Россия продолжает наращивать объемы импортных поставок медицинских шовных материалов

Медицинское оборудование 30 июня 2021

Рынок медицинских шовных материалов в настоящее время находится в стадии стагнации. Спрос на рынке в значительной мере реагирует на периоды макроэкономической нестабильности в России: если в 2014-2017 гг. наблюдалось снижение потребления медицинских шовных материалов, то в 2018-2019 гг. рынок имел тенденцию к росту.

В 2020 г. на фоне переноса плановых хирургических операций в условиях распространения COVID-19 и мобилизации сил здравоохранения на нивелирование его последствий, потребление медицинских шовных материалов снизилось на 25% к уровню 2019 г.

Ключевой особенностью рынка медицинских шовных материалов является значительное присутствие импорта. Несовершенство государственного регулирования рынка медицинских шовных материалов, отсутствие протекционистских мер защиты рынка создают условия для свободного доступа импортной продукции на российских рынок, в результате чего импортная продукция доминирует в структуре госзакупок. За период 2013-2020 гг. доля импорта выросла – с 67 до 78% (по оценке IndexBox) главным образом за счёт снижения внутреннего производства. В 2020 году наибольший объем импорта медицинских шовных материалов пришелся на компанию JOHNSON & JOHNSON MEDICAL DEVICES COMPANIES (40%).

Производство медицинских шовных материалов практически полностью сосредоточено в Центральном федеральном округе; на рынке действует ограниченное количество компаний, выпускающих широкую номенклатуру медицинских шовных материалов преимущественно в низком ценовом сегменте. На долю 10 крупнейших производителей приходится порядка 90% общероссийского производства нетканых материалов. При этом можно выделить явного лидера рынка – компанию ООО «Линтекс».  

Вместе с тем, на рынке действует большое количество российских компаний, реализующих медицинские шовные материалы под собственной маркой,  которые приобретают исходные материалы за рубежом (синтетическая нить, иглы) и самостоятельно осуществляют нарезку, крепление иглы, упаковку, стерилизацию конечной продукции.

Отсутствие необходимых мер стимулирования определяет низкую инвестиционную активность в отрасли. Среди крупных инвестиционных проектов последних лет можно отметить строительство завода по производству атравматических шовных материалов в виде лигатуры, совмещенной с хирургической иглой в Краснодарском крае. Предприятие открыто при содействии Центра сопровождения инвестиционных проектов. Объём инвестиций в проект оценивается на уровне 130 млн рублей. Завод запущен в конце 2019 г.

Кроме того, в отрасли с 2019 г. обсуждается проект компании «B. Braun Melsungen AG», одного из крупнейших в мире поставщиков медицинской и фармацевтической продукции широкого спектра действия. В дополнение к уже имеющемуся у компании в Твери заводу по производству инфузионных растворов планируется построить производственно-логистический комплекс Capacity Extension Tver с поэтапным вводом производства медицинских изделий, шовных материалов, ортопедических имплантатов, средств дезинфекции. Предусмотренный объём инвестиций – порядка 3 млрд рублей.

В среднесрочной перспективе предполагается стагнация потребления медицинских шовных материалов в государственном секторе на фоне ограниченности финансирования системы здравоохранения. Значимую поддержку рынку окажет спрос на коммерческие медицинские услуги за счет развития инфраструктуры и увеличения числа сложных хирургических вмешательств в частном секторе. В целом, это приведёт к среднегодовому росту рынка в 2021-2025 гг. на уровне 3%. К 2025 г., как ожидается, потребление медицинских шовных материалов увеличится на 16% к уровню 2020 г. (оценка IndexBox).


Рекомендации