Возвращение украинского сыра в Россию

Молочные продукты 10 июля 2012
Автор статьи: IndexBox

Роспотребнадзор вновь заявил о желании проинспектировать украинские лаборатории сыроделия. Руководство Российской санитарной службы довольно диалогом с Украиной по вопросу возвращения на российский рынок украинского сыра, экспорт которого упал в четыре раза. Встреча состоялась в рамках заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Роспотребнадзор в феврале по результатам исследований установил, что в составе сыров украинских производителей ЧП КФ "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", ООО "Лозовской молочный завод, ЧП "Рось" филиал "Ахтырский сырокомбинат", ПАО "Дубномолоко" содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В итоге продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России.

В середине апреля Онищенко и Порошенко договорились о возобновлении поставок в Россию продукции заводов, которые прошли проверку качества. По состоянию на сегодняшний день, пять заводов получили разрешение вернуться на российский рынок. Решение о снятии эмбарго для продукции Лозовского молочного завода пока не принято. Роспотребнадзор имеет ряд серьезных замечаний к технологиям производства этого предприятия.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили выполнение ранее достигнутых договоренностей о реализации мероприятий по устранению украинской стороной недостатков при производстве сырной продукции для возобновления ее поставок на российский рынок

                                                      

По данным маркетингового исследования рынка сыров и творога, проведенного IndexBox в апреле 2012 года, последние два года объем производства сыров и творога в РФ выросло до уровня 1,1 млн. тонн, а по результатам первых четырех месяцев 2012 г. отмечен рост на 5% по отношению к аналогичному периоду предшествующего года (более подробно см. Маркетиговое исследование. Рынок творога и сыра).