В 2021 году мировой объем производства сахара значительно вырастет, а цены останутся стабильными

Бакалея 13 октября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок сахара. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Ожидается, что в текущем году мировой объем производства сахара вырастет на 3% до 193 млн тонн. Росту будут способствовать благоприятные погодные условия в большинстве крупнейших стран-производителей, а также снятие ограничений на использование неоникотиноидов против болезней растений во Франции, Германии и Великобритании. Падение объемов производства и экспорта сахара из Бразилии будет компенсировано большими объемами, поступающими из Таиланда, что увеличит мировой объем экспорта на 2,6% г/г. Увеличение объема предложения на мировом рынке позволит удерживать цены на сахар относительно стабильными в течение следующих двух лет.

Ключевые тенденции и выводы: мировой рынок сахара

Согласно оценкам IndexBox, основанным на данных USDA, мировой объем производства сахара вырастет на +3% г/г до 193 млн тонн в 2021 году благодаря высокому спросу со стороны Китая и Индии. Постепенное восстановление экономики после пандемии и восстановление сектора общественного питания способствуют росту мирового спроса.

Производство сахара в США до конца этого года останется на уровне 2020 года и составит 8,7 млн ​​тонн. Сильный рост урожая сахарной свеклы в Америке должен компенсировать ожидаемое сокращение производства сахарного тростника в Луизиане.

Из-за продолжительной засухи урожай сахарного тростника в Мексике может незначительно снизиться до 7,5 млн тонн, в то время как в Австралии благоприятные погодные условия увеличат производство на 1,5% г/г до 4,6 млн тонн.

Производство в Бразилии упадет на 5% г/г до 26 млн тонн из-за засушливой погоды и лесных пожаров, а также сокращения посевов сахарного тростника в пользу сои и кукурузы.

Увеличение урожая по сравнению с прошлым годом ожидается в Гватемале (на +3% до 3,1 млн тонн), Индии (на +3% до 36 млн тонн), Индонезии (на +3% до 2,3 млн тонн), Пакистане (на +14% до 6,6 млн тонн), Таиланде (на +39% до 25 млн тонн) и России (на +6% до 7,5 млн тонн).

В ЕС в этом году прогнозируется рост объема производства сахара на 7% до 19 млн тонн. Этому, скорее всего, будет способствовать снятие запретов на использование неоникотиноидов во Франции и Германии. Семена сахарной свеклы теперь можно обрабатывать веществом для защиты от вируса желтой свеклы, что обеспечит более высокую урожайность. В Великобритании разрешение на использование неоникотиноидов должно повысить урожайность на 11% до 1,2 млн тонн.

Мировой объем экспорта сахара увеличится на 2,6% до 39 млн тонн. Снижение экспорта из Бразилии будет компенсировано ростом поставок из Таиланда. Ожидается, что экспорт российского сахара сократится до 390 тыс. тонн из-за снижения поставок в Казахстан и Узбекистан на фоне падения спроса на импортный сахар в этих странах.

По прогнозам USDA, мировые цены на сахар в текущем году и первой половине 2022 года останутся стабильными на уровне 0,44 долл. за кг. Это будет связано с увеличением предложения сахара на мировом рынке, несмотря на снижение объема производства в некоторых вышеупомянутых странах.

Мировой экспорт сахара по странам

В 2020 году мировой экспорт сахара резко вырос до 35 млн тонн, увеличившись на 23% по сравнению с показателем 2019 года. В стоимостном выражении экспорт сахара увеличился до 10,4 млрд долл. в 2020 году.

В структуре экспорта сахара по странам преобладает Бразилия (27 млн ​​тонн), занимающая долю в 75% от общего объема экспорта в 2020 году. На втором месте в рейтинге находится Таиланд (3 млн тонн), за ним следует Индия (1,7 млн ​​тонн). На все эти страны в совокупности приходилось около 13% общего объема экспорта. Доля следующих экспортеров - Гватемалы (824 тыс. тонн), ЮАР (671 тыс. тонн) и Сальвадора (532 тыс. тонн) - составила 5,7% от общего объема экспорта.

Бразилия была самым быстрорастущим экспортером сахара (+66,9% г/г) в 2020 году. В то же время Индия (+21,3%) и Сальвадор (+3,5%) также продемонстрировали положительные темпы прироста. Напротив, Гватемала (-19,6%), Таиланд (-20,9%) и Южная Африка (-31,0%) сокращали поставки за тот же период.

В стоимостном выражении Бразилия (7,4 млрд долл.) остается крупнейшим поставщиком сахара в мире, занимая 71% мирового объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге занял Таиланд (885 млн долл.), на долю которого приходится 8,5% мирового объема экспорта. За ним следует Индия с долей 5,4%.

Крупнейшие импортеры сахара в мире

Индонезия (5,3 млн тонн) и Китай (4,7 млн ​​тонн) являются крупнейшими мировыми импортерами сахара с совокупной долей примерно в 42% от общего объема импорта в 2020 году. На США (2,3 млн тонн) приходилось 9,9% от общего импорта, а далее следуют Малайзия (8,8%), Индия (8,5%) и Южная Корея (7,8%). На Японию (1 049 тыс. тонн), Великобританию (528 тыс. тонн), Южную Африку (385 тыс. тонн) и Тайвань (384 тыс. тонн) приходились относительно небольшие доли в общем объеме импорта.

В стоимостном выражении крупнейшими мировыми импортерами сахара были Индонезия (1,8 млрд долл. США), Китай (1,5 млрд долл. США) и США (1,3 млрд долл. США), с общей долей в 49% от мирового объема импорта. За этими странами следуют Малайзия, Индия, Южная Корея, Япония, Южная Африка, Великобритания и Тайвань, занимающие еще 31%.

Источник: платформа IndexBox.