Рынок мяса индейки в Турции: экспорт восстанавливается после двукратного сокращения в 2015 году
Мясо и мясопродукты 18 июля 2018Объем потребления мяса индейки в Турции составил 43 тыс. т. в 2017 г., что было немного выше показателя прошлого года. C 2007 г. по 2013 г. объем потребления был относительно стабильным с небольшими колебаниями, после чего последовал выраженный рост в следующие два года. В результате, в 2015 г. рынок мяса индейки в Турции на 19% и достиг наивысшего уровня за рассматриваемый период, однако в 2016-2017 гг. он вернулся к прежнему уровню. В оптовых ценах, объем рынка продолжил сокращаться и составил 149 млн. долл. США в 2017 году. Этот показатель отражает доход производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, маркетинговых затрат и наценки розничных торговых предприятий, которые обычно включаются в конечную потребительскую цену).
Объем рынка, в натуральном выражении, 2007-2017 (тыс. т., % к предыдущему году)

Структура рынка индейки в Турции: производство, экспорт, импорт, потребление
Экспорт, в натуральном выражении, по странам, 2017 (%, по натуральному выражению)

Рынок индейки в Турции: Прогноз развития
Индейка является менее популярным
мясом в Турции по сравнению в курицей, ее потребление в основном определяется уровнем
доходов населения и доступностью в точках продаж. Основными факторами роста
потребления индейки являются увеличение численности населения, что стимулирует
спрос на продовольствие, постепенный рост доходов домашних хозяйств, увеличение
оборота розничной торговли и повышенное внимание к снижению потребления жиров в
рационе (индейка считается диетическим мясом). С другой стороны, росту
потребления будет способствовать расширение производства индейки, что будет
повышать доступность продукции для потребителей.
Вместе с тем, экономическая ситуация в Турции является неопределенной, и быстрого роста доходов населения не ожидается. Также в настоящее время нет оснований предполагать быстрое изменение потребительских предпочтений в Турции от курицы и других видов мяса в пользу мяса индейки. Исходя из этих предпосылок ожидается, что потребление мяса индейки в целом сохранит свой текущий тренд к умеренному росту. Как ожидается, рынок индейки в Турции будет расти в ближайшие девять лет со среднегодовым темпом +2,8%, что приведет к росту объема рынка до 54 тыс. т. к 2025 г.
Источник: Рынок мяса индейки в Турции. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз