Стремительный рост мирового рынка солнечных панелей ожидается на фоне перехода к возобновляемым источникам энергии

Оборудование для ТЭК 5 июля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок солнечных элементов и светодиодов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Рост мирового объема рынка солнечных панелей ускоряется вместе с неослабевающим переходом к возобновляемым источникам энергии. Китай, лидер по экспорту солнечных панелей, будет пользоваться устойчивым внешним спросом, в то время как внутренние закупки могут замедлиться из-за сокращения тарифных субсидий. США переживает всплеск производства солнечной энергии благодаря растущей доступности солнечных батарей и росту загородного строительства. ЕС, Азиатско-Тихоокеанский регион, Мексика и Австралия также становятся наиболее многообещающими рынками из-за быстрого внедрения мощностей солнечной генерации.

Ключевые тенденции и выводы

Ожидается, что мировой рынок солнечных панелей вырастет до 130 млрд долл. США к 2030 году, на фоне растущего перехода на возобновляемые источники энергии во всем мире. В 2020 году более 80% всей вводимой в эксплуатацию электроэнергии в мире было получено из возобновляемых источников, что эквивалентно примерно 260 ГВт новой мощности. Из этого объема почти половина приходится на солнечную генерацию. Производство электроэнергии с помощью солнечных генераторов, по прогнозу Международного энергетического агентства, вырастет в 4,5 раза к 2030 году, что станет основным стимулом для роста рынка солнечных панелей.

Китайская промышленность по производству солнечных панелей продолжит процветать на фоне стремительного роста мирового спроса, несмотря на отмену тарифных субсидий для новых отечественных проектов в области солнечной энергетики. В Китае, ведущем мировом производителе возобновляемой энергии, мощность новой солнечной энергии выросла на 49 ГВт, что составляет 36% от общей мощности возобновляемой энергии. С 2021 года, электроэнергия, вырабатываемая новыми солнечными мощностями, будет продаваться либо по местным ценам на электроэнергию, работающую на угле, либо по рыночным ценам. Это может препятствовать расширению внутреннего рынка солнечных панелей, однако китайские производители могут компенсировать это увеличением экспорта, поскольку они доминируют в мировых поставках солнечных панелей.

Повышенная доступность солнечных панелей в США позволяет ускорить рост рынка. В 2020 году США ввела в эксплуатацию 29 ГВт новых возобновляемых источников энергии, что на 80% больше, чем годом ранее, из которых 15 ГВт приходятся на солнечную энергию. За последнее десятилетие стоимость солнечных систем в США упала на 70%, а стоимость солнечной электроэнергии стала привлекательной по сравнению с альтернативными источниками энергии. В 2020 году базовая дневная стоимость солнечной фотоэлектрической энергии варьировалась от 1,248 до 1,612 долл. США за кВт, что значительно ниже базовой дневной стоимости обычной гидроэнергетики в размере 2,769 долл. США за кВт или геотермальной энергии в 2,772 долл. США за кВт.

Развертывание распределенных солнечных фотоэлектрических систем в домах, а также в коммерческих и промышленных зданиях является перспективным сегментом рынка во всем мире. Ожидается, что в США он будет быстро расти на фоне бума загородного односемейного строительства, что открывает хорошие возможности для инвесторов.

Вьетнам становится многообещающим рынком, поскольку за последние два года мощность солнечной энергии в стране резко возросла. В меньшей степени это также актуально для ЕС, особенно Германии, Испании, Нидерландов и Бельгии. Австралия, Мексика, ОАЭ и Чили также входят в число лидеров гонки внедрения солнечной энергии. Все эти рынки должны быть в центре внимания мировых поставщиков решений для солнечной энергии, ищущих новые возможности.

Импорт

В 2020 году мировой объем импорта солнечных элементов и светодиодов составил 54,2 млрд долл. США (по оценкам IndexBox). Наиболее заметные темпы прироста объема импорта были зафиксированы в 2014 году, когда он увеличился на 6,8% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период мировой объем импорта достиг рекордного уровня в 55,4 млрд долл. США в 2015 году; однако с 2016 по 2020 год он оставался на более низком уровне.

США (10,5 млрд долл. США) представляет собой крупнейшего в мире импортера солнечных элементов и светодиодов, занимающий 19% мирового объема импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Германия (3,1 млрд долл. США), на долю которой приходится 5,6% мирового объема импорта. За ней следует Мексика с долей 2,2%.

С 2007 по 2020 год среднегодовые темпы прироста стоимости импорта в США составили +15,1%. Остальные страны-импортеры зафиксировали следующие среднегодовые темпы прироста объем импорта: Германия (-3,5% в год) и Мексика (+ 7,9% в год).

Экспорт

В 2020 году мировой объем экспорта солнечных элементов и светодиодов составил 57,5 ​​млрд долл. США (оценка IndexBox).

Китай (23,8 млрд долл. США) остается крупнейшим поставщиком солнечных элементов и светодиодов в мире, на его долю приходится 41% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Малайзия (5,6 млрд долл. США), на которую приходится 9,7% мирового объема экспорта. За ней следует Япония с долей в 6%.

С 2007 по 2020 год среднегодовые темпы прироста стоимости экспорта в Китае составляли +12,3%. Остальные страны-экспортеры зафиксировали следующие среднегодовые темпы прироста объем экспорта: Малайзия (+14,6% в год) и Япония (-3,5% в год).

Источник: платформа IndexBox.


Рекомендации