США увеличивают поставки макулатуры в Индию, Таиланд и Вьетнам после введенного Китаем запрета на импорт

Целлюлоза и бумага 16 ноября 2021

Компания IndexBox опубликовала новый отчет: «Рынок макулатуры в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Поскольку запрет Китая на импорт макулатуры вступил в силу в 2021 году, США компенсировали убытки от сокращения торговли с Китаем, перенаправив экспортные потоки в Индию, Таиланд, Вьетнам, Бразилию, Сингапур, Малайзию и некоторые другие страны. За первые семь месяцев 2021 года экспорт макулатуры из США достиг 1,9 млрд долл., увеличившись на 44% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Индия возглавила рейтинг крупнейших импортеров макулатуры из США, заняв место прошлогоднего лидера, Китая. По сравнению с другими ведущими импортерами, Бразилия зафиксировала самый высокий тем прироста импорта макулатуры из США.

Экспорт макулатуры из США в 2021 г.

В прошлом году аналитики со всего мира прогнозировали сокращение объема экспорта макулатуры из США, поскольку власти Китая объявили о запрете на импорт этой продукции с начала 2021 года. В 2020 году Китай был основным получателем экспорта макулатуры из США, занимая 30% от общего объема поставок. Вопреки скептическим прогнозам, в этом году американский экспорт макулатуры продемонстрировал сильный рост.

За первые семь месяцев 2021 года экспорт макулатуры из США достиг 1,9 млрд долл., увеличившись на 44% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Поскольку Китай ввел запрет на импорт макулатуры в 2021 году, США значительно увеличили поставки в другие страны, в частности, в Индию, Таиланд, Вьетнам, Бразилию, Сингапур и Малайзию.

По сравнению с тем же периодом 2020 года экспорт макулатуры из США в Индию и Сингапур вырос в три раза в стоимостном выражении за первые семь месяцев 2021 года. Поставки в Таиланд и Малайзию увеличились в пять раз, а экспорт во Вьетнам вырос в четыре раза. Среди крупнейших импортеров Бразилия зафиксировала самый высокий темп прироста закупок макулатуры из США, увеличив импорт в двадцать четыре раза в стоимостном выражении.

С января по июль 2021 года Индия закупила макулатуру в США на сумму 0,5 млрд долл., заняв первое место среди крупнейших импортеров. Мексика (0,3 млрд долл.), Таиланд (0,2 млрд долл.) и Вьетнам (0,2 млрд долл.) следовали за Индией по объемам импорта.

Крупнейшие в мире экспортеры макулатуры

США представляют собой крупнейшего экспортера макулатуры с объемом поставок около 14 млн тонн, занимая 32% от общего объема экспорта. Великобритания (3,8 млн тонн) занимает второе место по объему экспорта с долей 8,5%, за ней следуют Япония (7,1%), Нидерланды (5,6%) и Франция (5%). Следующие экспортеры - Германия (1,9 млн тонн), Италия (1,8 млн тонн), Канада (1,4 млн тонн), Польша (1,2 млн тонн), Бельгия (1 млн тонн), Австралия (0,9 млн тонн), Чехия (0,9 млн тонн) и Испании (0,7 млн ​​тонн) - вместе заняли еще 22% от общего объема экспорта.

В стоимостном выражении США (2,5 млрд долл.) остаются крупнейшим поставщиком макулатуры в мире, на долю которых приходится 39% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Великобритания (506 млн долл.), с долей 8,1% мирового объема экспорта. За ней следует Япония с долей в 6,6%.

Крупнейшие в мире импортеры макулатуры

В 2020 году основным импортером макулатуры был Китай (11 млн тонн), за которым следовали Индия (6 млн тонн), Германия (4,3 млн тонн), Вьетнам (3,5 млн тонн), Индонезия (3 млн тонн) и Нидерланды (2,7 млн ​​тонн), совокупно занимая 62% от общего объема импорта. Следующие по объемам импортеры - Таиланд (1,6 млн тонн), Турция (1,5 млн тонн), Австрия (1,5 млн тонн), Мексика (1,5 млн тонн), Тайвань (1,5 млн тонн), Испания (1,3 млн тонн) и Южная Корея (1,1 млн тонн) - вместе заняли еще 20% от общего объема импорта.

В стоимостном выражении Китай (1,9 млрд долл.), Индия (964 млн долл.) и Германия (577 млн ​​долл.) являются странами с наиболее высокими объемами импорта макулатуры в 2020 году, на долю которых в совокупности приходится 46% мирового объема импорта.

Источник: платформа IndexBox.