Рынок мягкой мебели: темпы спада выпуска замедляются

Мебель и товары для дома 9 сентября 2016

рынок мягкой мебели

Фото: © Lipik / Bigstockphoto

Темпы снижения производства мягкой мебели, зафиксированные по итогам первых семи месяцев 2016 года, оказались в 5 раз ниже показателей аналогичного периода прошлого года. На сегодняшний день есть основания ожидать стабилизации ситуации в отрасли.

Спад выпуска мягкой мебели в России постепенно замедляется. По результатам анализа рынка мягкой мебели, проведенного аналитиками IndexBox Russia, если с января по июль 2015 года ее производство в годовом выражении сократилось на 12,8%, то за аналогичный период 2016 года - лишь на 2,6%. При этом в первые семь месяцев нынешнего года снижение выпуска наблюдалось лишь в январе и мае, тогда как в прошлом году спад наблюдался на протяжении трех месяцев из семи.

По оценкам представителей ООО «МЦ5 Групп», изменения на рынке мягкой мебели связаны с началом адаптации потребителей к новым реалиям в экономике. Сейчас на рынке происходит переориентация спроса: снижаются продажи продукции среднеценового сегмента, при этом у покупателей растет интерес к мебели эконом-класса, у производителей которой появляется шанс нарастить выпуск.

Динамика производства мягкой мебели в России

Динамика производства мягкой мебели в РФ

Производство мягкой мебели в стоимостном и натуральном выражениях имеет разную динамику. Так, в январе-июле 2016 года при сокращении выпуска продукции на 2,6% ее общая стоимость увеличилась на 17,8%. Участники рынка связывают это с увеличением затрат на материалы, в частности, на обивочные ткани, поставляющиеся преимущественно из Китая - цены на них выросли сильнее всего, при том что их доля в себестоимости мягкой мебели может доходить до 30%. Стоит отметить, что цены на ряд производящихся в России комплектующих также значительно увеличились. Это, в частности, касается высококачественного пенополиуретана и некоторых элементов механизмов трансформации диванов, которые производятся либо с использованием импортного сырья, либо на оборудовании зарубежного производства, а потому в цене сильно зависят от курса доллара.

Объем производства мягкой мебели в России

Объем производства мягкой мебели в 2010 – июле 2016 гг

Если говорить о структуре производства мебели, то, по состоянию на 2 кв. 2016 года, среди товарных категорий преобладают стулья (47,2% от совокупного выпуска), мягкая офисная мебель (23,2%), а также диваны и кушетки (9,9%). Благодаря устойчивости потребительского спроса подобная структура выпуска была характерна для всех предшествующих 12 месяцев (рис. 3).

Структура производства мягкой мебели по товарным категориям

Структура производства мягкой мебели по товарным категориям

К числу крупнейших предприятий отрасли можно отнести: ООО «КОРОЛЬ ДИВАНОВ» (Саратовская область), ООО «МЦ5 ГРУПП» (Кировская область), ООО «МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА «МАРТА» (г. Москва), ЗАО «БОРОВИЧИ-МЕБЕЛЬ» (Новгородская область), ООО «ЖИВЫЕ ДИВАНЫ» (Московская область), ООО «РИВАЛЬ» (Рязанская область) и «ООО «АСКОНА-ВЕК» (Владимирская область).

Согласно данным исследования специалистов IndexBox, во 2 кв. 2016 года большая часть мягкой мебели была изготовлена в Центральном (775,6 тыс. шт.; 55% от совокупного выпуска внутри РФ), Приволжском (235,8 тыс. шт.; 16,7%) и Сибирском федеральных округах (132,9 тыс. шт.; 9,4%). Если говорить и внутригодовой динамике, то обращает на себя внимание изменение доли Южного федерального округа (ЮФО) в структуре общероссийского выпуска: в 3 кв. 2015 года на него приходилось 12,6% выпущенной в РФ продукции, тогда как в 4 кв. 2016 года - лишь 7,4%. Такие изменения, прежде всего, могут быть связаны с сокращением спроса на фоне общего снижения уровня благосостояния населения в регионе.

Рынок мягкой мебели России в 2016: география производства

Структура производства мягкой мебели по федеральным округам

По оценкам экспертов IndexBox, в среднесрочной перспективе положение дел в отрасли будет, в первую очередь, определяться динамикой реальных доходов, а соответственно, и уровнем платежеспособного спроса населения.

По итогам первых шести месяцев 2016 года они сократились на 5,5% г/г. Согласно прогнозу Минэконмразвития (МЭР), с 2017 года реальные доходы населения начнут расти, но при этом в 2017-2019 годах их среднегодовые темпы прироста составят около 1%. В этой связи можно ожидать, что в среднесрочной перспективе спад производства мягкой мебели сменится умеренным ростом.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок мягкой мебели