Спрос на альтернативные источники энергии стимулирует мировой рынок гидроксида калия

Неорганическая химия 8 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок гидроксида калия (каустического калия). Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Рынок гидроксида калия, поддерживаемый стабильным спросом со стороны производителей мыла и моющих средств, удобрений и карбоната калия, остается устойчивым в период пандемии. Ожидается, что рынок продолжит расти за счет увеличения спроса со стороны производителей гигиенических товаров, химии и альтернативных видов топлива.

Ключевые тенденции и выводы

Несмотря на пандемию, мировой рынок гидроксида калия увеличился на 10% г/г и достиг 5,1 млн тонн в 2020 году (оценка IndexBox). Основным драйвером роста рынка каустического калия стал высокий темп роста производства мыла и моющих средств. Более пристальное внимание личной гигиене, а также требования к дезинфекции общественных мест, должны продолжать стимулировать производство мыла и моющих средств и, соответственно, поддерживать рынок гидроксида калия в ближайшие годы.

Производство удобрений также является одной из основных отраслей, потребляющих гидроксид калия, и является отраслью, которая чувствует себя устойчивой во время пандемии, поскольку производство основных сельскохозяйственных культур продолжает расти. Новые посевные площади в настоящее время задействованы в производстве соевых бобов, зерна и других продуктов; чем меньше земли остается доступной для посевов, тем более заметной становится потребность в удобрениях. Спрос со стороны сектора удобрений дополнительно стимулировал рынок каустического калия.

Гидроксид калия также может быть использован в качестве катализатора при производстве биодизеля. Спрос на биодизель неуклонно растет на фоне растущих экологических проблем и развития альтернативных источников энергии. Едкий калий также используется в солнечной энергетике, что наряду с вышеуказанными факторами, открывает новые возможности для рынка гидроксида калия.

Примерно 50% мирового объема потребления гидроксида калия приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. На Индию и Китай приходится 35% мирового объема потребления, за ними следуют США (6,7%), Германия (4,7%), Бразилия (4,4%) и другие страны (49,2%). В течение следующего десятилетия быстрорастущие потребляющие отрасли в Азии должны стать основными драйверами роста рынка.

Производство каустического калия по странам

Страной с наибольшим объемом производства гидроксида калия стал Китай (1,3 млн тонн), на долю которого приходится ок. 26% от общего объема выпуска. Кроме того, производство гидроксида калия в Китае в три раза превысило показатель второго по величине производителя, Индии (504 тыс. тонн). США (386 тыс. тонн) заняли третье место по общему объему производства с долей 7,8%.

С 2012 по 2020 год среднегодовой темп прироста объема производства в Китае составлял +3,3%. Остальные страны-производители зафиксировали следующие среднегодовые темпы прироста производства: Индия (+3,7% в год) и США (-5,0% в год).

Мировой импорт каустического калия

В 2020 году, после трехлетнего роста, наблюдалось значительное сокращение импортных поставок гидроксида калия, когда их объем снизился на 7,7% до 1 млн тонн. В стоимостном выражении импорт гидроксида калия снизился до 725 млн долл. США в 2020 году.

В 2020 году Германия (141 тыс. тонн), затем Франция (90 тыс. тонн), Бельгия (71 тыс. тонн), Малайзия (60 тыс. тонн), Суринам (51 тыс. тонн), Израиль (50 тыс. тонн) и Нидерланды (48 тыс. тонн) представляли основных импортеров гидроксида калия, вместе занимая 49% от общего объема импорта. Следующие импортеры - Дания (45 тыс. тонн), Испания (44 тыс. тонн), США (41 тыс. тонн), Великобритания (38 тыс. тонн), Россия (31 тыс. тонн) и Италия (25 тыс. тонн) - вместе занимали еще 21% от общего объема импорта.

В стоимостном выражении Суринам (80 млн долл. США), Германия (70 млн долл. США) и Малайзия (45 млн долл. США) оказались странами с самыми высокими объемами импорта в 2020 году, с общей долей 27% от мирового объема импорта. Несколько отставали по объемам поставок Израиль, Франция, США, Нидерланды, Испания, Великобритания, Бельгия, Россия, Дания и Италия.

Средняя импортная цена гидроксида калия составила 696 долл. США за тонну в 2020 году, увеличившись на 4% по сравнению с предыдущим годом. Среди основных стран-импортеров наблюдались значительные различия в средних импортных ценах. В 2020 году страной с самой высокой ценой был Суринам (1564 долл. США за тонну), в то время как Бельгия (317 долл. США за тонну) имела наиболее низкие цены.

Источник: платформа IndexBox AI.