Рост объемов производства будет сдерживать увеличение цен на мировом рынке натурального каучука

Растениеводство 9 июля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок натурального каучука и резины. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В начале 2021 года спрос на натуральный каучук резко вырос, а цены увеличились из-за быстрого восстановления объемов производства шин в Китае и возросшей потребности в латексных перчатках во время пандемии. В этом году ожидается рост объема производства каучука, что замедлит увеличение цен. Существует риск того, что засухи в Малайзии, Таиланде и Индонезии создадут дефицит предложения на рынке и заставят цены снова взлететь.

Ключевые тенденции и выводы

По данным Ассоциации стран-производителей натурального каучука (ANRPC) и Совета Малайзии по каучуку (MRB), мировой спрос на натуральный каучук вырастет на 7% в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой рост будет возможен благодаря повышенному спросу со стороны отрасли по производству резины и шин, а также возросшей потребности в латексных перчатках из-за пандемии. Прогнозируется, что производство вырастет на 6% и уравновесит спрос и предложение и, как следствие, поддержит стабильность цен. В то же время существует риск того, что возможные засухи в Малайзии, Таиланде и Индонезии могут спровоцировать снижение урожайности каучуковых деревьев и создать угрозу дефицита на рынке.

В начале 2021 года восстановление спроса со стороны отрасли по производству резины и шин Китая привело к резкому росту цен на натуральный каучук. По данным Всемирного банка, в мае 2021 года средняя цена на каучук RSS3 достигла 2,29 долл. США за кг, превысив среднегодовую цену в 1,73 доллара за кг в 2020 года. Цена на каучук TSR20 выросла до 1,69 долл. США за кг со среднегодовым значением 1,33 долл. США за кг в 2020 году.

В отличие от Китая, в США наблюдается более медленное восстановление производства шин, однако оно также укрепит мировой рынок натурального каучука. Ассоциация производителей шин США прогнозирует, что к концу 2021 года поставки шин в США вырастут на 4,1% по сравнению с 2020 годом, хотя их общий объем, как ожидается, не достигнет уровня 2019 года.

Высокий спрос на латексные перчатки во время пандемии - один из ключевых факторов, ведущих к росту рынка натурального каучука в текущем году. В 2020 году шок спроса привел к увеличению экспорта латексных перчаток и медицинского оборудования из Малайзии на 95,3%. Этот фактор будет поддерживать рост рынка каучука в течение ближайших лет, однако, по мере ослабления пандемии, он постепенно будет отходить на второй план.

Мировое потребление натурального каучука

Мировой рынок натурального каучука и резины вырос до 24,1 млрд долл. США в 2020 году (оценка IndexBox), увеличившись на 7,6% по сравнению с предыдущим годом. Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, косвенных налогов и наценки, которая будет включена в конечную потребительскую цену).

Страны с самыми высокими объемами потребления натурального каучука и резины в 2020 году - это Таиланд (4,6 млн тонн), Индонезия (3,5 млн тонн) и Китай (1,4 млн тонн), на долю которых в совокупности приходится 60% мирового объема потребления. Несколько отставали по объемам Малайзия, Вьетнам, Индия и Кот-д'Ивуар, вместе занимая еще 26%.

С 2012 по 2020 гг., наиболее заметные темпы прироста объема потребления натурального каучука и резины среди основных стран-потребителей были достигнуты в Кот-д'Ивуаре, в то время как потребление другими мировыми странами-лидерами имело более скромные темпы прироста.

В стоимостном выражении Таиланд (6,1 млрд долл. США), Индонезия (5,2 млрд долл. США) и Китай (1,8 млрд долл. США) являются крупнейшими рынками натурального каучука и резины в 2020 году, в совокупности занимая 54% мирового объема потребления. Малайзия, Индия, Вьетнам и Кот-д'Ивуар несколько отставали по объемам, вместе занимая еще 24%.

Страны с самыми высокими уровнями потребления натурального каучука и резины на душу населения являются Таиланд (65 кг на чел.), Малайзия (38 кг на чел.) и Кот-д'Ивуар (28 кг на чел.).

Мировой импорт натурального каучука

В 2020 году закупки натурального каучука и резины за рубежом составили 1,6 млн тонн. В стоимостном выражении импорт составил 1,8 млрд долл. США в 2020 году.

В структуре импорта натурального каучука и резины доминируют Малайзия (701 тыс. тонн) и Китай (570 тыс. тонн), вместе занимая 77% от общего объема поставок. Доля следующих за ними по объемам импортеров - США (37 тыс. тонн) и Нидерландов (25 тыс. тонн) - составила всего 3,8% от общего объема импорта.

В стоимостном выражении, Китай (634 млн долл. США), Малайзия (629 млн долл. США) и США (52 млн долл. США) - страны с наиболее высокими объемами импорта в 2020 году, совокупно занимающие 75% мирового объема импорта.

Источник: платформа IndexBox.