Как правительство может помочь экспортерам?

Уголь и продукты переработки 9 февраля 2017

Фото: © photollurg / Bigstockphoto

Несмотря на важность облегчения правил возврата НДС и отмены валютного контроля, для стимулирования экспорта необходимо, в первую очередь, обеспечить доминирование в экономике частного сектора, который бы работал в условиях высокой конкуренции.

Не только для экспертного сообщества, но и для граждан уже давно не является секретом тот факт, что в структуре российского экспорта доминирует сырье, а не товары средней и высокой степени переработки. Так, в первые 10 месяцев 2016 г. на долю продуктов обрабатывающей промышленности пришлось 41,5% стоимости экспорта ($94,1 млрд из $226,8 млрд - данные ФТС), тогда как на долю сырья, соответственно, - 58,5% ($132,7 млрд).

Рост сырьевого экспорта в постсоветской России

Доминирование сырья (будь то энергетического и сельскохозяйственного) в российском экспорте не стоит воспринимать как должное, полагают аналитики IndexBox Russia. Нелишне напомнить, что в 1980-1990 гг. Советский Союз был крупнейшим импортером зерна с долей в мировом импорте 16,4%. И это при том, что Российская империя накануне Первой мировой войны являлась ведущим экспортером зерна: в 1907-1913 гг. на ее долю приходилось 45% мирового экспорта.

Из-за политики коллективизации отечественное сельское хозяйство впало в глубокий кризис, выйти из которого удалось лишь за счет рыночных преобразований 1990-х. И вот уже по итогам 2016-2017 сельскохозяйственного года Россия может вновь стать крупнейшим экспортером пшеницы с 20-процентной долей в мировом экспорте (31,5 млн из 157,8 млн - прогноз Института Гайдара).

Схожую трансформацию претерпела и российская угольная промышленность. В бытность СССР Россия (РСФСР) импортировала уголь из сопредельных республик (Казахстана и Украины), однако на сегодняшний день страна является третьим в мире - после Индонезии и Австралии - экспортером угля (в 2015 г. из РФ было экспортировано 156 млн т; в стоимостном выражении доля России в мировом экспорте составила 11,7%, согласно данным WTEx).

Еще один позитивный пример - нефтяная отрасль: из-за падения нефтедобычи (с 570 млн до 301 млн т в 1987-1996 гг.) российское правительство в середине 1990-х гг. рассматривало угрозу превращения страны в нетто-импортера «черного золота». Но уже в начале 2000-х Россия стала резко наращивать добычу (с 305 млн до 457 млн т в 1999-2004 гг.), благодаря чему превратилась в крупнейшего экспортера нефти и нефтепродуктов: в 2015 г. за рубеж за рубеж было поставлено 254,7 млн т сырой нефти и 150,1 млн т нефтепродуктов (данные BP) - в сумме этот показатель выше, чем у Саудовской Аравии (400,4 млн т).

Методы поддержки экспорта

Увеличить экспорт нефти и угля России удалось за счет демонополизации и приватизации угольной и нефтяной отраслей, которые в первой половине 1990-х переживали тяжелый кризис. Эти же методы дадут результат и в несырьевых отраслях, попавших в последние десять лет под национализацию: за 2005-2015 гг. доля госсектора в ВВП увеличилась с 35% до 70% (данные ФАС), констатируют аналитики IndexBox Russia. Чтобы стимулировать экспорт, правительство, в первую очередь, должно обеспечить доминирование в экономике частных компаний, которые бы работали в условиях высокой конкуренции.

Важную роль может сыграть и снижение торговых барьеров для экспорта (в частности, за счет переговоров с Украиной об отмене эмбарго на российские товары, введенного в 2016 г.), и облегчение правил возврата НДС при экспорте, и отмена валютного контроля. К числу мер поддержки также можно отнести синхронизацию баз данных ФТС и НДС, внедрение единого окна, которое бы упрощало осуществление экспортных процедур, а также снятие ФАС ограничений на демпинг на внешних рынках. Однако все эти меры носят вторичный характер в сравнении с демонополизацией, приватизацией и ликвидацией административных барьеров для бизнеса внутри страны, заключают аналитики IndexBox Russia.

IndexBox Russia помогает российским компаниям выйти на зарубежные рынки. 
Подробнее об экспортном консалтинге.