Рынок говядины в США столкнется с ростом цен из-за ожидаемого сокращения поголовья скота

Мясо и мясопродукты 18 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок говядины в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Несмотря на то, что в первой половине 2021 года цены на говядину в США оставались неизменными, в ближайшей перспективе ожидается их рост. Прогнозируемое сокращение поголовья крупного рогатого скота в США к 2022 году на 2%, что грозит увеличением цен на говядину почти на 5%. Резкий рост инвестиции в сектор альтернативных белков в сочетании с продовольственной инфляцией, которая нивелирует положительный эффект от мер поддержки в условиях коронавируса, могут препятствовать росту рынка говядины.

Ключевые тенденции и выводы

В первой половине 2021 года цены на говядину в США оставались стабильными по сравнению с концом 2020 года. Ранее цены росли в среднем на 10-14% в мае 2020 года, когда была зафиксирована первая вспышка пандемии. Они оставались высокими до июня, а затем немного снизились в августе, стабилизировавшись до конца года на уровне от 4 до 9,3 долл. США за фунт, в зависимости от сорта говядины.

В 2021 году производство говядины, как ожидается, сократится на 2% из-за уменьшения поголовья крупного рогатого скота. Засушливые погодные условия привели к истощению пастбищ и увеличению стоимости кормов для животных; фермеров теперь заставляют ускорить убой скота и сократить его поголовье. На фоне устойчивого спроса на говядину эти факторы могут привести к росту цен на мясо в среднем на 5% в 2022 году.

Рост цен на сою также может увеличить стоимость кормов для крупного рогатого скота. Ожидания дальнейшего роста цен на сою ускоряют не только цены на говядину, но и общую продовольственную инфляцию в США. Если инфляция не будет сдержана монетарными властями, она нивелирует положительное влияние мер государственной поддержки на рост доходов населения и будет ограничивать потребительские расходы, что окажет влияние на рынок говядины.

Значительный объем импорта говядины и баранины закупается  США из Канады, Австралии и Мексики. В Канаде также наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота, в то время как Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии прогнозирует увеличение поголовья крупного рогатого скота в 2021-2022 годах, что должно стимулировать экспорт и снизить рост цен на говядину. Эти факторы должны укрепить позиции Австралии на американском рынке говядины.

Рынок альтернативных белков в настоящее время активно расширяется. Инвестиции в этот сектор утроились и достигли 3,1 млрд долл. США в 2020 году. Это также может сдерживать рост американского рынка говядины, особенно с учетом увеличения цен.

Рост численности населения и устоявшаяся культура потребления говядины остаются ключевыми факторами потребления говядины в США. Несмотря на вышеупомянутые риски, согласно прогнозам, к 2030 году американский рынок говядины вырастет до 13,5 млн тонн (оценка IndexBox).

Производство говядины в США

В 2020 году производство говядины увеличилось на 0,3% до 12 млн тонн, продолжив расти четвертый год подряд после четырехлетнего спада. В целом, производство остается относительно стабильным. Наиболее заметные темпы прироста объемов производства были зафиксированы в 2017 году, когда он увеличился на 3,8% г/г. За рассматриваемый период выпуск достиг пикового объема в 2020 году и, как ожидается, в ближайшей перспективе сохранит рост.

В стоимостном выражении производство говядины упало до 86,1 млрд долл. США в 2020 году. Общий объем производства увеличивался в среднем на + 2,4% в год с 2012 по 2020 гг.; тренд оставался относительно стабильным, с некоторыми заметными колебаниями, наблюдаемыми на протяжении всего анализируемого периода.

Импорт говядины в США

В 2020 году поставки говядины из-за рубежа увеличились на 9,6% до 1,1 млн тонн, продолжив расти третий год подряд после двухлетнего спада. В стоимостном выражении импорт говядины вырос до 6,4 млрд долл. США в 2020 году.

Канада (282 тыс. тонн), Мексика (239 тыс. тонн) и Австралия (219 тыс. тонн) были основными поставщиками говядины в США, вместе занимая 69% от общего объема импорта. Новая Зеландия, Никарагуа, Уругвай и Аргентина несколько отставали по объемам, занимая еще 27%.

В стоимостном выражении крупнейшими поставщиками говядины в США являются Канада (1,7 млрд долл. США), Австралия (1,5 млрд долл. США) и Мексика (1,4 млрд долл. США), на долю которых приходится 71% от общего объема импорта. За этими странами следуют Новая Зеландия, Никарагуа, Уругвай и Аргентина, которые в совокупности занимают еще 25%.

В 2020 году средняя импортная цена на говядину составила 5 996 долл. США за тонну, увеличившись на 4,9% по сравнению с предыдущим годом. За последние восемь лет цена росла в среднем на +2,6% в год. Наиболее высокие темпы прироста цен наблюдались в 2014 году, когда они выросли на 15% по сравнению с прошлым годом.

Средние импортные цены в основных странах-поставщиках несколько различались. В 2020 году самые высокие цены были зафиксированы для поставок из Австралии (6912 долл. США за тонну) и Уругвая (6480 долл. США за тонну), в то время как говядина из Никарагуа (4952 долл. США за тонну) и Аргентины (5340 долл. США за тонну) имела наиболее низкие цены.

Источник: платформа IndexBox AI.

 


Рекомендации