Годовщина банкротства Lehman Brothers. Итоги кризисной «пятилетки» для российского бизнеса

Инвестиции 15 сентября 2013

Годовщина банкротства Lehman Brothers. Итоги «пятилетки» для российского бизнеса

Сегодня, 15 сентября, исполняется 5 лет с момента подачи заявления о банкротстве инвестбанка Lehman Brothers, которое стало триггером мирового финансового кризиса. Время подводить итоги посткризисной «пятилетки». За это время российская экономика прошла своего рода цикл восстановления, вернувшись в исходную точку.

Анализ того, как страна выходила из кризиса, дает возможность для предложений о сценариях дальнейшего развития: 

  • Для восстановление российской экономики потребовалось более 4 лет. По итогам 2012 года в большинстве отраслей были достигнуты докризисные показатели потребления. Однако уже с августа 2012 года наметилась тенденция замедления роста, а к середине текущего года это вылилось в стагнацию промышленного производства и проявлению явных признаков начала рецессии. Таким образом, можно предположить, что в докризисном 2007 году большинство товарных рынков показали локальные максимумы потребления. Вполне возможно, что даже если бы не случился мировой экономический кризис, который так сильно подкосил российскую экономику, дальнейшие темпы ее роста были бы скромными. 
  • При спасении российской экономики было принято политическое решение: поддерживать стабильность социальной ситуации даже в ущерб интересам бизнеса. Отсюда политический запрет на закрытие убыточных (знаменитое Пикалево) и массовое сокращение рабочих мест, опережающий темп роста зарплат бюджетников, повышение довольствия военнослужащим, реализация масштабных социальных программ. Поддержка бизнеса, как правило, крупного, носила локальный характер - проходила по закрытым каналам через госинвестиции в инфраструктуру и госкредиты отдельным компаниям. В таких условиях решить ключевую проблему российской экономики – низкий уровень производительности труда – оказалось невозможно. Как следствие, производство в Пикалево опять на гране закрытия. 
  • Драйвером роста российской экономики на этапе посткризисного восстановления являлось улучшение мировой конъюнктуры сырьевых рынков и рост потребительских расходов за счет расширения кредитования, которое росло быстрее чем реальные доходы населения. В настоящий момент эти факторы роста исчерпаны – даже при цене на нефть выше 100 долл. США за баррель рост промышленного производства находится на нуле, а закредитованность физических лиц достигла максимальных значений, угрожающих устойчивости банковской системы. 

Накануне российские власти, словно подводя итоги к годовщине начала кризиса, сделали ряд знаковых заявлений: 

  • Банк России, прогнозируя динамику ВВП страны в 2014 г., допускает его падение на 1% (и рост на 3,5%), в зависимости от цен на нефть, о чем было сказано в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России на 2014-2016 гг. 
  • Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ заявил, что расходы федерального бюджета будут сокращены на 5%, основываясь на данных Минэкономразвития, которое ухудшило социально-экономический прогноз. 
  • Министр финансов Антон Силуанов озвучил, что дефицит бюджета вырастет и составит в 2014 г. 0,6% ВВП, в 2015 г. — около 1%, в 2016 г. — снова 0,6%. 
Оставаясь оптимистами, будет считать, что новые экономические условия сделают компании частного бизнеса более конкурентоспособными, а те, в свою очередь, вытянут российскую экономику за счет расширения внутреннего спроса на несырьевые товары.