Сокращение строительства и промышленного производства препятствует росту рынка проводов и кабелей

Средства связи и навигации 17 февраля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок изолированного провода и кабеля. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В 2019 году мировой рынок проводов и кабелей составил 239,6 млрд долл. США, увеличиваясь третий год подряд после двухлетнего спада. Объем рынка в стоимостном выражении рос в среднем на +1,0% в год в период с 2012 по 2019 гг.; в целом, тренд оставался относительно стабильным, с небольшими колебаниями в отдельные годы.

Потребление проводов и кабелей, как правило, связано со строительством распределительных и промышленных электросетей, и их циклом замены. Потребление проводов и кабелей определяется состоянием рынка жилищного строительства и объемами промышленного производства, которые обусловлены ростом населения и урбанизацией. Крупнейшими мировыми рынками проводов и кабелей являются Китай (53,2 млрд долл. США), США (27,4 млрд долл. США) и Индонезия (13,8 млрд долл. США), на которые в совокупности приходится 39% мирового объема рынка (по оценкам IndexBox). За этими странами следуют Япония, Мексика, Индия, Германия, Россия, Франция, Южная Корея, Великобритания, Турция и Италия, которые совокупно занимают еще 27%.

Капитальные вложения и расширение транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры также являются факторами роста рынка; в целом эти показатели отражают рост мирового ВВП. На рынке телекоммуникаций используется широкий ассортимент проводов и кабелей. При активном развитии рынка электронных устройств необходимо постоянное совершенствование существующей телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе в рамках модернизации, что будет способствовать росту рынка проводов и кабелей.

Развитие 5G и других беспроводных сетей, с одной стороны, требует меньшего количества кабельных систем для передачи данных, но, с другой стороны, для базовых станций необходимо больше кабельных систем электропитания. Более того, рост спроса на центры обработки данных на фоне развития систем анализа больших данных и машинного обучения в основных секторах бизнеса, формирует спрос как на кабельные системы для передачи данных, так и на системы электропитания. Таким образом, изолированные кабели на напряжение до 80 В являются самой импортируемой категорией кабелей в мире, при этом импорт в 2019 году составил 4 млн тонн, что эквивалентно 26 млрд долл. США.

В целом импорт проводов и кабелей в 2019 году составил 9,6 млн тонн. В стоимостном выражении импорт проводов и кабелей сократился до 112,5 млрд долл. США (по оценкам IndexBox) в 2019 году. В стоимостном выражении США (20,8 млрд долл. США), Германия (10,5 млрд долл. США) и Япония (7,5 млрд долл. США) оказались странами с самым высоким уровнем импорта в 2019 году, на которые в совокупности приходилось 34% мирового объема импорта. За этими странами следовали Китай, Мексика, Франция, Великобритания, Гонконг, Испания, Канада, Южная Корея, Чехия и Нидерланды, занимающие еще 30%.

До 2020 года мировая экономика в течение пяти лет стабильно развивалась, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущее десятилетие. Замедление темпов глобального экономического роста было вызвано усилением политической неопределенности в мире и торговыми войнами между США и Китаем. Согласно прогнозу Всемирного банка от января 2020 года, ожидалось, что мировая экономика будет расти с темпом 2,5-2,7% в год в среднесрочной перспективе.

Однако в начале 2020 года мировая экономика вступила в период кризиса, вызванного вспышкой пандемии COVID-19. Для борьбы с распространением вируса, большинство стран мира ввели карантинные меры, которые остановили производство и транспортную активность.

По прогнозам Всемирного банка, несмотря на постепенное ослабление ограничительных мер и беспрецедентную государственную поддержку в странах, столкнувшихся с пандемией в начале 2020 года, снижение мирового ВВП может составить 4,3%.  

Строительный и промышленный секторы оказались уязвимыми перед пандемией. Указанные выше экономические предпосылки самым негативным образом скажутся на динамике строительства новых жилых и нежилых зданий, тем самым ограничивая спрос на электроэнергию и электрические сети.

Из-за карантинных мер строительство было приостановлено, а падение доходов населения делает ипотечные кредиты менее доступными. Кроме того, сокращение капитальных вложений может привести к переносу планов по строительству новых инфраструктурных и промышленных объектов.

Более того, нарушение установленных международных цепочек поставок между производителями и потребителями проводов и кабелей из-за асинхронных карантинных мер и ограничений транспортной деятельности также препятствует росту рынка.

Принимая во внимание вышеизложенное, ожидается, что в 2020 году мировое потребление проводов и кабелей немного сократится по сравнению с 2019 годом. В среднесрочной перспективе, когда мировая экономика начнет восстанавливаться от последствий пандемии, ожидается, что рынок начнет постепенно расти. В целом, прогнозируется, что в течение следующего десятилетия объем рынка будет расти с ожидаемым среднегодовым темпом прироста +0,3% в период с 2019 по 2030 год, что, по прогнозам, приведет к увеличению объема рынка до 24 млн. тонн к концу 2030 года. 

 Источник: платформа IndexBox AI


Рекомендации