Мировой рынок какао пытается восстановиться после резкого падения спроса
Растениеводство 3 июня 2021
Компания Индексбокс недавно
опубликовала новый отчет: «Мировой
рынок какао-бобов. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз -
Влияние COVID-19». Ниже представлено краткое изложение основных выводов
отчета.
Закрытие сегмента HoReCa привело к падению спроса на какао-бобы в
2020 году, в то время как мировой объем производствп снизился незначительно.
Это привело к резкому увеличению непроданных запасов какао-бобов в
странах-экспортерах. Производители шоколада в ЕС пытаются предпринять ряд мер
для обеспечения стабильного спроса и надежных цепочек поставок на рынке
какао-бобов.
Ключевые тенденции и выводы
Спрос на
шоколад и какао-бобы заметно снизился в период пандемии. Несмотря на это,
мировое производство какао-бобов сократилось лишь незначительно. Данные
Международной организации по какао (ICCO)
показывают, что производство какао-бобов в Африке упало на 2,4%, в Азии и
Австралии - на 7,3%, а в Америке производство увеличилось на 2,7%. Мировой
объем производства молотых какао-бобов упал с 4784 тыс. тонн в 2019 году до
4631 тыс. тонн в 2020 году.
К маю 2020
года, мировой объем импорта
какао-бобов заметно сократился, и оставался на низком уровне до конца года (оценки
Индексбокс). В Европе
за период с марта по декабрь 2020 года производство какао, шоколада и
кондитерских изделий из сахара упало по сравнению с показателями 2019 года.
Наиболее выраженное сокращение произошло в апреле 2020 года, когда выпуск упал
на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако американский
рынок кондитерских изделий оставался относительно стабильным. Кот-д'Ивуар - ключевой
экспортер какао, особенно пострадал от падения спроса: с декабря 2020 года на
складских помещениях и на экспортных терминалах скапливались огромные запасы
какао-бобов.
Перепроизводство
привело к падению цен на какао. Ежедневная цена ICCO на какао-бобы (среднее значение котировок
ближайших трех месяцев активных торгов фьючерсами на ICE Futures
Europe (Лондон) и ICE Futures
US (Нью-Йорк) на момент закрытия в Лондоне)
достигла пика в 2716 долл. США за тонну в феврале 2020 г., а к марту 2021 года упала до 2462 долл США за
тонну. Падение цен серьезно затронуло работу производителей какао-бобов в
Кот-д'Ивуаре и других основных странах-производителях какао-бобов, поставив под
угрозу их доходы и возможности инвестировать в расширение производства.
Открытие
сегмента HoReCa после снятия карантинных ограничений
и рост спроса со стороны потребляющих отраслей станут ключевыми факторами
восстановления рынка какао-бобов. Инвестиции Европейского Союза в размере 25 млн.
евро в производство какао-бобов в Кот-д'Ивуаре, Гане и Камеруне, которые в
совокупности выпускают 70% мирового объема производства, должны улучшить
стабильность цепочек поставок, по крайней мере, для отдельных компаний.
Нидерланды,
Германия, Швейцария и Бельгия подписали Меморандум о взаимопонимании (MOU), стремясь обеспечить стабильный спрос на
какао-бобы до 2025 года. Основные цели сотрудничества в рамках Меморандума это повышение
прозрачности рынка, кооперация в рамках многонациональных компаний, устойчивое взаимодействие,
улучшение условий труда для фермеров и меры по защите окружающей среды вблизи
ферм.
Кот-д'Ивуар останется основным производителем
и экспортером какао-бобов
В 2019 году
после двухлетнего роста, произошло снижение объема производства
какао-бобов; их выпуск сократился на 3,8% до 5,7 млн тонн. Общий объем
производства увеличивался в среднем на +2,6% в год за период с 2012 по 2019 годы
(оценка
Индексбокс).
В стоимостном
выражении производство какао-бобов незначительно сократилось до 14,2 млрд долл.
США в 2019 году в экспортных ценах. Общий объем производства рос в среднем на +1,9%
в год с 2012 по 2019 год.
Кот-д'Ивуар
(2,2 млн тонн) остается крупнейшим производителем какао-бобов в мире, выпуская
38% от общемирового объема. Кроме того, производство какао-бобов в Кот-д'Ивуаре
в три раза превысило показатель второго по величине производителя, Ганы (812
тыс. тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняла Индонезия (784 тыс. тонн) с
долей 14%.
В
Кот-д'Ивуаре производство какао-бобов росло в среднем на +5,6% в год в период с
2012 по 2019 год. Остальные страны-производители зарегистрировали следующие
среднегодовые темпы прироста объемов производства: Гана (-1,1% в год) и Индонезия
(+0,8% в год).
Кот-д'Ивуар
был крупнейшим экспортером какао-бобов в мире; объемом поставок достиг 1,6 млн
тонн, что составило около 40% от общего объема экспорта в 2019 году. Далее
следовала Гана (668 тыс. тонн), которая
занимала долю в 16% от общего объема экспорта, за ней следовала Нигерия (7,8%),
Камерун (7,7%), Эквадор (6,6%) и Бельгия (4,9%). Нидерланды (168 тыс. тонн) заметно
отставали от лидеров по объемам экспортных поставок.
Экспорт из
Кот-д'Ивуара с 2012 по 2019 год увеличивался в среднем на +7,0% в год. В то же
время Эквадор (+9,1%), Камерун (+8,8%), Бельгия (+8,2%), Нигерия (+6,3%),
Нидерланды (+2,4%) и Гана (+1,9%) также продемонстрировали положительные темпы
роста. Более того, Кот-д'Ивуар (+5,8 п.п.), Камерун (+1,9 п.п.) и Эквадор (+1,7
п.п.) значительно укрепили свои позиции в структуре мирового экспорта, а доля
Ганы сократилась на 3,3% п.п. с 2012 по 2019 гг. Доли остальных стран
оставались относительно стабильными на протяжении всего анализируемого периода.
В
стоимостном выражении Кот-д'Ивуар (3,6 млрд долл. США), Гана (1,9 млрд долл.
США) и Нигерия (730 млн долл. США) - страны с самыми высокими объемами экспорта
в 2019 году, совокупно занимающие 63% мирового объема экспорта (оценка
Индексбокс). За этими
странами следуют Камерун, Эквадор, Бельгия и Нидерланды.
Источник: платформа
Индексбокс AI.