Как кризис отразился на рынке индивидуального жилищного строительства?

Жилье 21 декабря 2016

Фото: © 02irina / Bigstockphoto

Несмотря на незначительный рост ввода индивидуальных жилых домов, их общая площадь за 2015 год снизилась.

Увеличившись в 2014 году на 18,4%, в 2015-м число введенных индивидуальных жилых домов (ИЖД) возросло лишь на 1,2% (до 270 тыс. шт.), пишут эксперты Аналитического центра при Правительстве в специальном выпуске Бюллетеня о текущих тенденциях в российской экономике. Общая площадь введенных ИЖД за 2015 год сократилась на 2,9%, достигнув 35,2 млн кв. м. В результате средняя площадь нового дома снизилась на 4% (до 130 кв. м).

Динамика площади, числа и средних размеров вводимых индивидуальных жилых домов

Региональная специфика кризиса на рынке индивидуальных жилых домов

Сжатие российского рынка индивидуального жилищного строительства особенно заметно на квартальном уровне, отмечают авторы Бюллетеня. Площадь жилья, введенного со II квартала 2015 года по I квартал 2016-го, оказалась на 7,8 млн кв. м ниже (минус 20%), чем за предшествующие четыре квартала. Объем введенных площадей снизился в 70 регионах из 82 (по Крыму и Севастополю нет данных для сравнения, а в Чукотском АО строительство не ведется). Лидерами по абсолютному падению показателя стали Краснодарский край и Свердловская область (Таблица 2), а по относительному - Забайкальский край, где ввод жилья в годовом выражении сократился в 2,8 раза.

Причины стабильности сегмента деревянных домов

Наиболее устойчивым к кризису оказался сегмент деревянных домов, констатируют авторы Бюллетеня: их средняя площадь за 2015 год снизилась всего на 1,5%, а общее число даже выросло на 1,2% (Таблица 1). Сохраняющийся рост связан с ценовой доступностью деревянных домов, полагают аналитики IndexBox: в сравнении с кирпичными домами, стоимость их одного квадратного метра ниже на 5 - 50% (в зависимости от региона).

Регионы с максимальным спадом и приростом введенной площади индивидуальных домов

Кризис проявляется в снижении размера домов, а не их количества, заключают авторы Бюллетеня: несмотря на спад реальных доходов (минус 4,3% в 2015 году), граждане не теряют желания решить жилищный вопрос, пусть и с меньшим комфортом. Однако возможности потребителей и дальше будут уменьшаться, считают аналитики IndexBox: за январь-октябрь реальные доходы населения снизились на 5,3%.