Мировой рынок клюквы демонстрирует уверенные темпы роста
Овощи и фрукты 8 июля 2018По итогам 2016 г. мировое потребление клюквы выросло на 4% до 664 тыс. тонн. В 2007-2016 гг. мировой рынок клюквы показывал в целом растущий тренд со среднегодовым темпом прироста в +6,1%; после небольшого провала в 2009-2010 гг. объем рынка быстро восстановился и продолжил устойчиво расти.
По данным исследования Индексбокс Маркетинг, в стоимостном выражении мировой рынок клюквы вырос до 3263 млн. долл. США в 2016 году. Эта цифра отражает совокупную выручку производителей и экспортеров, и не учитывает розничную наценку, налоги, транспортные и другие издержки, которые затем обычно включаются в потребительскую цену.
Объем видимого потребления клюквы
Наибольший объем потребления в 2016 г. приходился на США (69% в натуральном выражении) и Канаду (19%). Остальные страны остаются далеко позади лидеров по объемам потребления: Великобритания (4%), Турция (2%), Китай (1%) и другие страны с меньшими долями в мировом потреблении. Самые высокие среднегодовые темпы роста потребления клюквы с 2007 по 2016 годы были отмечены в Китае (+27,9%), Великобритании (+17,0%) и Канаде (+15,6%).
Среди ведущих стран-потребителей самое высокое среднедушевое потребление отмечается в Канаде (3,59 кг/чел. в 2016 г.) и США (1,42 кг/чел.), что значительно выше мирового среднедушевого потребления в 0,09 кг/чел. В Китае было отмечено самое низкое среднедушевое потребление в 0,01 кг/чел. – колоссальная численность населения обуславливает низкое среднедушевое потребление, но, с другой стороны, это свидетельствует о низкой насыщенности рынка и потенциале его роста в будущем.
Объем рынка клюквы, в натуральном выражении, 2007-2016 гг. (тыс. тонн)
Структура рынка: производство, экспорт, импорт, потребление
Мировое производство клюквы достигло 684 тыс. тонн к 2016 году. За последние шесть лет данный показатель уверенно рос. При этом, с 2007 по 2010 гг. объемы производства клюквы заметно колебались, впоследствии же начался устойчивый рост вплоть до 2016 года.
США остаются ключевой страной-производителем клюквы в мире. В 2016 объем производства в США вырос до 400 тыс. тонн, что составляет около 58% мирового выпуска. Другими крупными производителями были следующие страны: Канада (24%), Чили (15%) и Турция (2%).
При этом, за период с 2007 по 2016 гг., самые высокие среднегодовые темпы прироста производства клюквы в мире отмечались в Чили (+18,8% в среднем за год). В остальных странах также наблюдались положительная динамика производства, но с более скромными темпами прироста.
В 2016 году объем мирового экспорта клюквы вырос до 188 тыс. тонн, что на 9% больше, чем годом ранее. С 2007 по 2016 гг. мировой экспорт показывает устойчивый рост.
В натуральном выражении наибольший объем поставок приходится на экспортеров из Чили (101 тыс. тонн или 54% совокупного экспорта в 2016 г.). За Чили следуют поставщики из Канады (34%), Нидерландов (6%), США (3%) и других стран. За период с 2007 по 2016 гг., наиболее высокие среднегодовые темпы прироста поставок среди стран-лидеров были отмечены в Чили (+19,2% в год) и Нидерландах (+33,4% в год). Стабильные поставки из Канады практически полностью приходятся на США, что обусловлено высоким спросом в этой стране, географической близостью и относительной дешевизной канадской клюквы. В то же время, если Чили действительно становится одним из крупнейших мировых производителей и поставщиков клюквы, то рост поставок из Нидерландов взаимосвязан с ростом импорта – проставки из Нидерландов, скорее всего, являются реэкспортом продукции в другие страны.
Чили (+30 п.п. с 2007 по 2016) укрепило свои позиции в мировом экспорте клюквы в натуральном выражении, в то время как доли поставок из Канады (-18 п.п.) и США (-15 п.п.) заметно сократились. Доли остальных стран в структуре мирового экспорта остались относительно неизменными за рассматриваемый период.
Экспорт клюквы, в натуральном выражении, по странам, 2016 г. (%, в натуральном выражении)
Объем мирового импорта клюквы в 2016 году составил 168 тыс. тонн. Динамика импорта в целом соответствовала динамике экспорта. В период с 2007 по 2016 гг. объем импорта клюквы в мире возрастал со среднегодовым темпом прироста в +11,1%.
США (63 тыс. т. или 37% от совокупного объема импорта в натуральном выражении в 2016 г.) остаются основными импортерами клюквы в мире. Поставки в США возрастали со среднегодовыми темпами прироста порядка +4,2% за период с 2007 по 2016. Кроме США, крупными импортерами клюквы являются Канада (17%), Великобритания (16%), Нидерланды (10%), Китай (5%), Норвегия (2%) и Германия (1%).
В то время как доля импорта в США в совокупном мировом импорте клюквы снизилась на 29 п.п. с 2007 до 2016 года, доли Канады (+3 п.п.), Великобритании (+6 п.п.), Нидерландов (+6 п.п.), Китая (+4 п.п.) и других стран немного выросли. Данная тенденция свидетельствует о том, что если раньше США были крупшейшими потребителями клюквы и импортировали часть продукции для покрытия растущего спроса, то в последние десять лет спрос на клюкву вырос и в других странах, что обуславливает географическую диверсификацию мировой торговли клюквой.
Импорт клюквы, в натуральном выражении, по странам, 2016 г. (%, в натуральном выражении)
Мировой рынок клюквы: Прогноз развития
В ближайшей перспективе прогнозируется, что общие показатели потребления на рынке клюквы продолжат расти: среднегодовые темпы прироста составят +3,1% к 2025 году. Существует риск того, что производство в США и Канаде будет ограничено самими производителями клюквы из-за быстрого падения цен на продукт на внутреннем рынке этих стран, что приведет к сокращению общего объема производства в мире. Однако с развитием технологий хранения и производства, а также ростом спроса как со стороны развивающихся стран Азии, в первую очередь Китая, так и ключевых стран потребителей клюквы, ситуация на мировом рынке клюквы останется благоприятной.
Источник: Мировой рынок клюквы. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз