Вьетнам вытесняет Китай с американского рынка деревянной кухонной мебели

Изделия из дерева 4 октября 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Рынок деревянной мебели для кухонь в США. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

В 2020 году импорт деревянной мебели для кухонь в США вырос на +22% г/г до 52 млн единиц или 1,9 млрд долл. в стоимостном выражении. Поставки из Вьетнама и Малайзии компенсировали резкое падение импорта из Китая после повышения тарифов на китайскую продукцию. Наиболее высокие темпы прироста объема импортных поставок деревянной кухонной мебели в США наблюдались из Индонезии, Тайваня, Таиланда и Мексики. Средняя импортная цена деревянной кухонной мебели упала на 18,1% по сравнению с предыдущим годом.

Импорт деревянной кухонной мебели по странам в США

В 2020 году объем импорта деревянной мебели для кухонь в США составил 52 млн единиц, увеличившись на 22% по сравнению с 2019 годом. В стоимостном выражении импорт деревянной кухонной мебели составил 1,9 млрд долл. в 2020 году (оценки IndexBox).

В 2020 году Вьетнам вытеснил Китай с лидирующих позиций в американском импорте и стал крупнейшим экспортером деревянной кухонной мебели в США. За последний год поставки из Вьетнама выросли с 224 млн до 487 млн ​​долл. Малайзия заняла второе место в списке ведущих поставщиков в США, увеличив свой экспорт в страну со 148 млн долл. в 2019 году до 415 млн долл. в 2020 году. Индонезия зафиксировала самый высокий прирост экспорта кухонной мебели в США, увеличив поставки с 13 до 103 млн долл. Среди других стран, Тайвань, Таиланд и Мексика показали наиболее заметные темпы прироста экспорта кухонной мебели в США. Поставки из Китая резко упали с 831 млн долл. до 132 млн долл. из-за повышения пошлин на импорт.

Вьетнам (16 млн единиц), Малайзия (11 млн единиц) и Канада (6,1 млн единиц) были основными поставщиками деревянной кухонной мебели, импортируемой в США, на долю которых приходилось 64% от общего объема поставок. Несколько отставали по объемам Китай, Индонезия, Мексика, Италия, Тайвань и Таиланд, вместе составляя еще 27%.

В стоимостном выражении крупнейшими поставщиками деревянной кухонной мебели в США были Вьетнам (487 млн ​​долл.), Малайзия (415 млн долл.) и Канада (301 млн долл.), вместе занимающие 62% от общего объема импорта. За ними следовали Китай, Италия, Индонезия, Мексика, Таиланд и Тайвань, с совокупной долей в 28%.

Средняя импортная цена деревянной кухонной мебели составила 37 долл. за единицу в 2020 году, что на 18,1% меньше, чем в предыдущем году. Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой ценой была Италия, тогда как цена на поставки в Тайвань была одной из самых низких.

Источник: платформа IndexBox.