Развивающийся сегмент ореховых снеков стимулирует мировой рынок грецких орехов

Бакалея 16 марта 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок очищенного грецкого ореха. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Мировой рынок очищенных грецких орехов оценивается примерно в 2,5 млн тонн, что составляет около 17,1 млрд долл. США. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и наценки розничных продавцов, которая будет включена в окончательную потребительскую цену). 

На фоне пандемии и с учетом ощутимого роста объема производства грецких орехов, их переработка в снэки становится новым драйвером роста мирового рынка грецких орехов. С целью преодоления падение продаж орехов в сегменте HoReCa, производители сконцентрировались на расширении ассортимента закусок с орехами: закуски с экзотическими вкусами, продукты, богатые белком, более здоровые и питательные закуски. 

Используются различные комбинации ингредиентов, в которых традиционные орехи, семена и ягоды сочетаются с новыми добавками, такими как сушеные тропические фрукты, корица, ваниль, травы, чеснок и многие другие, для создания уникальных сочетаний вкусов и пищевой ценности. 

По состоянию на весь 2020 год наблюдалось увеличение мирового объема производства грецких орехов, которое заметно выросло почти во всех основных странах-производителях. В США и Чили объем производства за последний год увеличился почти на 20%. В Китае рост производства грецких орехов был более скромным и составил около 2%. В ЕС производство грецких орехов, напротив, сократилось примерно на 4,5%. В целом не ожидается, что структура крупнейших стран-производителей грецкого ореха существенно изменится в. Китай и США продолжат лидировать по объему производства в среднесрочной перспективе. 

В перспективе следующего десятилетия прогнозируется постепенное расширение объема рынка с ожидаемым среднегодовым темпом роста +0,9% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 2,7 млн ​​тонн к концу 2030 года. Основным драйвером роста рынка является расширение ассортимента ореховых снеков, позиционируемых как «здоровые» продукты. Польза грецких орехов признана во всем мире: они появляются в составе здоровых закусок в рознице и в качестве основного ингредиента многих продуктов питания и напитков, таких как пирожные, печенье, ореховая смесь, закуски и продукты со вкусом грецкого ореха и т. д. 

Турция стала самым быстрорастущим импортером очищенных грецких орехов 

В 2019 году мировой импорт грецких орехов достиг 249 тыс. т в очищенном виде, что на 3,8% больше чем в 2018 году. Общий объем импорта увеличивался в среднем на +5,8% в год в период с 2012 по 2019 год. Мировой объем импорта достиг пика в 2019 году и, как ожидается, сохранит рост в среднесрочной перспективе. В стоимостном выражении импорт грецких орехов составил 1,5 млрд долл. США в 2019 году (оценка IndexBox). 

В 2019 году Германия (43 тыс. т), а далее Япония (17 тыс. т), Испания (17 тыс. т), Южная Корея (13 тыс. т), Франция (12 тыс. т), Канада (12 тыс. т) и Нидерланды (11 тыс. т) были основными импортерами грецких орехов, вместе занимая 50% от общего объема импорта. Великобритания (10 тыс. т), Италия (8,9 тыс. т), Турция (6 тыс. т), Израиль (5,8 тыс. т), Австрия (5,2 тыс. т) и ОАЭ (4,7 тыс. т) отставали от лидеров по объемам поставок . 

С 2012 по 2019 год среднегодовые темпы прироста импорта грецких орехов в Германию составили +14,2%. В то же время Турция (+17,7%), ОАЭ (+16,6%), Нидерланды (+12,7%), Италия (+11,4%), Австрия (+9,1%), Испания (+9,1%). , Израиль (+9,1%), Великобритания (+8,0%), Франция (+6,3%), Япония (+4,9%), Канада (+4,8%) и Южная Корея (+2,3%) также продемонстрировали положительные темпы роста. 

В стоимостном выражении Германия (261 млн долл. США) представляет собой крупнейшего в мире импортера грецких орехов, занимая 17% мирового объема импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Испания (117 млн ​​долл. США), на которую приходилось 7,6% мирового объема импорта. За ней следовала Япония с долей 7,3%. 

В Германии импорт грецких орехов увеличивался в среднем на +6,7% в год в период с 2012 по 2019 год. Остальные страны-импортеры зафиксировали следующие среднегодовые темпы роста импорта: Испания (+3,2%) и Япония (+1,0%). 

Источник: платформа IndexBox AI