Производство кокоса в мире в 2015 превысило 61 млн. тонн
Овощи и фрукты 6 июня 2017
По данным исследования Индексбокс, объем производства кокоса в мире в 2015 году составил 61,257 тыс. тонн, что на 1,2% выше, чем в 2014 г. За 2007-2015 гг. мировой объем производства кокоса снижался со среднегодовым темпом всего в 0,1%. Самый большой темп роста был зафиксирован в 2012 г. в размере 6%. Максимальный объем производства кокоса зафиксирован в 2013 на уровне 62,073 тыс. тонн.
За рассматриваемый период ключевыми факторами, влияющими на рынок стали рост доходов населения, развитие индустрии медицинской помощи и ситуация на рынке здорового питания. Ожидается, что эти же факторы и в дальнейшем будут оказывать на рынок кокосов заметное влияние.
Мировой лидер по производству кокосов в 2015 году - Индонезия. Она произвела 17,567 тыс. тонн кокоса. Второе место за Филиппинами (14,138 тыс. тонн), а третье за Индией (11,708 тыс. тонн). На эти три страны приходится 72% мирового рынка производства кокосов.
За период 2007-2015 гг. из трех названных стран рост производства кокосов зафиксирован только в Индии, где показатель рос со среднегодовым темпом в 1%. В Филиппинах и Индонезии производство снижалось.
Общемировые плантации, на которых выращивают кокосы, в 2015 г. составили 11,920 тыс. га. За рассматриваемый период данный показатель рос со среднегодовым темпом в 0,5%.
Средняя урожайность кокосов в мире в 2015 г. составила 50 тыс. гектограмм на га., что примерно столько же, сколько в 2014 г. За 2007-2015 гг. показатель снижался со среднегодовым темпом в 0,8%. Самая высокая средняя урожайность кокоса была в 2007 г. на уровне 54 тыс. гектограмм на га.
Источник: Мировой рынок кокосов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз