Высокий спрос со стороны Китая на зерновые корма стимулирует рост мирового рынка ячменя

Растениеводство 10 июня 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок ячменя. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Согласно прогнозам, в 2021 году мировой объем спроса на ячмень будет опережать его предложение. Это может привести к резкому росту цен на зерно. Существенная часть роста потребления обусловлена ​​увеличением спросом со стороны Китая на корма на основе ячменя, поскольку численность поголовья домашнего скота в Китае продолжает расти после вспышки свиного гриппа. Дефицит ячменя, вероятно, будет вызван плохими показателями урожайности из-за неблагоприятных погодных условий в России, Австралии, Турции и Великобритании.

Ключевые тенденции и выводы

В 2021 году мировой объем производства ячменя, как ожидается, сократился на 1,5% (оценка IndexBox) по сравнению с 2020 годом, когда он достиг рекордных объемов в 160 млн тонн. В текущем  году прогнозируется низкая урожайность ячменя в России, Австралии, Турции и Великобритании. Между тем, высокие показатели урожайности ожидаются в Аргентине, Казахстане, Канаде и Украине, однако, этих объемов недостаточно, чтобы компенсировать снижение мирового объема производства. Мировые запасы ячменя истощаются из-за превышения спроса над предложением, что может привести к росту цен.

В Китае прогнозируется высокий спрос на ячмень для корма животных, поскольку в стране наблюдается рост численности поголовья скота после вспышки свиного гриппа. В 2020 году Китай увеличил импорт ячменя в натуральном выражении на 36% по сравнению с показателем 2019 года. Согласно прогнозам, импорт в Китай вырастет еще на 9% в 2021 году.

Потребление ячменя в ЕС, как ожидается, сократится из-за роста использования пшеницы в кормах для животных вместо ячменя. В Австралии и Таиланде объем экспорта ячменя в азиатские страны, по прогнозам, снизится в результате введения Китаем антидемпинговых налогов. На замену поставкам из Австралии и Таиланда, ожидается увеличение импорта из Канады.

В России плохие погодные условия в конце 2020 года нанесли ущерб озимым культурам, что негативно сказывается на урожайности. Ожидается, что поля будут заново засеяны масличными и яровыми культурами. Россия также страдает от нехватки доступной рабочей силы, поскольку рабочие-мигранты не смогли вернуться в Россию после пандемии. Это приводит к нехватке более 30 тысяч рабочих в сельскохозяйственном секторе.

Ожидается, что к 2030 году мировой рынок ячменя достигнет 13 млн тонн. Повышение цен на ячмень может способствовать ускорению продовольственной инфляции, что подрывает положительный эффект от мер по поддержки населения во время пандемии и становится серьезным препятствием для роста рынка продовольствия.

Мировое потребление ячменя

В 2020 году мировой рынок ячменя вырос на 3,4% до 44,3 млрд долл. США, продолжив расти второй год подряд после пятилетнего спада. Однако за рассматриваемый период потребление оставалось относительно стабильным. Наиболее заметный темп прироста был зафиксирован в 2019 году, когда потребление увеличилось на 14% по отношению к предыдущему году. За отчетный период мировой рынок достиг рекордного уровня в 44,7 млрд долл. США в 2013 году; однако с 2014 по 2020 год потребление оставалось на несколько более низком уровне.

Странами с самыми высокими объемами потребления ячменя в 2020 году были Россия (17 млн ​​тонн), Германия (11 млн тонн) и Китай (9,7 млн ​​тонн), которые в совокупности занимали 23% мирового объема потребления.

С 2012 по 2020 год наибольший темп прироста потребления наблюдался в Китае, в то время как другие страны увеличивали объемы потребления более скромными темпами.

В стоимостном выражении Россия (3,3 млрд долл. США), Турция (3,1 млрд долл. США) и Китай (2,4 млрд долл. США) являются странами с наиболее высокими объемами потребления в 2020 году, вместе занимая 20% мирового объема рынка.

Наиболее высокие показатели среднедушевого потребления ячменя наблюдаются у Канады (203 кг на чел.), Австралии (199 кг на чел.) и Испании (165 кг на чел.).

Мировой экспорт ячменя

В 2020 году мировой объем экспорта ячменя вырос до 35 млн тонн, что на 18% больше, чем в 2019 году. В стоимостном выражении экспорт ячменя увеличился до 6,9 млрд долл. США в 2020 году.

Франция (6,8 млн тонн), Украина (5 млн тонн), Австралия (4,3 млн тонн), Россия (4,2 млн тонн), Канада (2,8 млн тонн) и Германия (2,4 млн тонн) лидируют по объемам экспортных поставок, занимая совокупно 74 % от общего объема экспорта. Следующие по объемам экспортеры - Великобритания (1,6 млн тонн), Румыния (1,3 млн тонн), Венгрия (0,8 млн тонн) и Дания (0,7 млн ​​тонн) - вместе составили 13% от общего объема экспорта.

В стоимостном выражении Франция (1,4 млрд долл. США), Австралия (908 миллионов долл. США) и Украина (878 миллионов долл. США) - страны с самыми высокими объемами экспорта в 2020 году. За этими странами следуют Россия, Канада, Германия, Великобритания, Румыния, Дания и Венгрия.

Средняя экспортная цена на ячмень составила 199 долл. США за тонну в 2020 году, снизившись на 8,7% по сравнению с предыдущим годом. Средние цены в основных странах-экспортерах заметно различались. В 2020 году наиболее высокие цены наблюдались в Дании (217 долл. США за тонну) и Канаде (214 долл. США за тонну), а в Украине (174 доллара за тонну) и Венгрии (175 долл. США за тонну) – наиболее низкие.

Источник: платформа IndexBox AI.