Как снизить неформальную занятость в России?

Ритейл 26 октября 2016

Фото: © Nikitriy / Bigstockphoto

Сокращению теневой занятости поспособствует либерализация трудового законодательства и снижение налогов на труд.

Одной из проблем российского рынка труда является наличие теневой занятости. По оценке Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, численность неформально занятых составляет около 20 млн человек, из которых 4 млн заняты самостоятельно. Наибольшее распространение неформальные трудовые отношения получили в республиках Северного Кавказа, где до 40% занятых работают неофициально. Меньше всего это практика распространена в Москве и Петербурге, где в неформальном секторе трудится 3,7% и 2,2% от занятого населения.

На этом примере видно, что работники прибегают к неформальной занятости преимущественно в регионах с высоким уровнем безработицы, где тяжело найти иной вариант трудоустройства. И наоборот, жители экономически развитых регионов отдают предпочтение работе по контракту, тем более что заработная плата в неформальном секторе составляет лишь 55% от заработка в формальном. При этом теневая занятость наиболее широко распространена в таких отраслях, как торговля, сельское хозяйство, торговля и строительство.

структура неформальной занятости

Из-за широкой распространенности «серых» зарплатных схем, с которых не уплачиваются социальные взносы, пенсионная система ежегодно недополучает 710 млрд. рублей (оценка ЦМИ). При этом у неформально занятых отсутствует доступ к ипотечному кредитованию, из-за чего банковская система недополучает до 430 млрд руб. в год. Почти столько же (420 млрд руб.) недополучают и региональные бюджеты.

По мнению аналитиков IndexBox, снизить неформальную занятость отчасти можно за счет упрощения правил найма и увольнения работников. В 2012 эксперты ОЭСР, ранжирующие степень жесткости регулирования рынка труда по шкале от 0 (низкий уровень) до 6 (высокий уровень), присвоили российскому законодательству в сегменте постоянных работников 2,5 балла, что выше аналогичного показателя для США (1,2), Великобритании (1,6) и Австралии (1,9). Либерализация рынка труда позволит вывести многие его сегменты из тени.

Тот же самый эффект окажет снижение налогов на труд, полагают аналитики IndexBox. Чтобы сократить ставки взносов во внебюджетные фонды, необходимо постепенно повышать пенсионный возраст, ликвидировать льготы на выплату досрочных пенсий и использовать доходы от экспорта нефти для финансирования дефицита ПФР.