Китай остается наиболее перспективным рынком сбыта соевых бобов

Бакалея 19 августа 2016

Фото: © Elena Ermakova / Bigstockphoto

Согласно исследованию рынка, проведенного компанией IndexBox Marketing, крупнейшим потребителем соевых бобов в мире является Китай. При этом 88% от китайского объема потребления в 2015 году приходилось на импорт. В 2016 году, по данным Oil World, впервые за 15 лет, объемы импорта могут сократиться в текущем году на 4% под давлением высоких урожаев в Китае и накопленных внутренних складских запасов продукции. Тем не менее, зависимость от импорта соевых бобов останется сильной, несмотря на возможное снижение доли импорта в потреблении с 88% до 85%.

Объем потребления соевых бобов в Китае в 2015 году составил 93,3 млн. тонн, что составляет 31% от мирового объема, равного 298 млн. тонн. На втором месте по данному показателю находятся США с долей 20%, далее следует Аргентина (13%), Бразилия (11%), и другие страны. 

Самый быстрорастущий рынок соевых бобов среди лидеров по потреблению - Китай, имеющий среднегодовые темпы прироста потребления +8,5% за 2008-2015 гг. В то время как темпы прироста потребления соевых бобов в мире за тот же период составили всего +4,1%. Благодаря высоким темпам потребления, доля Китая в потреблении на глобальном рынке выросла с 23% в 2008 году до 31% в 2015 году.

Среднегодовые темпы роста потребления соевых бобов в США значительно уступают от китайского уровня, составив +3,7% за 2008-2015 гг. Также можно отметить различия между двумя лидирующими странами между компонентами рынка - показателями производства, импорта и экспорта. Так, Китай в значительном объем импортирует продукцию (объем закупок составил 81,7 млн. тонн в 2015 году), в то время как США, напротив, экспортирует (48,2 млн. тонн в 2015 году).

Потребление, производство, импорт и экспорт топ-10 стран-потребителей соевых бобов

Таким образом, общим для данных стран является большой объем потребления соевых бобов, однако они имеют различия в интенсивности потребления продукции, и несут различные перспективы для поставщиков - внутренних и внешних. Так, Китай и другие ключевые страны-потребители на рынке соевых бобов можно оценить с точки зрения перспектив для развития рынка, используя следующие показатели:

  • возможность стран удовлетворить внутренний спрос на соевые бобы (доля импорта в совокупном объеме потребления);
  • текущий объема спроса (объем потребления на рынке);
  • перспективы для расширения спроса (среднедушевое потребление).

Позиционирование стран на рынке соевых бобов в 2015 г.

На графике представлен топ-10 стран по объему потребления соевых бобов в 2015 году (объем рынка в странах пропорционален размеру пузырьков), по горизонтальной оси отмечен среднедушевой показатель потребления, по вертикальной оси - доля импорта. Среднемировые значения для обоих показателей разделяют график на 4 квадранта.

В первом квадранте расположены страны, зависящие от импортных поставок - доля импорта здесь превышает 41%, - доли от мирового объема импорта на глобальном рынке. При этом, среднедушевой показатель потребления соевых бобов уступает среднемировому значению, что означает наличие потенциала для роста рынка. В данном квадранте расположился Китай, имеющий и без того стремительные среднегодовые темпы прироста потребления. Вероятно, что тенденция продолжится, однако эксперты отмечают усиление присутствия продукции внутреннего производства при снижении импортных поставок в 2016 году. Если импорт будет сокращаться дальше, а объем производства расти с сопоставимыми темпами роста потребления, то Китай может переместиться в третий квадрант - в ряд самодостаточных стран.

В первом квадранте также расположены Россия и Мексика, наряду с Китаем также зависимые от импортных поставок. В 2015 году Китай импортировал 81,7 млн., тонн соевых бобов, что составляет 68% от мирового объема импорта. Мексика находится на втором месте с долей 3%, на Россию приходится 2%. Также среди крупнейших импортеров можно отметить ряд европейских стран - Нидерланды, Германия, Испания, Италия. Они не отображены на графике с квадрантами из-за более низких объемом потребления, однако имеют аналогичные параметры - большую зависимость от импорта соевых бобов при довольно низких среднедушевых объемом потребления.

Страны из первого квадранта представляют большой интерес с точки зрения зарубежных поставщиков соевых бобов.

Импорт соевых бобов по странам получения

В случае одновременного увеличения внутреннего производства и импорта, Китай может переместиться во второй квадрант. В данном квадранте перспективы стран велики как для импортеров, так и для внутренних поставщиков, что обусловлено высоким спросом. На данный момент, в квадранте нет ни одной крупной страны-потребителя соевых бобов.

Третий квадрант образуют страны, для которых соевые бобы в большой степени являются традиционным продуктом. Страны имеют развитое внутреннее производство, обеспечивающее подавляющий объем внутреннего спроса, Среднедушевые показатели потребления - выше среднего значения в мире. Среди них - США, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия, Украина. Страны из третьего квадранта являются крупнейшими производителями, и, помимо этого, выступают в качестве крупнейших мировых поставщиков продукции.

Так, крупнейшим производителем соевых бобов являются США - на них приходится 108,1 млн. тонн, или 36% от мирового объема в 2015 году. Далее следует Бразилия с долей 29%, и Аргентина с 16%. В совокупности на страны из третьего квадранта приходится 87% от мирового объема производства, и более 95% от мирового объема экспорта.

Производство соевых бобов по крупнейшим странам

Высокие объемы производства соевых бобов в странах из третьего квадранта во многом обеспечивает максимальная урожайность культуры. Так, урожайность соевых бобов в США, Бразилии, Парагвае, Аргентины почти в 2 раза превышает среднемировое значение. Заметно также отставание Китае по показателю урожайности, расположенном в первом квадранте, от высоких значений урожайности стран третьего квадранта.

Урожайность соевых бобов по крупнейшим странам производства

С точки зрения зарубежных поставщиков, страны из третьего квадранта имеют слабые перспективы, обусловленные их самодостаточностью.

В четвертом квадранте представлены страны с отстающими показателями среднедушевого потребления. Основной объем потребляемой продукции производится внутри стран. Страны интересны перспективами с точки зрения развития рынка - есть возможность сбыта большого объема продукции как для зарубежных поставщиков, так и для внутренних. В итоге, страна из четвертого квадранта может переместиться либо в первый квадрант при интенсификации импорта, либо в третий - если будут созданы условия для расширения внутреннего производства. Представитель четвертого квадранта - Индия, имеющая большой потенциал для развития рынка. Но, вследствие череды неурожаев, Индия пока показывает отрицательную динамику потребления (среднегодовые темпы прироста -1,8% в 2008-2015 гг.).

Представленное позиционирование позволяет описать текущее положение стран на рынке соевых бобов, а также предугадать дальнейшее их развитие. Крупнейший глобальный потребитель продукции - Китай - на данный момент находится в квадранте импортозависимых стран. Учитывая большую долю импорта, перспективы перемещения Китая в квадрант «самодостаточных» и экспортоориентированных стран минимальна. А тенденция замещения импорта 2016 года может быть кратковременной, возникшей из-за затоваривания рынка.

Источник: World: Soya Beans - Market Report. Analysis and Forecast to 2020