Восстановление экономики и рост спроса на альтернативные виды топлива поддерживают европейский рынок водорода

Нефтяной газ и газообразные углеводороды 15 апреля 2021

Ужесточение экологического законодательства и появление новых гигаватных электролизеров указывают на то, что водородное топливо может в будущем стать сильным конкурентом традиционным энергоресурсам.

Ключевые тенденции и выводы 

Производство водорода в ЕС резко снизилось в апреле 2020 года на 15% по сравнению с мартовскими показателями из-за введения режима самоизоляции и стагнации в химической промышленности. Объем производства восстановился только в четвертом квартале 2020 года  и продолжает расти с начала 2021 года. 

В настоящее время 189 стран мира принимают меры по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с положениями Парижского соглашения, что способствует росту спроса на экологически чистые виды топлива. Рынок водорода демонстрирует ощутимые перспективы: водород, несмотря на его текущие высокие производственные затраты, представляет собой экологически чистое топливо, поскольку при сгорании он превращается в простую воду без выбросов каких-либо вредных выхлопных газов или углерода. 

В июле 2020 года Европейский союз принял Стратегию по водороду, что способствует широкому использованию водорода в качестве альтернативного вида топлива. Кроме того, в Европе были проведены исследования возможностей производства водорода для определения инвестиционных перспектив на период с 2020 по 2050 год. В то же время был создан «Европейский альянс чистого водорода» для объединения интересов промышленности, государственных органов и общественности. Специальные нормативно-правовые базы, такие как «Трансевропейские энергетические сети» (TEN-E) и «Фонд соединения Европы» (CEF), должны способствовать дальнейшему продвижению использования водорода в качестве альтернативного вида топлива. 

Помимо Европейского Союза, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия, среди прочих, уже приняли свои собственные стратегии по водороду. План безуглеродной энергетики Великобритании также предусматривает повышение роли водородного топлива, в то время как в США целевая программа еще не разработана. 

На фоне последних технологических разработок, коммерческий интерес к водородному топливу за последний год увеличился. 96% мирового объема производства водорода по-прежнему производится из природного газа; в результате этого процесса выделяются значительные объемы парниковых газов. Производство «зеленого» водорода путем электролиза воды представляет собой устойчивую альтернативу этому методу синтеза. Появление электролизных установок мощностью гигаватт снизит производственные затраты и сделает водород более доступным. 

Нидерланды лидируют по объемам потребления и экспорта 

В 2019 году потребление водорода выросло до 8,1 млрд куб. м., что на 3,8% больше, чем в предыдущем году. Общий объем потребления увеличивался в среднем на +1,9% в год в период с 2007 по 2019 год. Наиболее высокие темпы роста потребления наблюдались в 2008 году, когда прирост составил 26% по сравнению с предыдущим годом (оценка IndexBox).   

Объем рынка водорода в Европейском союзе снизился до 1,4 млрд. долл. США в 2019 году, что примерно соответствует уровню предыдущего года. Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, налогов и наценок посредников). В 2020 году объем европейского рынка водорода оставался стабильным (оценка IndexBox). 

Страны с самыми высокими объемами потребления водорода в 2019 году - Нидерланды (2,6 млрд куб. м.), Германия (2 млрд куб. м.) и Испания (1,1 млрд куб. м.), которые совокупно занимали 70% общего объема потребления. Франция, Финляндия, Италия и Венгрия несколько отставали по объемам, вместе занимая еще 24%. 

С 2007 по 2019 год наиболее заметные темпы прироста потребления водорода среди основных стран-потребителей были достигнуты в Финляндии, в то время как потребление водорода другими странами-лидерами росло более скромными темпами. 

Нидерланды являются основным экспортером водорода в Европейском союзе, объем их поставок достиг 301 млн куб. м., что составило около 73% от общего объема экспорта в 2019 году (по оценкам IndexBox). Далее следует Бельгия (78 млн куб. м.) с долей 19% от общего объема экспорта. На Германию с объемом экспорта в 14 млн куб. м. приходилась небольшая доля от общего объема поставок. 

Нидерланды (+9,9% в год) также показали наиболее высокие темпы прироста экспорта за рассматриваемый период. В то же время Бельгия (+1,4%) имела более скромные темпы роста поставок,  а в  Германии экспорт оставался относительно стабильным. 

Источник: платформа IndexBox AI