Рынок лития восстанавливается на фоне роста производства электромобилей

Черная металлургия 18 мая 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок карбоната лития. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Кризис, вызванный пандемией, сильно ударил по основным потребителям лития - производителям аккумуляторов; в результате предложение лития на мировом рынке превысило спрос, что привело к падению цен на литий. 

Во второй половине 2020 года спрос на литий начал восстанавливаться, чему способствовали высокие продажи литий-ионных аккумуляторов. Стратегические партнерства, сформировавшиеся во время кризиса Covid, позволили производителям лития обеспечить стабильные цепочки поставок продукции. 

Ключевые тенденции и выводы 

Во второй половине 2020 года спрос на литий увеличился вслед за ростом рынка литий-ионных аккумуляторов. На этот сектор приходится 71% мирового объема потребления лития. По прогнозам, рынок лития вырастет до 200 тыс. тонн к 2030 году благодаря быстрому росту объема производства электромобилей и электронных устройств, особенно в Китае (оценка IndexBox). 

На фоне глобального курса на экономику замкнутого цикла количество планируемых установок по переработке литий-ионных аккумуляторов во всем мире растет. Литий-ионные аккумуляторы можно утилизировать, что в настоящее время особенно важно с учетом все более строгих экологических стандартов. 

Несмотря на кризис, вызванный пандемией, технологические и геологоразведочные компании обеспечили надежные поставки лития для производителей аккумуляторов, создав вертикально интегрированные стратегические партнерства и координируя командную работу. 

Перепроизводство и сокращение спроса во время пандемии привели к падению цен на рынке лития. В 2020 году цены на карбонат лития упали с 7,1 тыс. долл. США за тонну в начале 2020 года до 6,2 тыс. долл. США за тонну в ноябре. Цены на гидроксид лития сократились за тот же период с 7,8 тыс. долл. США за тонну до 7 тыс. долл. США за тонну, а цены на металлический литий- с 83 тыс. долл. США за тонну до 71 тыс. долл. США за тонну. В США среднегодовая цена на карбонат лития составила 8 тыс. долл. США за тонну в 2020 году за тонну, что на 37% ниже цен 2019 года. 

Развитие отрасли электромобилей и электронных устройств, особенно в Китае, должно стимулировать дальнейший рост рынка лития. Несмотря на конкуренцию со стороны продуктов-заменителей лития (кальций может использоваться в батареях как его альтернатива), спрос на литий будет расширяться в течение следующего десятилетия. 

Текущие запасы лития превышают 21 млн тонн, а продолжающиеся геологоразведочные работы по всему миру предполагают, что количество обнаруженных месторождений лития должно увеличиваться. Таким образом, в ближайшее десятилетие потенциального дефицита лития не ожидается. Самые большие запасы лития находятся в Чили (9,2 млн тонн), Австралии (4,7 млн ​​тонн), Аргентине (1,9 млн тонн) и Китае (1,5 млн тонн). 

Мировой экспорт карбоната лития 

После шести лет роста, экспортные поставки карбоната лития снизились на 12,6% до 110 тыс. тонн в 2020 году. За рассматриваемый период общий объем экспорта показал заметный рост с 2012 по 2020 год: его объем увеличивался в среднем на +4,3% в год за последние восемь лет. 

В стоимостном выражении объем экспорта карбоната лития упал до 769 млн долл. США в 2020 году (по оценкам IndexBox). Однако в целом экспорт продемонстрировал стремительный рост. Наиболее выраженные темпы роста экспорта наблюдались в 2016 году, когда он вырос на 102% по сравнению с предыдущим годом. 

Чили была основной страной-экспортером карбоната лития с объемом поставок около 68 тыс. тонн, что занимает около 62% от общего объема экспорта. Аргентина (23 тыс. тонн) заняла второе место в рейтинге, за ней следует Китай (7,5 тыс. тонн). Все эти страны вместе занимали около 28% от общего объема экспорта. Следующие по объемам экспортеры - Бельгия (4,5 тыс. тонн) и Германия (2,1 тыс. тонн) - вместе занимали 6% от общего объема экспорта. 

Китай стал самым быстрорастущим экспортером в мире со среднегодовым темпом роста +12,3% в период с 2012 по 2020 год. Напротив, Германия (-1,6%) и Бельгия (-2,6%) продемонстрировали тенденцию к снижению поставок за тот же период. 

В стоимостном выражении Чили (478 млн долл. США) остается крупнейшим поставщиком карбоната лития в мире, на долю которого приходится 62% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Аргентина (133 млн долл. США), на которую пришлось 17% мирового объема экспорта. За ней следует Китай с долей 7,9%. 

Мировой экспорт оксида и гидроксида лития 

В 2020 году поставки оксида и гидроксида лития на мировой рынок снизились на 38,1% до 75 тыс. тонн, положив конец шестилетнему росту. В стоимостном выражении экспорт оксида и гидроксида лития упал до 915 млн долл. США в 2020 году. 

Китай был основной страной-экспортером с объемом экспорта около 50 тыс. тонн, занимая 66% от общего объема экспорта. Второе место в рейтинге заняли Чили (9,1 тыс. тонн), далее следовали США (5,8 тыс. тонн) и Россия (5,3 тыс. тонн). Все эти страны вместе занимали ок. 27% от общего объема экспорта. Бельгия (1,9 тыс. тонн) занимала небольшую долю в общем объеме экспорта. 

Китай является самым быстрорастущим экспортером оксида и гидроксида лития, наращивая поставки с темпом +39,5% в период с 2012 по 2020 год. США (-1,8%), напротив, продемонстрировали тенденцию к снижению объемов экспорта за тот же период. 

В стоимостном выражении Китай (627 млн ​​долл. США) остается крупнейшим поставщиком оксида и гидроксида лития в мире, на долю которого приходится 68% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Чили (136 млн долл. США), занимающая 15% мирового объема экспорта. За ними следуют США с долей 7,2%. 

Источник: платформа IndexBox AI