Строительный бум в Азии обеспечит стабильный рост рынка цемента

Бетон и ЖБИ 1 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок цемента. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Постоянный спрос со стороны строительного сектора повлиял на мировой рынок цемента во время пандемии и способствует его дальнейшему расширению. Устойчивый рост, наблюдаемый в настоящее время в азиатском жилом и инфраструктурном секторе, должен стать ключевым драйвером рынка в ближайшей перспективе. 

Ключевые тенденции и выводы 

Несмотря на то, что многие цементные заводы простаивали во время введенных карантинных ограничений в период пандемии Covid-19, данные за 2020 год показывают, что мировой объем производства цемента остался на уровне предыдущего года (4,2 млрд тонн, по оценкам IndexBox). Спрос на цемент поддерживается ростом строительной отрасли в США, Индии и Китае, а также работами по ремонту зданий в ЕС и других странах. 

Вьетнам (+7,6% в год), Индонезия (+5,6% в год), Индия (+5,5% в год) и Китай (+4,4% в год) показали наиболее значительные темпы прироста объемов потребления в период с 2007 по 2020 гг. 

Объявление о масштабных строительных проектах в Азиатско-Тихоокеанском регионе вселило уверенность в стабильный рост спроса на цемент в ближайшей перспективе. В июне 2020 года Вьетнам принял закон о государственно-частном партнерстве для привлечения инвестиций в сектор жилищного строительства. Пятилетний план развития Индонезии до 2024 года предусматривает развитие мегаполисов и строительство новой столицы в Восточной Индонезии. В 2020 году Индия выступила с государственной инициативой «Жилье для всех», которая предусматривает строительство 11 млн единиц жилья для бедных к 2022 году. Сектор жилищного строительства в Китае будет и дальше расширяться благодаря значительному увеличению инвестиций в 2021 году. 

В США продолжает развиваться загородное строительство; этот тренд сформировался во время пандемии, в связи с переходом большинства офисных сотрудников к удаленной работе. Низкие ставки по субсидированной ипотеке в России продолжают поддерживать строительный рынок. IndexBox прогнозирует, что в период 2020-2030 годов мировой рынок цемента будет расти со среднегодовыми темпами +1,8% в год, что приведет рынок к объему 5,0 млрд тонн к 2030 году. 

В 2020 году многие мировые производители цемента объявили о расширении своей линейки продуктов, планах использования возобновляемых источников энергии и инициативах по декарбонизации. Системы для улавливания парниковых выбросов цементных заводов находят широкое распространение в развитых странах. По мере того, как «зеленая» повестка дня набирает обороты, сокращение выбросов углекислого газа становится важной задачей для производителей с точки зрения сохранения их конкурентных преимуществ. Этот вопрос может приобрести особую актуальность на рынке ЕС, где планируется ввести «налог на выбросы углерода». 

Потребление цемента по странам 

Китай (2 375 млн. тонн) остается крупнейшим потребителем цемента в мире, на его долю приходится ок. 56% от общемирового объема рынка. Кроме того, потребление цемента в Китае в семь раз превысило показатель второго по величине потребителя, Индии (339 млн тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняли США (104 млн тонн) с долей 2,5%. 

В стоимостном выражении также лидировал Китай (184 млрд долл. США). Вторую позицию в рейтинге заняла Индия (16,5 млрд долл. США). За ней последовали США. Страны с самыми высокими уровнями потребления цемента на душу населения в 2020 году - Китай (1620 кг на чел.), Вьетнам (911 кг на чел.) и США (314 кг на чел.). 

Мировой импорт цемента 

В 2020 году ок. 96 млн тонн цемента было импортировано по всему миру; показатель снизился на 4,4% по сравнению с 2019 годом. В стоимостном выражении импорт цемента составил 7,5 млрд долл. США в 2020 году. 

В 2020 году США (15 млн тонн), а далее Гонконг (4,1 млн тонн), Франция (3,8 млн тонн), Израиль (3,3 млн тонн), Нидерланды (3,2 млн тонн), Великобритания (3,1 млн тонн), Шри-Ланка (2,2 млн тонн), Афганистан (2,1 млн тонн), Кувейт (2 млн тонн), Сингапур (1,8 млн тонн), Польша (1,7 млн ​​тонн), Камбоджа (1,7 млн ​​тонн) и Венгрия (1,5 млн тонн) были основными импортерами цемента, вместе занимая 48% от общего объема импорта. 

 В стоимостном выражении США (1,3 млрд долл. США) являются крупнейшим в мире рынком импортного цемента, занимая 17% мирового объема импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Франция (372 млн долл. США), на которую приходится 5% мирового объема импорта. За ней следует Великобритания с долей в 4%. 

Источник: платформа IndexBox AI