Рынок крабов и крабового мяса пережил потери из-за пандемии, но рост онлайн-торговли способствует его восстановлению

Рыба и морепродукты 6 апреля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок краба и крабового мяса. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В 2020 году мировой объем производства и экспорта крабов и крабового мяса сократились; однако, падение продаж, вызванное закрытием сегмента HoReCa, было частично компенсировано резким ростом спроса со стороны розничных потребителей. Мировой объем импорта упал по сравнению с показателем предыдущего года, но спрос со стороны США - основного экспортера, оставался на высоком уровне. 

Ключевые тенденции и выводы 

Мировой объем импорта крабов и мяса крабов упал на 14,7% в течение первых шести месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Онлайн-торговля в розничном секторе в сочетании с доставкой на дом помогла частично компенсировать спад продаж, наблюдавшийся в период закрытия сектора HoReCa. 

США сохраняют доминирующее положение по объему импорта крабов. В 2020 году импорт крабов незначительно снизился по сравнению с показателем предыдущего года (-1,4%), что спровоцировало резкое увеличение поставок из Канады. 

В 2020 году Россия, основной экспортер, поставила краба на 12% меньше, чем в 2019 году. Республика Корея остается ключевым международным рынком сбыта российской крабовой продукции, импортируя более 60% от российских поставок крабов. 

В случае ослабления пандемии в 2021 году рынок крабов и крабового мяса вырастет до 3,7 млн ​​тонн (по оценкам IndexBox) к 2030 году. Основными факторами, стимулирующими рост рынка, являются увеличение численности населения и рост уровня доходов, быстрая урбанизация и увеличение спроса со стороны розничных потребителей. 

Китай останется крупнейшим потребителем крабов, а Россия доминирует на экспортном рынке 

Страной с наибольшим объемом потребления крабов и крабового мяса является Китай (1,8 млн тонн), с долей 61% от общего объема рынка. Кроме того, потребление крабов и крабового мяса в Китае в семь раз превысило показатель второго по величине потребителя, Индонезии (255 тыс. тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняли США (176 тыс. тонн) с долей 6% (оценка IndexBox). 

В Китае потребление крабов и крабового мяса увеличивалось в среднем на +1,5% в год в период с 2012 по 2019 годы. В остальных странах среднегодовые темпы прироста потребления были следующими: Индонезия (19,5%) и США (-1,3%). 

В стоимостном выражении по объемам потребления лидировал Китай (15,4 млрд долл. США). Вторую позицию в рейтинге заняли США (2,1 млрд долл. США). За ними следовала Индонезия. 

Странами с самыми высокими уровнями потребления крабов и крабового мяса на душу населения в 2019 году были Южная Корея (1904 кг на 1000 чел.), Китай (1230 кг на 1000 чел.) и Индонезия (943 кг на 1000 чел.). 

В 2019 году Россия (82 тыс. тонн) и Канада (63 тыс. тонн) представляли основных экспортеров крабов и крабового мяса во всем мире, в совокупности занимая прибл. 39% от общего объема экспорта. Следующее место в рейтинге занимает Китай (40 тыс. тонн), за ним следуют Великобритания (20 тыс. тонн) и Индонезия (18 тыс. тонн). Все эти страны вместе имели долю около 21% от общего объема экспорта. США (17 тыс. тонн), Мьянма (16 тыс. тонн), Бангладеш (13 тыс. тонн), Индия (11 тыс. тонн), Ирландия (9,9 тыс. тонн), Бахрейн (9,4 тыс. тонн), Норвегия (7,7 тыс. тонн) и Пакистан (7,1 тыс. тонн) заметно отставали от лидеров. 

С 2012 по 2019 год наибольший темп прироста экспорта наблюдался в Норвегии, в то время как поставки других мировых стран-лидеров демонстрировали более скромные темпы прироста. 

В стоимостном выражении Россия (1,5 млрд долл. США), Канада (1,1 млрд долл. США) и Китай (337 млн ​​долл. США) были странами с наиболее высокими объемами экспорта в 2019 году, на долю которых в совокупности приходилось примерно 65% мирового объема экспорта. 

Средняя экспортная цена краба и крабового мяса составила 12 тыс. долл. США за тонну в 2019 году, увеличившись на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. За последние семь лет цена росла в среднем на +4,7% в год. Темпы прироста оказались наиболее высокими в 2017 году, когда средняя экспортная цена увеличилась на 12% г/г. Средняя экспортная цена достигла пика в 2019 году и, как ожидается, будет продолжать расти в ближайшие годы. 

Источник: платформа IndexBox AI


Рекомендации

Рынок рыбы и рыбной продукции. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок рыбы и рыбной продукции. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.

Рынок рыбных консервов. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок рыбных консервов. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.

Рынок икры. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок икры. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.

Рынок готовых морепродуктов. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок готовых морепродуктов. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

79 900 руб.

Рынок сельди. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок сельди. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.

Исследование спроса и потребителей. Российский рынок вяленых и сушеных морепродуктов. Выборка из online панели - Влияние COVID-19

169 900 руб.

Исследование спроса и потребителей на российском рынке продуктов из рыбы и рыбной кулинарии. Выборка из online панели - Влияние COVID-19

169 900 руб.

Исследование спроса и потребителей на российском рынке рыбных деликатесов. Выборка из online панели - Влияние COVID-19

169 900 руб.

Исследование спроса и потребителей на российском рынке рыбы и морепродуктов, свежих и замороженных. Выборка из online панели - Влияние COVID-19

169 900 руб.

Исследование спроса и потребителей на российском рынке рыбы копченой, соленой, маринованной, в заливке. Выборка из online панели - Влияние COVID-19

169 900 руб.