Что ждет российскую экономику в 2017 году?

Ритейл 31 января 2017
Автор статьи: IndexBox

Фото: © Marugod83 / Bigstockphoto

В силу достижения дна экономика покажет минимальные темпы роста.

В 2017 г. российский ВВП вырастет на 1,4%, следует из базового прогноза Института Гайдара, опубликованного в январе. В консервативном же сценарии экономику ждет рост на 0,6%.

Начало циклического подъема

И базовый, и консервативный сценарии прогноза не предполагают, что правительство пойдет на глубокие структурные реформы. Рост экономики будет носить циклический характер, пишут эксперты Института Гайдара: обеспечен он будет тем, что спад достиг своего дна. Нижняя точка делового цикла пришлась на III-IV кварталы 2016 г., отмечают авторы прогноза: об этом свидетельствует и исторически минимальная прошлогодняя инфляция (5,4%), и замедление темпов спада ВВП (до минус 0,4% г/г в III квартале 2016 г.), и зафиксированный впервые за два года рост реальных инвестиций (на 0,3% г/г в III квартале 2016 г.).

Макроэкономический прогноз Института Гайдара на 2017 год

Рост реальных доходов и оборота розничной торговли

Базовый сценарий предполагает начало роста реальных доходов (на 1,5%), который будет происходить на фоне дальнейшего снижения инфляции (до 4,6%), что поспособствует частичному восстановлению оборота розничной торговли (плюс 0,3%). По итогам декабря реальные доходы россиян снизились 23 месяц подряд (на 6,1% к декабрю 2015 г.) - это самый продолжительный спад с 1992 г., напоминают аналитики Индексбокс Маркетинг. В 2014-2015 гг. драйвером спада реальных доходов являлась девальвация рубля, ставшая одной из причин двузначной инфляции (11,4% и 12,9% соответственно), а в прошлом году - отказ правительства от индексации пенсий.

Из-за обесценения зарплат бюджетников (в минувшем июле правительство одобрило замораживание федеральных расходов до 2020 г.) даже минимальный рост реальных доходов в 2017 г. может оказаться недостижимым, считают аналитики Индексбокс Маркетинг. В свою очередь, восстановлению оборота розничной торговли может помешать консерватизм потребителей, которые в кризис стали осторожнее подходить к покупке товаров длительного пользования, в том числе автомобилей: за 2013-2016 гг. продажи новых легковых авто сократились почти в два раза - с 2,77 млн до 1,43 млн штук (данные Ассоциации европейского бизнеса). По оценке совладельца группы «Автоспеццентр» Александра Халилова, в 2017 г. автомобильный рынок ждет 10-процентный спад (цитата по «Ведомостям»).

Экономический рост не выше 2%

При отсутствии реформ темпы прироста ВВП не превысят 2% не только в 2017 г., но и в 2018 г., указывают авторы прогноза (1,7% в консервативном сценарии и 2,2% - в базовом). По их мнению, более высокие темпы роста за счет циклической составляющей могут быть достигнуты только при ценах на нефть свыше 100 долл./барр.

Такой сценарий на нефтяном рынке маловероятен, считают аналитики Индексбокс Маркетинг. Причина тому - дешевизна перезапуска добычи на сланцевых месторождениях в США. С конца ноября котировки Brent держатся стабильно выше 50 долл./барр., в результате число буровых скважин в США увеличивалось на протяжении последних 12 недель из 13, достигнув наивысшего уровня с ноября 2015 г. (566 единиц). Это, в свою очередь, сдерживает рост нефтяных цен, которые вряд ли превысят отметку в 60 долл./барр.

На высокие цены на нефть рассчитывать не стоит, заключают аналитики Индексбокс Маркетинг. А значит, подхлестнуть рост смогут только структурные реформы в экономике.