Рынок технической теплоизоляции в России: Корпорация «Технониколь» делает ставку на рост белорусского рынка теплоизоляционных материалов

Изоляция и утеплители 8 апреля 2014

рынок технической теплоизоляции

На сегодняшний день Российская Федерация - это один из крупнейших мировых рынков теплоизоляционных материалов, его стабильный рост за последние годы позволил основным производителям открыть новые мощности и увеличить долю экспорта в страны СНГ, Прибалтики и Европы. В этом году эксперты IndexBox предрекают замедление темпов роста в данном сегменте строительных материалов, в чем же причины?

Накануне крупнейший российский производитель теплоизоляционных материалов (ТИМ), корпорация "ТехноНИКОЛЬ", анонсировала строительство завода по производству базальтовой теплоизоляции в Могилевской области (Республика Беларусь). По сообщению пресс-службы компании мощность новой производственной линии составит 80 тыс. тонн продукции в год, а инвестиции в проект - 2 млрд. российских рублей. Отметим, что помимо этого, "ТехноНИКОЛЬ" реализует еще два инвестиционных проекта на территории России - в Хабаровске и Ростове.

Вообще говоря, в период с 2003 года и по сегодняшний день инвестиционная политика основных игроков рынка теплоизоляционных материалов на российском рынке отличалась высокой активностью. Так, компания Rockwool потратила порядка 200 млн.евро на открытие двух заводов в Ленинградской области (г.Выборг) и Республике Татарстан (территория особой экономической зоны "Алабуга"); Knauf Insulation - свыше 100 млн.евро на производство в Московской области; Paroc - порядка 180 млн.евро на производство технической изоляции в Конакском районе; Корпорация "ТехноНИКОЛЬ" - 15 млрд.рублей.

На сегодняшний же день компании "Paroc Group", "ТехноНИКОЛЬ" и "Армакс" реализуют ряд амбициозных проектов по направлению «минеральная вата», производственные мощности в Тверской, Ростовской и Воронежской областях уже частично введены в эксплуатацию, завершение проектов запланировано на 2014 год.

Согласно исследованию компании IndexBox, рост на рынке теплоизоляционных материалов в 2013 начал замедляться, что вкупе с изменяющейся макроэкономической ситуацией вокруг России может негативно сказаться на уровне продаж данного вида продукции.

Ситуацию на рынке комментирует Директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» Корпорации "ТехноНИКОЛЬ" Елена Кузнецова: "В связи с замедлением экономики России и уменьшением прогнозов по темпам роста ВВП, динамика рынка теплоизоляционных материалов будет также снижаться. Однако резкого обвала не произойдет, мы ожидаем, что это будет плавное снижение до 5% в год в основных ценах".

В ответ на вопрос о перспективах иностранных инвестиций на российский рынок ТИМ, Елена добавила: "Большинство европейских компаний уже открыли свои производства на территории России - это позволило им сократить сроки поставки, снизить расходы на транспортировку, не зависеть от курса валют и нарастить долю на рынке. В настоящее время ряд европейских производителей наращивают свои объемы производства на территории России, строя новые заводы или покупая уже действующие производства. Изменение политической обстановки вокруг России может сказаться лишь на сроках реализации новых инвестиций. На проектах, находящихся на конечных стадиях запуска, это вряд ли скажется, так как все инвестиции имеют плановые сроки по окупаемости".

"Решение о строительстве завода в Республике Беларусь - это один из шагов по увеличению нашей доли на рынках в странах СНГ" - отметила Елена Кузнецова. Специалист добавила, что последние два года темпы роста белорусского рынка теплоизоляционных материалов были значительно выше российского.

Вместе с этим, эксперты утверждают, что дальнейшее развитие российского рынка теплоизоляционных материалов будет напрямую зависеть от государственной поддержки и финансирования программ строительства социального жилья, программы энергоэффективности и поддержки отечественной промышленности, что скорее будет иметь отрицательную динамику, ввиду сокращения госбюджета в 2014 году. Напомним, что основными потребителями теплоизоляционных материалов являются строительные организации и промышленные предприятия, доля рынка, которая приходится на них, составляет порядка 80%.

Таким образом, прогнозы аналитиков IndexBox касательно замедления роста спроса на данном рынке не безосновательны, вероятно, что в ближайшей перспективе российский рынок перейдет в стадию легкой стагнации, продолжительность которой будет зависеть от ряда макроэкономических факторов. Однако не стоит расценивать данное обстоятельство в негативном ключе, возможно - это лишь легкая передышка и возможность сделать перегруппировку сил.

Объем и динамика рынка технической теплоизоляции в России