Рынок овощей в США столкнулся дисбалансом на фоне пандемии

Овощи и фрукты 4 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок овощей в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Потребительские цены на свежие овощи в США заметно выросли в первом квартале 2021 года, но затем замедлили свой рост во втором квартале, немного снизившись на фоне продолжающегося роста цен на продукты питания. Из-за введения карантинных ограничений и реструктуризации цепочки поставок, рост производства не поспевает за высоким спросом, вызванным мерами финансовой поддержки населения. Рост производственных затрат и растущий спрос на масличные культуры, ориентированные на биотопливо, также способствуют ощутимому росту потребительских цен.

Согласно данным USDA, средние потребительские цены на свежие овощи в первом квартале 2021 года превысили цены первого квартала 2020 года на 1,3%, немного снизившись во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост цен на продукты питания становится важной проблемой даже за пределами овощного рынка. Индекс потребительских цен на продукты питания демонстрирует заметный рост, на уровне +3,8% как в первом, так и во втором квартале по сравнению с аналогичными периодами 2020 года. Помимо упомянутого дисбаланса на рынке, растущий спрос на биотопливо также способствует продовольственной инфляции. Цены на сою в настоящее время стремительно растут, что связано с увеличением использования биотоплива, полученного из соевого масла. В среднесрочной перспективе это может привести к смещению инвестиций с полевых культур на масличные, что приведет к сокращению предложения овощей и, таким образом, будет способствовать росту цен.

Несмотря на рост цен, спрос на овощи в США остается устойчивым. Кризис Covid привел к снижению общего объема производства овощей на 2% до 44,7 млн ​​тонн в 2020 году (оценка IndexBox). Тем не менее, на внутреннем рынке, падение производства было компенсировано увеличением импорта на 2% (до 8,1 млн тонн в 2020 году) и снижением экспорта на 3% (до 2,5 млн тонн), что позволило не допустить дефицита.

Прогнозируется, что благодаря растущей численности населения, рынок овощей США достигнет 56 млн тонн к 2030 году. Достаточно высокий уровень вакцинации в США дает оптимистичный взгляд на возможное ослабление пандемии в 2021 году, что будет способствовать росту потребления овощей в секторе HoReCa. Однако в 2021-22 годах рост инфляции может нейтрализовать положительный эффект от мер поддержки доходов и затруднить рост рынка - вопрос, на который еще предстоит получить четкий ответ от правительства и денежных властей.

Экспорт овощей из США по странам

Канада (1,8 млн тонн) является основным получателем  экспорта овощей из США, на ее долю приходится 73% от общего объема поставок. Более того, экспорт овощей в Канаду в пять раз превысил объем, отправленный в Мексику (327 тыс. тонн).

В стоимостном выражении Канада (2,6 млрд долл. США) остается ключевым рынком для экспорта овощей из США, занимая 82% от общего объема поставок. Вторую позицию в рейтинге занимает Мексика (232 млн долл. США), с долей 7,4% от общего объема экспорта.

Средняя экспортная цена овощей составила 1273 долл. США за тонну в 2020 году, что на 2,3% больше, чем в предыдущем году. За последние восемь лет экспортная цена росла в среднем на +2,2% в год. Наиболее высокие темпы наблюдались в 2013 году, когда цена выросла на 7,9% по сравнению с прошлым годом. Экспортная цена достигла пика в 2020 году и, как ожидается, будет продолжать расти в среднесрочной перспективе.

Экспортные цены заметно варьировались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой ценой была Канада (1422 долл. США за тонну), в то время как средняя цена экспорта в Тайвань (702 долл. США за тонну) была одной из наиболее низких.

Импорт овощей в США по странам

В 2020 году Мексика (6,1 млн тонн) была крупнейшим поставщиком овощей в США, на ее долю приходилось 75% общего объема импорта. Более того, импорт овощей из Мексики в 4 раза превысил показатель второго по величине поставщика, Канады (1,4 млн тонн).

В стоимостном выражении Мексика (7,3 млрд долл. США) является крупнейшим поставщиком овощей в США, занимая 70% от общего объема импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Канада (1,9 млрд долл. США) с долей 18% от общего объема импорта.

В 2020 году средняя импортная цена овощей составила 1291 долл. США за тонну, увеличившись на 9% по сравнению с предыдущим годом. За последние восемь лет импортная цена увеличивалась в среднем на +2,5% в год. В результате она достигла пикового уровня и, вероятно, продолжит рости в ближайшей перспективе.

Средние импортные цены в основных странах-поставщиках несколько различались. В 2020 году страной с самой высокой ценой была Перу (1760 долл. США за тонну), в то время как цена Мексики (1202 долл. США за тонну) была одной из наиболее низких.

Источник: платформа IndexBox AI.

 


Рекомендации

Рынок свежих овощей. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок свежих овощей. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

79 900 руб.

Рынок замороженных овощей и грибов. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок замороженных овощей и грибов. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.

Рынок консервированных фруктов. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок консервированных фруктов. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.

Рынок замороженных овощей, ягод и фруктов. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок замороженных овощей, ягод и фруктов. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.

Рынок тепличных овощей. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок тепличных овощей. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

79 900 руб.

Рынок консервированных овощей (овощной консервации). Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок консервированных овощей (овощной консервации). Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.

Рынок сухофруктов и орехов сушеных. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок сухофруктов и орехов сушеных. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.

Рынок плодово-ягодной продукции. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок плодово-ягодной продукции. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

79 900 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке замороженных овощей - Влияние COVID-19

32 000 руб.

Рынок фруктов и ягод замороженных. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19 Рынок фруктов и ягод замороженных. Маркетинговое исследование - Влияние COVID-19

39 900 руб.