Рынок нетканных материалов растет на фоне высокого спроса со стороны производителей гигиенических и медицинских изделий

Текстиль, ткани и пряжа 30 июня 2021

Рынок нетканых материалов за период 2013-2020 гг. имел устойчивую тенденцию к росту. Стабильный спрос со стороны государства на фоне начала реализации крупных инфраструктурных проектов (например, подготовка к Чемпионату мира по футболу, начало реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги») позволил практически без потерь пройти период экономического кризиса 2014-2015 гг. и в 2015-2016 гг. показать существенный рост объёмов производства на уровне свыше 20% к предыдущему году. В 2020 г. на фоне распространения пандемии коронавируса потребление нетканых материалов в России выросло, главным образом, за счет резкого увеличения спроса со стороны производителей гигиенических и медицинских изделий, а также спецодежды. Прирост объёмов потребления нетканых материалов составил 17% к уровню 2019 г (оценка IndexBox). 

Производство

Производство нетканых материалов в России за период 2013-2020 гг. показывало устойчивый положительный тренд. Среднегодовой темп прироста производства составил 11% (оценка IndexBox). Нестабильность макроэкономического фона практически не затронула отрасль производства нетканых материалов.

Производство нетканых материалов практически полностью сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. Более 70% производства нетканых материалов приходится на Центральный федеральный округ. Приволжский федеральный округ занимает в структуре производства 20%.

Загрузка существующих в России мощностей по производству нетканых материалов в настоящее время находится на предельных значениях в условиях ажиотажного спроса на фоне развития пандемии коронавируса. Многие производственные компании других отраслей, прежде всего, легкой промышленности, значительно сократили выпуск основной продукции и переориентировались на производство востребованных нетканых материалов, удовлетворяя спрос со стороны производителей гигиенических и медицинских изделий, а также защитной одежды.

В отрасли наблюдается высокая инвестиционная активность, что связано с ростом спроса и расширением спектра применения данной продукции в различных отраслях.

Импорт

За период 2013-2020 гг. доля импорта в потреблении нетканых материалов значительно снизилась – с 62% до 42%, чему способствовал также рост стоимости импорта на фоне девальвации курса рубля в 2014-2015 гг. и в 2020 г.

Несмотря на значительное наращивание отечественного производства нетканых материалов, зарубежные поставщики продукции демонстрируют устойчивый тренд на рост импортных поставок на территорию России. За период 2013-2020 гг. только в
2015 г. наблюдался спад объёмов импорта вследствие девальвации курса рубля и роста стоимости импортной продукции на этом фоне. В дальнейшем, за 2016-2020 гг., среднегодовой темп прироста импорта находился на уровне 10%, а в 2020 г. достиг 17% к предыдущему году на фоне активизации спроса на нетканые материалы. В 2020 году наибольший объем импорта нетканых материалов в натуральном выражении пришелся на китайскую компанию
SHOUGUANG ZHIHAO IMPORT AND EXPORT CO., LTD с долей 10,4% в структуре поставок. Далее следуют европейские компании PFNONWOVENS CZECH S.R.O. – 6,9% и FREUDENBERG POLITEX LTD. – 5,4%.

Экспорт

В период 2013-2020 гг. объем экспортных поставок нетканых материалов увеличился более чем в 3 раза в стоимостном выражении, чему способствовало наращивание производства, а также девальвация рубля и повышения привлекательности российской продукции на рынках стран Ближнего Зарубежья (в частности, со стороны Беларуси и Казахстана).  В 2020 году рост объёмов экспорта составил 17% к уровню 2019 г. Однако, в целом доля российских нетканых материалов на мировом рынке пока еще крайне мала (1-2%).

Ключевые игроки

Российский рынок нетканых материалов является низкоконцентрированным: на долю 10 крупнейших производителей приходится порядка 49% общероссийского производства нетканых материалов. При этом можно выделить явного лидера рынка – компанию ООО «Нетканика» с долей в производстве на уровне 20%. Всего в отрасли действует около 70 предприятий с различным размером производства, вырабатывающих широкую номенклатуру нетканых материалов для различных сфер применения и отраслей промышленности.

Прогнозные ожидания игроков и перрспективные направления применения

По мере снятия ограничений и снижения уровня заболеваемости коронавирусом, ажиотажный спрос на нетканые материалы будет спадать. На этом фоне в 2021 г. ожидаются более скромные темпы увеличения объёмов рынка по сравнению с 2020 г. – на уровне 10%. Дополнительную поддержку рынку окажет возобновление спроса со стороны промышленности и строительства, которые были вынуждены частично приостанавливать свою деятельность в период пандемии.

В 2022-2025 гг. с учётом долгосрочных тенденций роста потребления нетканых материалов и перспектив их применения в основных потребляющих отраслях среднегодовые темпы прироста объёмов рынка составят 7%. Основными драйверами в развитии рынка нетканых материалов будут рост спроса на плотные нетканые материалы в сегменте дорожного строительства, продолжение тенденции на ускоренное развитие ассортиментной группы полотен краткосрочного пользования (медицинские, для санитарной гигиены, для спецодежды и др.), а также расширение области применения нетканых материалов.

Среди наиболее перспективных направлений применения нетканых материалов можно выделить следующие: фильтрация воды, утепление трубопроводов, строительство дорог; производство товаров для новорожденных; утепление одежды для регионов с холодным климатом; изготовление строительных утеплителей; пошив утепленного обмундирования и униформы для госструктур.