Совокупный экспорт туалетной бумаги в странах ЕС вырос до почти 6 млрд долл.

Целлюлоза и бумага 4 октября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Европейский союз: Рынок туалетной бумаги. Анализ и прогноз до 2025 года - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В 2020 году экспорт туалетной бумаги в странах ЕС вырос на 1,1% г/г до 2,9 млн тонн, что соответствует 5,9 млрд долл. США в стоимостном выражении. Поставки из Германии, Италии, Польши и Франции занимают более половины всего европейского экспорта. Германия остается вторым по величине экспортером туалетной бумаги в мире и основным поставщиком в другие европейские страны. В 2020 году средняя экспортная цена на туалетную бумагу в ЕС практически не изменилась по сравнению с уровнем предыдущего года.

Экспорт в ЕС по странам

В 2020 году ок. 2,9 млн тонн туалетной бумаги было экспортировано в ЕС; рост составил + 1,1% г/г. В стоимостном выражении экспорт туалетной бумаги достиг 5,9 млрд долл. в 2020 году (по оценкам IndexBox).

Поставки четырех основных экспортеров туалетной бумаги в ЕС, а именно Германии, Италии, Польши и Франции, заняли более половины всего объема экспорта. За ними следуют Швеция (188 тыс. тонн), а затем Испания (145 тыс. тонн) и Нидерланды (139 тыс. тонн). Все эти страны совокупно занимали около 16% от общего объема экспорта. Бельгия (118 тыс. тонн), Словакия (114 тыс. тонн), Португалия (111 тыс. тонн), Австрия (93 тыс. тонн), Словения (49 тыс. тонн) и Финляндия (45 тыс. тонн) занимали относительно небольшие доли в общем объеме экспорта.

Германия занимает второе место в мире по объему экспорта туалетной бумаги после Китая. На Германию приходится 13% всего мирового объема экспорта.

В стоимостном выражении крупнейшими поставщиками туалетной бумаги в ЕС были Германия (1,3 млрд долл.), Италия (946 млн долл.) и Польша (595 млн долл.), на которые в совокупности приходилось 48% от общего объема экспорта. За этими странами следуют Франция, Швеция, Нидерланды, Испания, Бельгия, Португалия, Словакия, Австрия, Финляндия и Словения, которые занимали еще 45%.

Экспортная цена туалетной бумаги в ЕС составляла 2009 долл. за тонну в 2020 году, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Среди основных стран-экспортеров наблюдались значительные различия в средних ценах. В 2020 году страной с самой высокой ценой были Нидерланды (2611 долл. за тонну), а Польша (1632 долл. за тонну) была одной из самых низких. В 2020 году наиболее заметные темпы прироста цен были достигнуты в Финляндии, тогда как другие страны-лидеры продемонстрировали более скромные темпы прироста.

Основные направления экспорта туалетной бумаги из Германии

Нидерланды (109 тыс. тонн), Франция (64 тыс. тонн) и Австрия (64 тыс. тонн) были основными получателями экспорта туалетной бумаги из Германии, на которые в совокупности приходилось 40% от общего объема поставок. За этими странами следуют Бельгия, Швейцария, Великобритания, Польша, Швеция, Дания, Чехия, Венгрия, Италия и Испания, которые совокупно занимали еще 46%.

В стоимостном выражении крупнейшими рынками туалетной бумаги, экспортируемой из Германии, были Нидерланды (204 млн долл.), Австрия (147 млн ​​долл.) и Швейцария (129 млн долл.), вместе занимая 37% от общего объема экспорта. За этими странами следуют Франция, Бельгия, Великобритания, Швеция, Польша, Дания, Чехия, Италия, Венгрия и Испания, суммарно занимающие еще 45%.

Источник: платформа IndexBox.