесной целлюлозы в шесть раз превысило объем второго по величине продукта - древесной массы (24 млн. тонн). Полухимическая древесная масса (11 млн тонн) заняла третье место в структуре рынка с долей 5,9%. 

Кризис, вызванный COVID-19, стал тяжелым испытанием для бумажной промышленности. Снижение спроса на бумагу для печати и письма из-за цифровой трансформации еще больше усилилось, поскольку выставки, конференции, реклама и образование во время пандемии мигрировали в Интернет. 

Учитывая, что значительная часть населения начала работать из дома, а облачные технологии стали доступным инструментом, то даже после выхода мировой экономики из кризиса, возможности значительного роста рынка бумаги для печати отсутствуют. 

В отличие от снижения спроса на бумагу для офисов, школ и ресторанов в 2020 году, спрос на бумагу для домашних нужд - туалетную бумагу и салфетки резко вырос в 2020 году. Во время пандемии всплеск электронной коммерции увеличился, что подтолкнуло заводы по производству гофрокартона и бумажной упаковки к работе на полную мощность. Отсутствие предложения картонной упаковки привело к росту цен на картон в 2020 году. Производители целлюлозы намерены скорректировать свои рыночные стратегии в соответствии с изменениями в бумажной и картонной промышленности. 

В то время как сегмент бумажной упаковки способствует росту рынка, жизненно важной становится устойчивость цепочек поставок 

Страны с самыми высокими объемами потребления древесной целлюлозы в 2019 году - США (51 млн тонн), Китай (39 млн тонн) и Япония (10 млн тонн), на долю которых в совокупности приходится 52% мирового объема потребления. За этими странами следуют Канада, Швеция, Россия, Финляндия, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Италия и Франция, занимающие еще 31%. 

С 2012 по 2019 год наиболее выраженные темпы роста потребления древесной массы среди стран-лидеров были достигнуты в Индии (+6,2%), Китае (+6,1%) и России (+4,1%), в то время как потребление древесной массы другими мировыми лидерами показало более скромные или даже отрицательные темпы роста. 

Ожидается, что в среднесрочной перспективе спрос на бумажную упаковку во всем мире будет неуклонно расти, учитывая, что бумага является экологически чистым, биоразлагаемым и пригодным для вторичной переработки материалом. Этому способствует принятие нового законодательства в ЕС и других странах, повторное присоединение США к Парижскому соглашению и активизация международных усилий по сохранению климата. 

Согласно нормативам ЕС, касающимся упаковки, к 2030 году не менее 85% по весу всех бумажных и картонных упаковочных отходов должны быть переработаны. В 2019 году в ЕС доля вторичного сырья в производстве бумаги составляла 49%, а доля древесной массы - 41%. Это делает устойчивость цепочки создания стоимости бумаги ключевым фактором для отрасли в будущем, что означает более широкое использование вторичного сырья и снижение энергопотребления. 

Китай останется основным импортером древесной целлюлозы 

В 2019 году мировой объем импорта древесной целлюлозы составил 64 млн тонн. В стоимостном выражении импорт древесной целлюлозы достиг 45,4 млрд долл. США в 2019 году (по оценкам IndexBox). По сравнению с апрелем 2020 года, показатель был на 30% ниже, чем в марте 2019 года. К маю 2020 года он упал еще глубже, составив всего 60% по сравнению с маем 2019 года. После этого была предпринята попытка восстановления, но в течение 2020 года мировой объем импорта целлюлозы не восстановился до прежнего уровня. 

В 2019 году Китай (24 млн тонн) был основным импортером древесной массы, занимая 37% от общего объема импорта. С 2012 по 2019 год среднегодовые темпы роста импорта древесной целлюлозы в Китае составили +5,9%. В то же время Индия (+9,4%), Турция (+6,5%), Польша (+6,3%), Испания (+3,4%), Индонезия (+1,7%), Нидерланды (+1,6%), США. (+1,5%) и Италия (+1,3%) продемонстрировали положительные темпы роста. 

Индия стала самым быстрорастущим импортером целлюлозы в мире со среднегодовым темпом роста +9,4% за период 2012-2019 гг. В Германии, Японии и Южной Корее наблюдался относительно ровный тренд. Напротив, Франция (-2,0%) продемонстрировала тенденцию к снижению за тот же период. В 2020 году Китай должен сохранить лидирующие позиции в структуре импорта, поскольку быстрая урбанизация и рост доходов стимулируют рост потребления упаковки и использование бумаги в домашних условиях. 

В стоимостном выражении Китай (18,8 млрд долл. США) представляет собой крупнейший в мире рынок импортной древесной массы, составляющий 41% мирового импорта. Вторую позицию в рейтинге заняли США (3,3 млрд долл. США), на долю которых приходится 7,2% мирового импорта. За ней следует Германия с долей 6,5%. 

Источник: платформа IndexBox AI