Рынок биодизеля в США: ралли цен продолжится в 2022 году, снижая конкурентоспособность биотоплива

ГСМ и биотопливо 4 февраля 2022

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок биодизеля в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Цены на биодизель в США в прошлом году выросли на 59% в годовом исчислении, что сделало биотопливо менее конкурентоспособным по сравнению с ископаемым топливом. Средняя цена FOB на американское биодизельное топливо B100 составляла 5,58 долл. за галлон в ноябре 2021 года, в то время как средняя цена на обычное дизельное топливо составляла 3,74 долл. за галлон.

Цены на биодизель в США резко увеличились в 2021 году, и ожидается, что в этом году рост продолжится. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, средняя экспортная цена FOB на биодизель B100 с заводов в Иллинойсе, Индиане и Огайо в ноябре 2021 года достигла 5,58 долл. за галлон, увеличившись на 59% по сравнению с 2020 годом. Средняя цена на обычное дизельное топливо выросла на 41% в годовом исчислении до 3,64 долл. за галлон, оставаясь намного ниже, чем у биодизеля.

Рост стоимости растительного сырья и энергии стал основной причиной повышения цен на биодизель и будет способствовать дальнейшему росту цен на биотопливо в этом году. Согласно прогнозу Всемирного банка, цена на соевое масло, которое относится к основным сырьевым ресурсам для производства биодизеля, вырастет почти на 4% и составит 1425 долл. США за тонну в 2022 году. Также прогнозируется, что стоимость ископаемого топлива останется на высоком уровне 2021 года, что предполагает увеличение затрат на энергию при производстве биодизеля.

Экспорт биодизеля из США по странам

Поставки биодизеля из США увеличились до 476 тыс. тонн в 2020 году, что было на 25% больше по сравнению с уровнем предыдущего года. В стоимостном выражении экспорт сократился до 381 млн долл. (оценка IndexBox).

Канада (424 тыс. тонн) была ведущим получателем экспортного биодизеля из США, на долю которой приходилось 89% от общего объема поставок. Более того, экспорт в Канаду более чем в десять раз превысил объем, поставленный в Перу (19 тыс. тонн). Нидерланды (14 тыс. тонн) заняли третье место в этом рейтинге с долей 2,9%.

В стоимостном выражении Канада (351 млн долл. США) остается ключевым внешним рынком для биодизеля из США, с долей 92% от общего объема поставок. Нидерланды (9,9 млн долл.) заняли вторую позицию в рейтинге с долей 2,6%. За ними следует Перу с долей 2,3%.

Источник: платформа IndexBox.