Рост спроса на пивоваренную продукцию в условиях пандемии способствовал увеличению рынка растительных экстрактов

Растениеводство 28 января 2021

По итогам 2019 года объем потребления растительных экстрактов составил 2030,5 т. (+5,7% г/г), при этом на протяжении последних нескольких лет рынок растительных экстрактов характеризовался растущей динамикой. Наиболее выраженный рост зафиксирован в 2018 году, когда совокупное потребление выросло на 8% г/г на фоне общих восстановительных процессов в экономике и повышения спроса со стороны ключевых потребителей - производителей пива, которые следуют тенденции замещения сухих прессованных гранул хмеля его экстрактом.

Последствия пандемии COVID-19 обеспечили в 2020 году уверенно положительную динамику развития рынка растительных экстрактов, поддерживаемую резко возросшим спросом со стороны производителей лекарственных средств и БАДов, а также косметических и парфюмерных производств (мыла и других товаров личной гигиены); дополнительный вклад в увеличение потребления внес временно возросший спрос на пивоваренную продукцию в период карантина.

Главной особенностью российского рынка растительных экстрактов является его специализация: если российский выпуск ориентирован на экстракты растений, используемые в производстве БАДов, лекарственных препаратов и пищевой продукции, то ключевая потребляющая отрасль - пивоваренное производство - практически полностью обеспечивается импортными экстрактами. Совокупная доля импорта на российском рынке растительных экстрактов достигает 70%, а среди них более 90% приходится на экстракт хмеля, поставляемый из стран Европы (преимущественно Германии, Франции, Великобритании), а также США.

На территории РФ сырьевая база для производства экстракта хмеля является недостаточно развитой; среди основных причин сложившихся особенностей производства - неподходящие климатические условия для выращивания хмеля требуемых экстракционных свойств на большей территории сельскохозяйственных земель. Однако на территории Чувашии, Алтайского края и республики Марий Эл действуют несколько хозяйств, занимающихся выращиванием хмеля, крупнейшим из которых является «Чувашхмельпром». Однако основной объем урожая не перерабатывается в экстракты, а поставляется потребителям в виде сухих шишек. 

Вместе с тем, за последние 3 года общероссийский объем производства растительных экстрактов в России вырос до 711 т (+8,5% к уровню 2016 года), который участники рынка связывают с популяризацией натуральных компонентов в пищевой промышленности и производстве косметики (например, экстрактов вишни, малины, черники, облепихи, шиповника, крапивы и пр.), а также ростом экспорта до 2018 года. 

В среднесрочной перспективе на динамику потребления растительных экстрактов будут оказывать влияние тенденции в основных отраслях потребления: с одной стороны - стагнация в пивоваренной и табачной отрасли, с другой стороны - рост потребления экстрактов в производстве БАДов, косметики и пищевой продукции. В 2021-2022 гг. вероятна стабилизация рыночных показателей с некоторым замедлением, а возвращение к положительной динамике ожидается с 2023 года.