Тандем Siemens и "Силовые машины" – попадание в «яблочко»

Энергетические машины и двигатели 16 декабря 2011

Свершилось, Siemens AG и "Силовые машины" открывают совместное предприятие (СП) по производству и сервисному обслуживанию газовых турбин! Сделку оценивают в ?275 млн. (65% - доля Siemens, 35% - «Силовых машин»), производство будет налажено не где-нибудь, а на родине тюльпанов – в Голландии. Название компании звучит как Siemens Gas Turbine Power Plant Holding B.V., 100% акций будет принадлежать ООО "Сименс Технологии газовых турбин".

 

СП будет производить газовые турбины E и F классов мощностью 168 и 292 МВт соответственно – мало что говорит? Знайте, на сегодняшний день это пустующий сегмент отечественного рынка с КОЛОССАЛЬНОЙ(!) потребностью. Чтобы не терять время, стороны приняли решение уже сегодня начать производство турбин на имеющихся площадях компании «Интертурбо» в  Санкт-Петербурге – действующем предприятии Siemens и "Силовые машины" в России, а к 2014 году уже запустить новую линию в Нидерландах.

 

По данным исследования IndexBox, в период с 2008 по 2011 в России наблюдалось падение рынка турбин, потребность же в сегменте газовых турбин в среднесрочной перспективе (2011-2015 гг.) будет превышать производство ориентировочно в 10 раз. Что ж, похоже, немцы из Siemens  и русские «силовики» попали в яблочко! До последнего времени нехватка рынка в турбинах восполнялась импортной продукцией, превышающей по качеству отечественные аналоги. Теперь же участие «Силовых машин» в подобном международном проекте позволит восполнить дефицит рынка РФ в энергоресурсах, а также повысить статус российского производителя. Напомним, что в конце декабря ожидается, что Россия вступит в ВТО. На фоне этого остается непонятной ситуация с таможенным регулированием деятельности российских и иностранных производителей.