Рынок льняных тканей России: Объем выпуска снижается четвертый год подряд

Текстиль, ткани и пряжа 18 августа 2016

рынок льняных тканей

Фото: © zzayko / Bigstockphoto

Согласно исследованию рынка льняных тканей в России, в первом полугодии 2016 г. было выпущено 11,49 млн. пог. м. льняных тканей, что 16,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 г. Последним годом, когда российские предприятия увеличивали производство, был 2012 г. Все говорит о том, что отрасли пока не удалось преодолеть кризис.

Российский рынок льняных тканей: текущие тренды

Выпуск льняных тканей в РФ сокращается с 2013 г. Отрасль переживает непростые времена, и судя по итогам первого полугодия 2016 г., существенное улучшение ситуации в ближайшей перспективе маловероятно. За период с января по июнь 2016 г. объем выпуска льняных тканей снизился на 16,4% г/г., при этом производство уменьшалось практически на протяжении всего полугодия.

По мнению представителей ООО «ВЯЗЕМСКИЙ ЛЬНОКОМБИНАТ», развитию рынка льняных тканей прежде всего препятствует усиливающаяся нехватка отечественной льняной пряжи. В 2015 г. российскими компаниями было изготовлено 3,4 тыс. т. льняной пряжи, что составляет всего 53,6% от объемов выпуска 2011 г. По этой причине производители, выпускающие льняные ткани, вынуждены закупать пряжу за рубежом, что значительно увеличивает себестоимость продукции. Дополнительное давление на отрасль оказывает снижение спроса на готовые изделия из льняных тканей, обусловленное сокращением доходов населения. Так, только по итогам первых шести месяцев 2016 г. реальные располагаемые доходы снизились на 5%.

Существенно лучше рынка обстоят дела лишь у производителей льняных и полульняных тканей специального назначения. Так, специалисты ООО «КРАЙТЕКС-РЕСУРС» отмечают положительный эффект от импортозамещения и не ожидают значительного ухудшения ситуации.

Динамика производства льняных тканей в России

Динамика производства льняных тканей в РФ

По данным исследования, проведенного специалистами IndexBox, динамика производства льняных тканей в стоимостном выражении в последние полтора года несколько отличалась от динамики производства в натуральном выражении. В частности, в первом полугодии 2016 г. при снижении количества изготовленной продукции на 16,4% объем производства льняных тканей в стоимостном выражении сократился лишь на 6,4%. Прежде всего это обусловлено ростом себестоимости льняных тканей, вызванным увеличением закупочных цен на пряжу импортного производства.

Объем производства льняных тканей в России

Объем производства льняных тканей в 2010 –июне 2016 гг

В числе важнейших производителей льняных тканей можно выделить: ООО «БОЛЬШАЯ КОСТРОМСКАЯ ЛЬНЯНАЯ МАНУФАКТУРА», ООО «КРАЙТЕКС-РЕСУРС», ООО «ВЯЗЕМСКИЙ ЛЬНОКОМБИНАТ», ООО «ЯКОВЛЕВСКИЙ ЛЕН», ОАО «ТРЕХГОРНАЯ МАНУФАКТУРА» и др.

Специалисты IndexBox отмечают, что наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: во 2 кв. 2016 года там было изготовлено 5,1 млн. пог. м. льняной ткани, что составляет 85,0% всего объема выпуска данной ткани в РФ. Оставшиеся 15% пришлись на Приволжский федеральный округ. С мая по июнь 2016 г. там было изготовлено 0,9 млн. пог. м. ткани. Прежде всего, это может быть связано с реализацией инвестиционного проекта по созданию производства в Сюмсинском районе Удмуртии.

Структура производства льняных тканей по федеральным округам РФ

Прогноз развития рынка

Дальнейшие перспективы отрасли зависят от целого ряда факторов. Большое значение для производителей будет иметь эффективность государственной поддержки. Причем помощь государства потребуется на всех этапах производственной цепочки: от выращивания льна до изготовления тканей из льняной пряжи. За рубежом для этих целей активно используется весь спектр доступных механизмов финансирования, включая кредитование на льготных условиях, адресные субсидии и компенсационные выплаты. Например, во Франции государство доплачивает фермеру 50% стоимости реализованного им льна, а у производителей ткани есть доступ к заемным средствам под очень низкий процент. 

Немалую роль в развитии производства льняных тканей будет играть и макроэкономическая конъюнктура. По прогнозам Минэкономразвития, в 2017 г. ожидается замедление инфляции до 6%. С 2018 г. МЭР ожидается возобновление роста оборота розничной торговли: в 2018 прогнозируется годовой прирост на уровне 0,5% с последующим увеличением до 1,7% в 2019 г. 

Потенциальным драйвером роста отрасли могут выступить производители тканей технического назначения. По оценкам Минэкономразвития, в среднесрочной перспективе именно направление технических тканей будет являться «локомотивом» российского текстильного производства в 2016-2019 гг.

Источник: Маркетинговое исследование. Рынок льняных тканей