Квас не исчезнет с прилавков российских магазинов

Безалкогольные напитки 2 июля 2012
Автор статьи: IndexBox

С 1 июля в России вступают в силу поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Все напитки, в том числе и квас, крепость которых выше 0,5% будут приравнены к алкоголю и должны обклеиваться акцизными марками (за исключением пива). Российские производители изменили рецептуру кваса, чтобы его крепость не превышала 0,5 градуса. Уже готовый напиток, состав которого превышает этот порог, с 1 июля, скорее всего, исчезнет с полок ритейлеров. Из-за необходимости изменить технологию производства сильнее всего пострадают небольшие компании, которые производят ограниченные объемы кваса, в том числе для сетей и баров на разлив.

Угроза приравнивания кваса к алкогольным напиткам возникла летом прошлого года, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". В соответствии с ними, с 1 июля этого года вся продукция крепостью более 0,5 градуса считается алкогольной и должна обклеиваться акцизными марками (за исключением пива). Кроме того, ее запрещается продавать в ночное время с 23 до 8 часов.

Нельзя не отметить, насколько «удачно» выбрано время для начала действия новых поправок.  В пиковый сезон продаж кваса, с мая по июль, реализуется порядка 80% годового объема выпуска этого напитка. По данным маркетингового исследования рынка кваса, проведенного компанией IndexBox в мае 2011 году, производство кваса в 2011 году составило 59,5 млн. дал, что на 17% ниже аналогичного показателя 2010 года, когда было произведено 71,5 млн. дал. Причиной этого стала аномальная жара летом 2010 года, существенно подстегнувшая спрос на прохладительные напитки, в том числе на квас (более подробно см. Маркетинговое исследование. Рынок кваса).

                                          

Крупные участники рынка подготовились к новым условия заранее.

Компания «Очаково» уже перешла к производству кваса молочнокислого брожения, в котором содержание спирта не превышает полпроцента. Компания не намерена возвращаться к производству более крепкого напитка, в котором в соответствии с нормами было 1,2% алкоголя. Это даже пошло компании на пользу, так как раньше ее квас из-за содержания спирта опасались пить автомобилисты.

Другой крупный производитель кваса — компания «Дека» — так же подготовилась к переменам в законодательстве заранее и начала выпуск кваса крепостью 0,48%. Однако в компании обеспокоены, что формально производители кваса, кисломолочных продуктов и других напитков живого брожения вынуждены будут получать лицензии, чтобы продавать свою продукцию. Торговля такими напитками, к тому же, будет ограничена в ночное время. Это не может не огорчать компанию как крупного производителя, но сильно пострадают и небольшие предприятия, которые производят ограниченные объемы кваса для торговых сетей и баров на розлив.

Кроме производителей пива, от действия новых поправок могут пострадать поставщики широкой номенклатуры товаров.

За пару дней до вступления закона в силу правительство утвердило список пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции.  Соответствующее постановление от 28 июня 2012 г. №656 подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В этот список попали напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно; изделия кондитерские сахаристые, шоколад и шоколадные изделия; изделия кондитерские мучные; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно; продукты кисломолочные;  мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед;  изделия колбасные сырокопченые.

В 2011 году было произведено и импортировано 6,5 млн литров сидра и медовухи. Российские компании обращают внимание на тотальное сворачивание производства после 1 июля 2012 года. Будут вырублены возрожденные сортовые сады (для натуральных напитков требуются особые сорта яблок и груш) и уничтожены пасеки, обеспечивающие натуральным сырьем производства сидра, медовухи, сбитня. Предприниматели ссылаются на заключение президента на законопроект о том, что конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171.

 


Рекомендации

Рынок минеральной бутилированной воды. Маркетинговое исследование Рынок минеральной бутилированной воды. Маркетинговое исследование

39 900 руб.

Рынок кваса. Маркетинговое исследование Рынок кваса. Маркетинговое исследование

39 900 руб.

Рынок цикория. Маркетинговое исследование Рынок цикория. Маркетинговое исследование

39 900 руб.

Европейский союз: Рынок плодово-ягодных и овощных соков. Анализ и прогноз до 2025 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок концентрированных фруктовых и овощных соков. Анализ и прогноз до 2025 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок неконцентрированных фруктовых и овощных соков. Анализ и прогноз до 2025 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок кофе (без кофеина и жареного). Анализ и прогноз до 2025 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок кофейных экстрактов, эссенций и концентратов. Анализ и прогноз до 2025 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок чая. Анализ и прогноз до 2025 года

89 900 руб.

Европейский союз: Рынок минеральной и газированной воды. Анализ и прогноз до 2025 года

89 900 руб.