$500 млн. составят потери США из-за ввода запрета на импорт мяса в Россию

Животноводство 18 февраля 2013

В феврале 2013 года на территории РФ был введен запрет на импорт говядины и свинины, произведенной в Соединенных Штатах Америки. По предварительным данным, потери сельского хозяйства США могут достигнуть полумиллиарда долларов.

Поводом к введению такого рода мер послужило использование американскими фермерами рактопамина - пищевой добавки, стимулирующей рост мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. На сегодняшний день рактопамин используется в 28 странах мира, в том числе Мексике, Бразилии и США, однако на территории Европейского Союза, Китая и России использование данного вещества запрещено.

Несмотря на то, что зарубежные поставщики мяса были оповещены Россельхознадзором о вводе запрета на использование рактопамина ещё в октябре 2010 года, власти США уже обвинили Россию о нарушении обязательств по ВТО. По данным Американской ассоциации экспортеров мяса, в 2012 году объем поставок свинины из США в Россию составил $208 млн., а говядины - $242 млн.

Эксперты говорят о том, что ограничительные меры по импорту продукции из США являются скорее политическими. Однако здесь могут скрываться и более глубокие причины, ведь согласно исследованию IndexBox, объем собственного производства говядины в России в 2011 году стал рекордно низким. Всего 162,5 тыс.тонн - это самый плохой показатель за последние шесть лет (более подробно см. Маркетинговое исследование. Рынок говядины).

Источник: данные Росстата, аналитика IndexBox

Вместе с этим, объем производства свинины в России по-прежнему растет, сравнивая показатели 2005 и 2011 гг. в натуральном выражении можно отметить поразительную динамику - рынок вырос в полтора раза (с 1569,1 до 2427,6 тыс. тонн). Что удивительно, кризис 2008-2009 гг. практически не отразился на динамике рынка.

Источник: данные Росстата, аналитика IndexBox

Несмотря на вступление в ВТО, в России вплоть до 2018 года ещё будут действовать квоты на импорт мяса, поэтому у отечественных фермеров есть время адаптироваться к условиям работы на мировом рынке. Государство же ещё имеет шанс увеличить стимулирующие факторы развития сектора сельскохозяйственных организаций, которые могут поспособствовать восстановлению производства говядины.

Источник: данные Росстата, аналитика IndexBox

Отметим, что с этого года резко упали пошлины на импорт живой свинины (с 60 до 5%) - это дает реальный шанс соседним государствам (к примеру, Белоруссии) занять значительную нишу на мясном рынке РФ. Данное обстоятельство подтолкнет отечественных производителей свинины к дальнейшему развитию, а российскому потребителю предоставит более широкий выбор на товарной полке.