Вопреки спаду во Вьетнаме глобальное производство перца продолжает рост

Соусы и приправы 29 ноября 2016
Автор статьи: IndexBox

рынок перца

Фото: © outcast85 / Bigstockphoto

Избежать общемирового спада в 2015 году помогло наращивание поставок из Индии. Однако уже в 2016 году урожай перца во Вьетнаме восстановится, что снизит цены местных производителей.

В 2015 году глобальное производство перца увеличилось на 4,2%, достигнув 545 тыс. т. Произошло это вопреки 17-процентному снижению урожая перца во Вьетнаме (с 188 тыс. до 155 тыс. т), произошедшему из-за Эль-Ниньо* и принесенной им засухи. Доля Вьетнама в мировом выпуске перца сократилась с 36% в 2014 году до 28% в 2015-м. Его нишу смогла восполнить Индия, которая за 2015 год нарастила производство на 57% (до 85 тыс. т), а экспорт - на 27%% (до 35 тыс. т). В свою очередь, Вьетнам сократил экспорт на 16% (до 130 тыс. т), троекратно при этом увеличив импорт (с 10 тыс. т до 30 тыс. т), чтобы обеспечить внутреннее потребление.

Перец (черный, белый, красный, зеленый) - один из наиболее распространенных в мире видов пряностей. Особой популярностью он пользуется в Юго-Восточной Азии, где расположены основные страны производители: помимо Вьетнама и Индии, к их числу принадлежат Индонезия, Китай, Шри-Ланка и Малайзия (Таблица 1).

Рынок перца: производство в мире

Производство перца в 2007-2015

Спрос со стороны жителей стран региона во многом определяет уровень глобального потребления: в 2007-2015 гг. в натуральном выражении оно росло со средним темпом 1,9%, достигнув 521 тыс. т, а в стоимостном - с темпом 14,9% (до $3,85 млрд). Тот же фактор является ключевым для динамики мировых цен производителей перца: в 2007-2015 гг. они росли в среднем на 12,3% в год, достигнув $7 350 за тонну.

Наиболее быстрый среднегодовой рост цен был характерен для Вьетнама (13,3%): в 2015 году из-за дефицита на внутреннем рынке цены вьетнамских производителей выросли на 14%. Благодаря умеренному влиянию Эль-Ниньо и расширению посевных площадей, урожай перца во Вьетнаме по итогам 2016 года увеличится на 15% (оценка Индексбокс), а потому стоит ожидать снижения цен.

В силу высокого спроса и низкой насыщенности рынка, характерной даже для традиционных стран выращивания перца, его глобальное потребление в натуральном выражении в среднесрочной перспективе будет расти в среднем на 2,5% в год, прогнозируют аналитики Индексбокс. Благодаря увеличению численности населения, урбанизации и повышению уровня жизни, лидером по среднегодовым темпам прироста спроса будут оставаться страны Азии (2-3% против 1-2% в Северной Америке и Европе) - их доля в глобальном потреблении к 2020 году вырастет с 53 до 55% (оценка Индексбокс).

Потребление и производство перца в Азии

Потребление и производство перца в Азии

Как и сегодня, в 2020 году в число семи крупнейших стран-потребителей перца будут входить Индия, где в 2015 году было потреблено 72 тыс. т, Вьетнам (55 тыс. т), Китай (51 тыс. т), Индонезия (18 тыс. т), Малайзия (16 тыс. т), Филиппины (7 тыс. т), Таиланд (5 тыс. т). Эти же страны останутся крупнейшими производителями (Таблица 1) и экспортерами перца (Рисунок 2). При этом увеличить свое присутствие на мировом рынке смогут Камбоджа и Бразилия, где в 2017 году должно будет произойти увеличение посевных площадей.

Структура экспорта перца

Структура экспорта по странам отправления

Крупными региональными рынками сбыта перца со среднегодовым потреблением более 5 тыс. т останутся Япония, Пакистан, Россия и Саудовская Аравия, на территории которых пока нет собственных производств. Зависеть от импорта также будут США и ЕС. Что же касается стран Центральной и Западной Азии, то они не будут значимыми игроками мирового рынка перца ни с точки зрения потребления, ни с точки зрения производства.

Источник: World: Pepper - Market Report. Analysis And Forecast To 2020


* Эль-Ниньо - сезонное теплое течение в Восточной части Тихого океана, с которым связывают глобальные изменения климатических условий, происходящих на Земле.

Рекомендации

Исследование спроса и потребителей на российском рынке соусов. Выборка из online панели - Влияние COVID-19 Исследование спроса и потребителей на российском рынке соусов. Выборка из online панели - Влияние COVID-19

169 900 руб.

Исследование спроса и потребителей на российском рынке специй и приправ. Выборка из online панели - Влияние COVID-19 Исследование спроса и потребителей на российском рынке специй и приправ. Выборка из online панели - Влияние COVID-19

169 900 руб.

Аналитический обзор мировой торговли на рынке томатного кетчупа и пасты - Итоги 2023

74 900 руб.

Рынок джема, желе, пюре и фруктовой пасты в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок уксуса в Китае. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок хрена. Маркетинговое исследование - Итоги 2023. Прогноз на 2024-2030 гг. Рынок хрена. Маркетинговое исследование - Итоги 2023. Прогноз на 2024-2030 гг.

119 900 руб.

Мировой рынок джема, желе, пюре и фруктовой пасты. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Рынок дрожжей. Маркетинговое исследование - Итоги 2023. Прогноз на 2024-2030 гг. Рынок дрожжей. Маркетинговое исследование - Итоги 2023. Прогноз на 2024-2030 гг.

119 900 руб.

Рынок уксуса в США. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.

Мировой рынок уксуса. Маркетинговое исследование 2017-2023гг. тренды, анализ и прогноз до 2030г.

190 000 руб.