Компания IndexBox выпустила исследование рынка кровельных материалов1

Стеновые и кровельные материалы 10 января 2010
Автор статьи: Татьяна Юн

В исследовании рассматриваются все основные виды кровли: Мягкие кровельные материалы (мягкая рулонная кровля, битумная черепица, битумные листовые кровельные материалы, «еврошифер»); Шифер (асбестоцементные листы); Черепица, включая черепицу цементно-песчанную, глиняную и прочую; Металлическая кровля, включая кровельное железо и профнастил; Металлочерепица.

Объем рынка кровельных материалов в России по итогам 2009 года может составить около 1200 млн.кв.м., что на 17% ниже уровня предыдущего года.

Под влиянием кризиса наблюдается структурное изменение рынка – на первое место в потреблении выходят мягкие рулонные материалы, снижается доля шифера, на третьем месте – металлическая кровля. Недавно появившиеся на рынке кровельные материалы («еврошифер», металлочерепица и т. п.) по объемам реализации пока значительно уступают наиболее популярным.

В настоящее время в России более 50 производителей кровельных материалов. К концу 2009 года по большинству компаний компаниям наблюдается рост складских остатков готовой продукции. Компании работают «на склад», ожидая улучшения конъюнктуры рынка. При снижении объема производства кровельных материалов на 15%, объем продаж фактически снизился на 18-22%.

Полная версия маркетингового исследования «Российский рынок кровельных материалов»