Китайские сигареты выходят на российский рынок

Сигареты и табак 15 июня 2012
Автор статьи: IndexBox

Китайская промышленная группа Hongta Group ведет переговоры с «Донским табаком» о выпуске сигарет в России. Российский производитель готов выпускать для китайцев около двух миллиардов сигарет в год, что не превысит 0,5 процента российского рынка табака. При этом объемы производства "Донского табака" могут быть увеличены. Кроме выпуска китайской табачной продукции, российская табачная компания готова взять на себя дистрибуцию в стране сигарет компании Hongta (марки Hongtashan, Yuxi, Hongmei). На данный момент китайские сигареты почти не представлены в России.

Hongta Tobacco Group, основанная в 1956 году, принадлежит китайскому правительству, владеет четырьмя табачными фабриками в Китае, а также активами в сфере финансов, энергетики, химической и легкой промышленности, транспорта, гостиничного бизнеса. По оценкам экспертов,  Hongta занимает 8% китайского табачного рынка.

Владелец ОАО «Донской табак» Иван Саввиди отметил, что сотрудничество обсуждалось в мае на переговорах с президентом Hongta Group Лю Вандонгом, но никакого соглашения подписано не было. Российская сторона ожидает ответ от китайцев до 1 июля.

ОАО «Донской табак» — последний крупный производитель сигарет в России, который не принадлежит транснациональным компаниям. В ноябре 2011 года в СМИ появилась информация о том, что «Донской табак» может быть продан британской корпорации Imperial Tobacco. ОАО "Донской табак" — единственный крупный производитель сигарет с отечественным капиталом.

                                         

Согласно исследованию компании IndexBox, объем производства сигарет в России в 2011 году составил 402 млрд. шт., что незначительно превышает показатель предшествующего года. Последние пять лет в среднем за год производится около 400 млрд. шт. сигарет, колебания от года к году незначительные. За январь-апрель 2012 года было произведено 114,6 млн. шт. сигарет, что на 2% ниже уровня аналогичного периода 2011 года.

                                                                                  

На фоне стабильности в объеме производства сигарет по России, у компании ОАО «Донской табак» последние годы прослеживалась повышательная динамика в производстве. Так, с 2005 по 2011 гг. производство увеличилось почти вдвое, а доля компании в общем объеме производства увеличилась с 3,9% до 7,7%. По данным Nielsen, в конце 2011 года компания занимала пятое место по продажам сигарет с долей рынка в 4,9% в натуральном и 3,6% в стоимостном выражении. ее самыми популярными марками являются «Донской табак», «Наша марка», «21-й век», Richmond и Senator (более подробно см. Маркетинговое исследование. Рынок сигарет).

Табачные производители России принадлежат мировым концернам BAT, JTI и Philip Morris. Лидером по выпуску сигарет в России является компания JTI, которая контролирует 37% рынка.