Рынок полиэтилена будет расти высокими темпами, несмотря на приостановку работы заводов в США

Полимеры 6 апреля 2021

Компания IndexBox недавно опубликовала новый отчет: «Мировой рынок полиэтилена в первичных формах. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов отчета.

Ожидается, что мировой объем производства полиэтилена будет быстро расти благодаря запуску новых мощностей в Азии. Актуальным становится строительство новых заводов по переработке вторичного полиэтилена. Остановка заводов в США, пострадавших от урагана, и повышение ставок фрахта привели к росту цен на полиэтилен на фондовых биржах. 

Ключевые тенденции и выводы 

Высокий спрос на упаковку и тару поддерживает рынок полиэтилена в условиях пандемии. В Китае, крупнейшем в мире потребителе полиэтилена, спрос стабильно рос на протяжении 2020 года. 

В последнее время производство полиэтилена в США пострадало не только от последствий вынужденных ограничений, но и от форс-мажорных обстоятельств. В феврале 2021 года LyondellBasell, ExxonMobil, Ineos Olefins and Polymers и Formosa Plastics остановили свои производственные линии по выпуску полиэтилена из-за сильных штормов в Техасе. Общий объем приостановленных мощностей Техаса составил около 19 млн тонн. Текущая высокая загруженность морских портов США привела к нарушению сроков доставки. 

Стабильные цены на нефть после потрясений 2020 года создают предпосылки для достижения равновесных цен на полиэтилен. Однако рост фрахтовых ставок приводит к удорожанию полиэтилена. Стоимость контейнерных перевозок в начале 2021 года выросла в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом. Это было вызвано нехваткой контейнеров и судов, так как в 2020 году перевозки товаров народного потребления из Китая в США значительно увеличились. 

Расширение мирового рынка полиэтилена должно происходить в основном за счет появления новых мощностей в Азии, большая часть которых будет расположена в Китае. Ожидаемый рост объема внутреннего производства в Китае превысит 700 тыс. тонн в 2021 году. 

Поскольку рынок полиэтилена продолжает расти, необходимо перерабатывать все больше и больше пластиковых отходов. Строительство новых заводов по переработке пластика становится насущной необходимостью, чтобы следовать курсу «Зеленого соглашения» в Европе. 

Китай расширяет внутреннее производство для удовлетворения растущего спроса, а Саудовская Аравия сосредоточилась на экспорте 

Китай (33 млн тонн) остается крупнейшей страной-потребителем полиэтилена в мире, на долю которого приходится 37% от общего объема рынка. Более того, потребление полиэтилена в Китае в четыре раза превысило показатель второго по величине потребителя, США (7,5 млн тонн). Индия (6,6 млн тонн) заняла третье место по общему потреблению с долей 7,4% (оценка IndexBox). 

С 2012 по 2019 год среднегодовые темпы прироста в Китае составили +9,2%. В других странах среднегодовые темпы прироста были следующими: США (+2,2%) и Индия (+3,5%). 

В стоимостном выражении Китай (69,9 млрд долл. США) лидировал по объему потребления. Вторую позицию в рейтинге заняли США (9,9 млрд долл. США), а далее следовала Индия. 

В 2019 году объем экспорта полиэтилена в первичных формах во всем мире достиг 49 млн тонн, увеличившись на 5,2% по сравнению с 2018 годом. С 2012 по 2019 год общий объем экспорта рос в среднем на +3,1% в год. В стоимостном выражении экспорт полиэтилена сократился до 55 млрд долл. США (по оценкам IndexBox) в 2019 году. 

В 2019 году Саудовская Аравия (9,2 млн тонн), а также США (5,7 млн ​​тонн), Сингапур (2,8 млн тонн), Бельгия (2,8 млн тонн), Иран (2,6 млн тонн) и ОАЭ (2,3 млн тонн) были основными экспортерами полиэтилена в первичных формах, с совокупной долей 52% от общего объема экспорта. Южная Корея (2,1 млн тонн), Таиланд (2 млн тонн), Германия (1,9 млн тонн), Катар (1,7 млн ​​тонн), Канада (1,7 млн ​​тонн), Малайзия (1,4 млн тонн) и Нидерланды (1,4 млн тонн) несколько отставали от лидеров по объему экспорта (оценка IndexBox). 

С 2012 по 2019 год наиболее заметные темпы прироста поставок среди основных стран-экспортеров были достигнуты Малайзией, в то время как экспорт других мировых стран-лидеров демонстрировал более скромные темпы роста. 

В стоимостном выражении Саудовская Аравия (9,3 млрд долл. США), США (7 млрд долл. США) и Бельгия (3,6 млрд долл. США) - страны с самыми высокими объемами экспорта в 2019 году, с совокупной долей 36% от мирового объема экспорта. За этими странами следуют Сингапур, Германия, Иран, ОАЭ, Южная Корея, Таиланд, Канада, Катар, Нидерланды и Малайзия, на которые приходится еще 40%. 

Источник: платформа IndexBox AI


Рекомендации